智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:实现人口双向流动,加快城镇化步伐

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2010-11-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

推动中国城镇化进程需要解决一系列体制和机制方面的问题:

第一,中国要促进城镇化发展,首先要尽快恢复和加快设市进程,同时要改变设市的模式和方式,因为它影响了城市化的进程。

近年来,加快城市化步伐,以小城镇为核心,设市的进程在放缓。城市数目从2000年的668座减少到现在的654座,而小城镇的数目却增加了五六千个。在设市的过程中,不论是城市还是城镇,设计规划框架都很大,建筑密度很低,整个城市的产值密度也很低,浪费了很多资源。如果这样发展下去,粮食生产面临巨大挑战。要解决城市盲目扩张问题,需要改变发展模式。国外的设市模式是划块设置,根据城市规模、建筑区域设市,否则管理跟不上,资源浪费也非常严重。

第二,改革户籍制度。

农村人口到城里来,城市人口为什么不能到郊区和农村去?现在的户籍制度是城市人口到农村去也受限制,未来的改革方向应该是农村人口向城市转移,城市人口也合理地向农村转移,这样城市化才能均衡发展,户籍改革要实现人口的双向流动。

要建立这样一种流动机制,最关键的还是要建立统一的社会保障体制。社会保障体制、土地制度是制约人口流动的根本原因。这些体制的改革可以先行一步,在全国探索出一些经验来,这样能够促进城市化的快速发展。

第三,尽快开征房地产税。

房地产税实际上是对城市所有的建筑征收的一种费用,而且房地产税是地方税种,一个城市如果要运行的话,从规划到运行都需要成本。如果整个城市支付这些成本没有一个相应的税收,城市发展就是盲目的、求大求洋的,城市的规划和扩张也都是无序的。而房地产税每年是稳定的,按照国际惯例征收以后,将对整个城市运行成本的管理有一个基本的约束。

来源: 《经济日报》,2010年11月16日