智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吕刚:撇清基数效应,保持出口信心

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任 发布日期:2014-04-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

年初以来我国出口表面上在收缩,实际则在增长

从名义数字看,3月我国货物出口降幅进一步扩大,当月出口1701亿美元,同比下降6.6%,而1月-2月累计同比下降1.6%。但是,这一情况仍然主要是由于去年一季度虚假贸易拉高出口基数所致。若剔除中国香港因素导致的异常,1月-2月出口累计同比增速应为2.5%,3月出口同比增速应为6.8%,由此可见,我国出口实际上保持了去年3月以来振荡回升的态势,出口表现是在改善而非恶化。

工业出口交货值数据也表明出口实际表现在改善。3月当月工业出口交货值同比增长5.1%,既高于1月-2月累计同比增速(2.7%),也高于去年同期的增速(4.6%)。

对主要发达经济体的出口增长加快,同样可以证明出口实际表现改善的判断。3月我国对欧盟和日本的出口都明显加速,同比增速分别为8.8%和11%,而1月-2月累计同比增速分别为4.3%和4.6%。3月我国对美国出口同比增长1.2%,也只是略低于1月-2月累计增速(1.4%)。

从贸易方式看,一般贸易出口显著好转,3月同比增长12.7%,明显好于1月-2月。累计同比增速为3.2%,更好于去年同期的增速(-4.5%)。另一方面,加工贸易出口表现糟糕,3月同比收缩22.7%(这里的加工贸易包括了海关特殊监管区物流出口)。但这很可能主要也是由于基数效应的影响,因为去年对中国香港出口的异常增长主要就是采取加工贸易形式。

传统劳动密集型产品的出口增速大幅度反弹,与一般贸易出口加速的情况相一致。纺织品、旅行箱包、服装、鞋类、玩具在3月的出口同比增速分别为10.4%、-0.3%、12.3%、17%和19.1%,均大大好于1-2月的累计同比增速(分别为-2.1%、-10.9%、-5.2%、-0.4%和7.5%)。另一方面,去年虚假贸易涉及的两类主要产品集成电路和贵金属的出口均大幅度收缩,与加工贸易出口剧烈下降的数据相吻合,应该同样是高基数效应所致。

欧美经济状况依然稳定

美国经济景气总体良好。3月份,美国制造业和服务业PMI都维持在50荣枯分界线之上,表明经济在继续扩张;失业率为6.7%,与上月持平;房地产市场有走弱迹象,但并未大幅下滑;零售额同比增长3.8%,虽然速度不快,但比1月-2月有明显改善。4月的消费者信心指数和投资者信心指数都维持在高位。

欧洲经济继续好转。3月,欧元区制造业和服务业PMI值比上月略有下降,但都仍在50荣枯分界线上方,说明欧元区经济在继续扩张。投资者信心指数进一步走强,消费者信心指数虽然还是负值,但也在向零值不断接近。3月欧元区和欧盟的失业率均与上月持平,分别为11.9%和10.6%,维持了近几个月以来缓慢下降的走势。

美国量化宽松货币政策退出总体有利于中国出口

美国量化宽松政策(QE)退出对中国出口的影响可能是多重的。第一,如果美国经济增长因此减速过快,将影响美国的进口需求,进而抑制中国的出口。从目前看,这一情况并未出现。在2013年5月23日美联储首次暗示将退出QE之后的两个月时间内,美国10期国债收益率上升了0.72个百分点,而从2013年12月19日美联储宣布缩减国债购买规模以来,国债收益率不升反降。这可能有两个原因,一是QE退出对市场的冲击已有相当程度的提前释放,二是市场对QE分步退出的步调已逐渐形成稳定预期。

第二,如果新兴市场的短期资本外流过于严重,引起经济增长滑坡,甚至发生经济危机,将不利于中国对新兴市场的出口,同时新兴市场本币贬值也将抵消人民币贬值对中国出口的促进作用。这一情况也并未出现,近期主要新兴经济体的本币汇率对美元是在升值而非贬值(人民币是例外)。短期资本甚至已经开始回流新兴市场。澳新银行和EPFRGlobal的数据显示,截至4月9日当周,投资新兴市场的股票和债券基金连续第二周实现资金净流入,而此前连续18周都是净流出。这一方面是由于美国的利率并未上升,另一方面是由于不少新兴经济体已主动上调利率以抑制资本外流。

第三,如果QE退出导致美元走强,成功打破人民币单边升值预期,显然有助于减缓中国出口竞争力的下滑,稳定中国的国际市场份额。今年2月份以来人民币对美元的汇率出现了多年未见的贬值现象,而与此同时,其它新兴经济体的本币对美元的汇率则大多持平或略有升值,3月当月我国劳动密集型产品出口和一般贸易出口双双提速,这些数据都说明,这一有利情况很可能正在出现。

综合来看,如果上述三个趋势均得以持续,则美国QE退出对中国出口的总体影响将是正面的。在美国经济继续复苏、欧盟经济走出衰退、且不出现新的外部负面冲击的情况下,即使考虑到去年畸高基数的因素,中国2014年全年名义出口增速(以美元计价)仍有望达到8%。

来源:《中国经济时报》,2014年4月21日