智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

健全我省多元化环境保护投入机制的建议

出版日期:2018-06-20
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

有效拓宽生态环境保护投融资渠道,加大生态环境保护投入力度,是打好污染防治攻坚战的重要保障。最近,省政府研究室对健全多元化环保投入机制开展了研究,认为我省近年来环境保护投入虽然取得了一定成绩,但环保投融资结构和资金使用结构仍然存在3个方面的问题:一是政府投资是主体,社会化、市场化投资比例偏低,有稳定收益的项目少,政府承担的债务风险大。二是用于末端治理的投资比重较大,而对源头和过程中的治理投资不足。三是“重建轻管”、“重建设轻运行”,工程投入使用后管护费用大,效益发挥不正常。介于现有财政投入方式难以产生撬动社会资本的放大效应,资金筹措困难已成为制约打好污染防治攻坚战的突出问题,特提出加快建立多元化环保投入机制的建议:

一、加大政府环保投入力度

首先,各级地方财政要建立与经济社会发展、生态环境保护相匹配的投入机制,不断完善财政预算编制,逐步提高节能环保支出占全省财政支出比重,确保财政预算安排资金稳定增长,节能环保财政投入增速高于经济发展速度。其次,借鉴省级整合财政涉农资金方式,围绕规划建设项目,统筹整合环保专项资金,形成多部门合力,避免资金使用“碎片化”。抓紧制定省级环保专项资金整合指导意见、项目和资金管理办法,明确资金整合使用后,项目由谁来牵头实施、由谁来组织验收,有效解决目前环保项目建设标准、管理要求不统一等问题。第三,优化财政资金投入方式。着眼于保护先行,采取“治未病”的方式,在统筹安排污染防治项目的同时,加大对山水林田湖草生态保护修复项目的支持,改变过去污染严重后财政才投入治理的方式,积极探索由“事后”向“事中”“事前”转变的投入方式,从源头上为生态环境减负,有效防范生态环境风险。继续优化财政贴息、担保、奖励、引导等方式,带动银行贷款和其他社会资金投入。

二、强化企业污染防治主体责任

一是督促企业依法履行环保主体责任。坚持“谁污染、谁治理、谁付费”的原则,严格划分政府和企业的环保责任界线,该政府承担的环境调控、监管、引导责任,政府切实负起责任、负好责任;该企业承担的环境治理责任,依法监督企业履行到位,各级政府决不能因为招商引资和政绩冲动,主动包揽企业污染防治主体责任。二是督促企业加大环保投入。引导企业把环保作为新的竞争力,综合运用法律、政策、经济、技术等手段,打好降成本与新一轮技术改造政策措施的组合拳,鼓励企业使用新技术、新工艺、新材料、新装备,加快技术创新和升级改造,加快淘汰落后的工艺、设备和产品,采用先进的生产工艺和污染治理技术,全面提高企业绿色发展水平。

三、鼓励社会资本进入环保领域

一是落实绿色金融政策。完善环境污染责任保险政策,健全环境污染责任保险自生发展长效机制,探索建立投保企业与环境信用等级评价、企业贷款融资等多渠道联动机制。支持绿色信贷,环保部门联合金融机构,定期组织绿色信贷项目推介活动。健全绿色担保机制,强化绿色信贷的信息共享机制和激励机制。完善绿色投融资机制,探索发展环保金融。用好绿色企业上市“直通车”政策,筛选一批绿色企业推介上市。研究出台有利于资源节约环境保护的价格政策。对生态环保咨询、制造、工程等产业给予绿色税收优惠政策。

二是探索设立绿色发展基金。充分利用国家设立绿色发展基金和鼓励社会资本按市场化原则设立节能环保产业投资基金的政策,加快建立云南绿色发展基金。建议由云南建投、云投生态、滇池水务等企业和社会资本共同发起设立云南绿色发展基金,基金运作坚持“环保主导、省内优先、市场选择”的原则,委托专业机构运营管理,重点用于全省打好污染防治攻坚战重大工程或项目。

三是规范运作PPP项目。根据各地财政承受能力(PPP项目当年、中期以及全生命周期财政支出占一般公共预算支出的比例不得超过10%),将生态环保和其他绿色项目与各种相关稳定收益项目捆绑打包,并继续推动资源环境领域价格改革,形成合理的项目回报机制。大力推行政府购买服务、环境污染第三方治理等方式,鼓励环保企业为流域、城镇、园区等提供定制化综合性整体解决方案。探索推广节能量、流域水环境、湿地、碳排放权交易、排污权交易和水权交易等生态补偿试点经验,吸引更多社会资本进入环保领域。

四是根据建设生态文明建设排头兵的需要,进一步探索完善环保投入统计体系和方法,实行全口径统计,争取在制度建设上走在全国前列。

(省政府研究室供稿)