智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:中国经济完全有条件率先回暖

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2009-03-23
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

3月22日上午9时,2009年中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。本届年会由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办。年会的主题为“国际金融动荡中的中国发展和改革”。国务院发展研究中心主任张玉台作了主题发言。

国务院发展研究中心主任张玉台指出,中国经济完全有条件在全球经济中率先回暖,并且在中长期内继续保持快速稳定的增长。他说:“中国政府应对危机的积极努力,中国经济的回暖和稳定增长,必将为遏制国际金融危机的蔓延,促进世界经济尽快复苏和发展作出新的贡献。”

张玉台表示,当前中国经济面临着三重挑战:一是国际金融危机带来的外部冲击;二是国内经济增长处于周期性的回调下行通道;三是经济发展方式仍然比较粗放,导致长期积累的矛盾日益凸显。

“中国作为一个出口依存度超过30%的发展中大国,出口受到外部需求急剧萎缩的严重打击。2008年11月以后,中国出口连续几个月出现了负增长,并向相关行业迅速扩散,造成了大量企业经营困难,失业和就业不足问题日益突出。”张玉台说,2008年7月,中国政府根据国内外经济形势的新变化,将宏观调控的首要任务从年初的“防过热、防通胀”,及时调整为“保增长、控物价”,并且在2008年11月份进一步调整为防止经济速度过快下滑,保持经济平稳较快增长,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

张玉台说:“新的一揽子宏观调控政策出手快、力度大。经济刺激计划空前。应对措施迅速出台以来,近期一些经济指标出现了积极的变化。经济增速明显下滑的势头正在初步缓解。”

张玉台认为,随着经济刺激计划的继续落实,对于稳定经济和增强信心,必将进一步产生重大的积极作用。

张玉台表示,根据两年四万亿投资刺激方案在2009年的实施情况,初步测算将拉动2009年中国的经济增长约1.5%到1.9%。加上实际减税5000亿元和十大产业振兴规划的刺激作用,全年有条件实现8%左右的经济增长预期目标。

他强调指出,同时我们更应注重经济增长的协调性,提高经济增长的质量和效益,推动经济结构优化升级,让城乡老百姓得到更多的实惠,促进社会和谐。只要我们在这些方面取得实质性的进展,即使今年中国经济增长在8%上下略有波动,仍然可以说是非常成功的。

“中国政府把保增长作为应对危机的首要任务,归根到底,是为了促就业、惠民生、保稳定。”张玉台说。

张玉台表示,从近期来看,中国经济发展的基本态势和优势条件没有改变,多年的改革与发展为中国应对各种危机奠定了坚实的物质基础和良好的体制条件。中国金融体系稳健,财政收入多年快速增长,赤字水平比较低,外汇储备充裕,应对危机的能力显著增强。从中长期来看,中国经济发展的基本面没有改变,中国正处于工业化、城市化快速推进和消费升级持续活跃的阶段,国内需求潜力巨大,这是推动中国经济发展的强劲动力,尽管发生了国际金融危机,中国发展的外部环境并没有发生根本改变。

“尽管面临国际金融危机的严重冲击,中国政府仍然相继向主要贸易伙伴派出了贸易采购与投资团,用具体行动向国际社会展示了维护自由贸易体制的决心。”张玉台表示,为了共同应对危机,中国将坚持互利共赢的原则,积极推进国际合作。

张玉台说:“国际社会应该携起手来,推动改革不合理的全球金融体系,照顾发展中国家的利益与关切,推进金融监管的国际合作,防范新的金融风险。共同构建全球经济发展和治理的新格局。”

来源:新华网,2009年3月23日,记者:刘军、文涛