顺应在线外卖新形势,促进行业规范健康发展
字号
在线外卖服务是连接传统餐饮行业和互联网新业态的重要领域,也是新型消费的重要形态。在线外卖行业在短短几年时间里实现了从无到有,从小到大,市场逐渐成熟,平台用户规模、交易水平屡创新高,通过创新推动线上线下消费有机融合,对促进行业转型、带动就业创业都发挥了重要作用,为新形势下经济转型升级培育壮大了新动能。新时期我国在线外卖服务市场及平台发展呈现出一些新趋势、新特点,对行业治理和平台监管提出了新要求。应积极顺应行业发展新形势,坚持包容审慎和协同监管原则,优化行业治理思路,完善监管框架,守住安全底线,维护公平竞争,引导外卖平台及在线市场在发展中规范、规范中发展,坚定服务扩大内需战略,加快推动新型消费扩容提质。

关键词:外卖平台 新型消费 监管创新

李汉卿,国务院发展研究中心市场经济研究所;熊鸿儒,国务院发展研究中心创新发展研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!