智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:加快国际商贸中心建设应实现三个转变

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2011-06-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

北京已经成为最重要的商贸流通市场和交易中心,具备了富有特色的商业内容和不断优化的商贸发展环境,在这种形势下北京市立足于建设世界城市的总体战略,明确而坚定地提出了建设国际商贸中心的战略目标,是具有远见卓识的举措。

北京加快国际商贸中心建设,我个人的体会是要实现三个转变:

第一个转变是实现商贸领域发展方式的实质性转变。首先是加快结构调整,提升大商贸、大流通的功能。从数量上来讲、从社会消费零售总额来讲,北京已经是全国连续几年第一,今后在大流通方面,特别是重要的大宗商品、要素市场的交易平台方面,要提升它的能力、建设交易中心;在商业业态、布局结构方面进行结构性调整。其次是提高发展质量、提升能级。北京商贸领域的数量发展我觉得已经不成问题,重要的是质量的提高和能级提升方面,用信息化、现代化来武装和提升我们的服务业。再次是优化企业结构,提高企业的经营水平和发展能力。北京已成长起一批自己的大型商贸服务业集团公司,今后还要吸引国际、国内诸多的企业到北京来发展,共同建设国际商贸中心。

第二个转变是实现服务商贸领域体制机制的转变第一个方面是体制机制的创新。在国际商贸中心的背景下,大商贸、大流通的形成与发展需要要素资源的有效配置、重新组合、大规模的流动,这就要举全市之力,对原有的体制机制进行创新,包括行政管理体制的改革。因为它需要有更高层级的统筹、决策的能力,能够跨部门地协调组织机构,能够打破所谓的条条和块块的分割体制。第二个方面是放宽市场准入、放松行政管制、鼓励竞争、破除垄断等等。同时,还要完善法律法规体系、加强社会诚信体系的建设,这可能是从软的方面建设国际商贸中心的必备条件。

健全企业制度、完善企业的治理结构,这是建设国际商贸中心最基本的细胞,它的企业制度、治理结构至关重要。健全监管体系、规范市场秩序、保护消费者的合法权益,以及进一步完善政府的公共服务,都是转变体制机制非常重要的几个方面。当然还包括继续扩大开放,借鉴国际商贸领域发展的机制。

第三个转变是实现从一般的商贸业发展规划向制定设计和落实国际商贸中心这样一个总体战略性规划转变。今年是“十二五”的开局之年,各个方面的规划都在制定和落实过程中,借着这样一个契机,对北京市的国际商贸中心规划做一个全面的设计和规划落实,高标准、全方位地实行国际商贸中心规划非常重要。

来源:《北京商报》,2011年6月14日