借鉴国际经验,提升我国出口信用保险外贸支持作用
字号
新冠肺炎疫情爆发以来,各国出口信用保险发挥了重要的“逆周期”调节作用,通过监管政策调整、减免服务费用、推动产品创新、提高承保能力等措施帮助外贸企业特别是中小外贸企业应对疫情冲击。目前,我国已提出“用足用好出口信用保险等合规的外贸政策工具”“扩大出口信用保险规模”,出台“针对疫情背景下订单取消、延期等情况,积极保障出运前订单被取消的风险,允许外贸企业合理变更出口信保短期险合同相关期限”等具体支持政策。在此背景下,我国出口信用保险可适当借鉴国际经验,优化费率和业务上限调整机制,提升承保和创新能力,加大对小微企业的支持力度,构建多方参与的信息共享平台,进一步发挥出口信用保险的外贸支持作用。

关键词:出口信用保险 融资支持 国际经验

孙飞,国务院发展研究中心金融研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!