智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

谈有效去库存

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心研究员 出版日期:2016-06-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

房地产市场发展,与经济发展息息相关。

经过近十年的快速发展,中国房地产市场供求关系发生了重大变化,大幅增加的商品房库存给市场以当头棒喝,直接拖累了房地产业持续发展,并加剧了新常态下经济下行压力。从这个意义上看,推动经济持续健康发展,去库存是必由之路,是我国房地产业实现均衡发展和走向新生的必然选择。而从我区房地产业多元化发育不足、部分盟市商品房供求结构性失衡等现状看,要实现有效去库存,必须在“多措并举”4个字上做足文章。

做足文章,顺应市场是重要前提。在合理确定商品房供应量的基础上,针对商品房存量较大或在建商品房用地规模大的地区,进一步通过政策杠杆鼓励或倒逼房地产开发企业顺应市场规律,合理调低售房门槛,加快市场出清,实现供求良性对接,从源头上做好“去”字文章。

做足文章,着眼长远是关键一环。要紧紧抓住与城镇化结合这一重点方向,细化政策,有效激发市场需求。当前我区仍处在城镇化发展关键时期,新型城镇化核心在于公共服务均等化、居民身份市民化,而解决好“住”仍是城镇化的重要方面。为此,关键要加快推进以满足新市民住房需求为主的住房体制改革,深入落实户籍制度改革方案,鼓励农业转移人口进城购房。同时,推进已在城镇就业和落户的农业转移人口将农村的宅基地和其它住房流转起来,提高他们的支付能力,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期及需求。

做足文章,释放改善性住房需求是重要动力。随着居民整体收入水平提高,中高收入群体对住房需求转向享受型住房需求。为此,必须引导企业大力发展跨界地产,将库存的商品房转变为医疗、养老、旅游等地产,以提升建筑品质,培育打造住宅消费新动力。

做足文章,释放多元化刚性需求是必要保障。不仅要打通棚户区安置房和库存商品房有效对接的通道,通过货币化拆迁方式消化库存,还要推进住房租赁服务平台建设;不仅要通过政策激励让亟待住房的居民用足用好住房公积金,扩大住房公积金购房覆盖范围,还需创新思路,让有能力购房和亟待解决住房的城镇个体工商户及农民工在相关惠民政策激励下踊跃购房。