智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 论坛 > 文章

李佐军:正确理解总部经济 提高区域竞争力

作者: 李佐军,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员 发布日期:2007-04-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今天我讲的是利用总部经济发展区域经济。同时做一个说明,本人不是专门研究总部经济的,我是研究经济学的。我想从我的角度对总部经济进行一些演讲。

我要讲的第一步是总部经济。第一个模块就是正确理解总部经济,总部经济我是这么理解的。它是因企业总部等组织在特定区域进行分工协作而产生效益的经济现象或者形态。它的特点有以下几点:第一,它的主题是以企业总部及其服务组织为主题,它实际上代表了企业价值链的高端部分。第二个特点就是从区域角度讲,企业总部是集中在一些大中城市的中心地区。第三个特点,总部基地一定是形成了良好的分工协作关系,就是企业总部之间,企业总部与其他组织之间,与其他加工地之间形成专业化的分工关系。第四个特点,总部经济之所以叫经济,是因为它能够产生效益。因为分工协作、聚集,形成了规模经济,而产生强大的经济效益。这是总部经济的四个特点。总部经济与总部基地不是一回事。刚才赵所长已经说了,总部经济也不等于只有企业基地。我们说只有为总部服务的相关服务组织也是总部经济的重要成员。总部经济也不等于产业集群经济,它是我们产业集群经济的一类,它主要是企业总部聚集在这个地方,不是企业完整的一个链条聚集在一个地方,这个是我要说的第一个模块。正确理解总部经济。

第二个模块,为什么要发展总部经济?我从企业、地方政府和企业角度来说。对于地方政府来说,发展总部经济有四个方面的好处。在我看来,可以发展总部经济人才等关键要素。第二个好处就是可以促进产业结构的升级,因为总部经济是属于服务业的高端领域。第三个好处是可以解决就业,增加税收、扩大消费。第四个好处就是提高辐射力、控制力、品牌影响力,总之可以提高区域的竞争力。

对企业来说,因为有很多企业选择到总部基地发展,是有他的考虑的,第一个好处能够优化他们企业生产的布局,更大范围地整合资源。因为在总部经济区域里面发展可以利用中心城市的知识要素、人力资本等这些高级要素。第二个好处就是能够提升企业的品牌形象,因为你可以获得区域的品牌价值。第三个好处就是提高企业的品牌效应。可以促进企业的内部专业化分工,这个对企业来说也是提高企业的竞争力。所以企业也好,地方政府也好,都想参与或者发展总部经济,因为有好处。

第三个模块,发展总部经济需要具备的条件。有这么几个方面:

第一、你这个地方必须要有良好的产业配套环境,尤其是专业化服务支撑体系,如金融保险、会展、商贸等中介服务。

第二个要获得高级要素比较方便。人才、资金、技术和信息在这个地方能够很方便的获得。

第三个就是你这个地方的基础设施条件比较好。

第四个条件是生活设施条件好。往往很多总部是高级人才,这些人才到这里是需要生活条件配套的教育、医疗、文化休闲、娱乐,这些条件是不是具备?

第五个是你的制度条件是不是很好?你这个地方的法制化程度要高,政府的公共服务要比较好,开放度要比较高,文化是要多元的。这样,这些企业的总部才愿意过来,相关的人才才愿意过来。这是第三个模块,发展总部经济具备的5个条件。

第四个模块是发展总部经济的对策建议,这是从政府这个角度来说的。对地方政府来说,发展总部经济有这么几个建议:

第一个要明确总部经济的定位,因为每一个地区有他的资源特点和区位的优势,我们要根据你自身的比较优势来发展专业化的总部经济。你要明确你的总部经济的里面的主导行业,就是总部经济内还要定位。这是第一个建议。

第二个建议,要改善交通条件,大力推进信息化。因为总部要跟他的生产基地和其他的企业进行广泛的密切的持续的经常的交流沟通,因此,交通通信条件要改善。

第三个要培育要素市场,发展高级要素。这个我想大家都很清楚。

第四个是改善政府的公共服务,要使政府成为高效的服务型政府。

第五个要改善社区的条件,使生活方便。

第六个要大力发展密集型的中介服务业。比如说会计师、资产评估等等这些中介服务。这是总部经济必要的补充。

第五个模块,就是企业如何利用总部经济?我们有很多的企业有总部,在座的可能也有企业家,我想有这么几个建议:

第一个是适时分离总部和生产制造组织。当我们的企业发展到一定的阶段以后,一定要根据发展的需要,适当的把总部和生产制造总部分开,然后就要考虑选择。

第二个方面就是,你要精心选择总部基地。根据你的发展阶段和实力,在全国选择最佳的总部基地。

第三个就是与总部基地的其他企业和组织要形成良好的分工协作关系,如果我们一大堆总部到了一个大楼里面,是一个大麻袋里面的马铃薯,就不能有很好的效果。我们要形成良好的协作关系,才能够形成共赢,提高生产力。

第四个就是要利用总部经济有效的利用资源。因为大城市有很多的高级要素,再加上你原来的要素,以及大城市周边的要素进行有效的整合,你才能够效益最大化。

第五个是加强总部与生产制造部门的联系。这之间的联系要顺畅,否则的话,要损失。

第六个是要提高企业总部的运行效率。总部搬到这里了,你这里的效率要提高,否则就得不偿失了。

最后是对企业的几个建议,关于总部经济我大致有这么几点看法。

第一个模块,成功区域的经验。

我在全国很多地方做过规划、咨询,也担任了很多地方的政府顾问。经过长期的研究、观察思考,我发现要想把一个地方发展好,是需要有一些共同性的做法、一些经验。

第一个经验,一个优秀的区域一般都有一个优秀的领导者或者领导群体,领导者非常关键,有时候因为换一个领导人,这个地方的发展就会缓慢一些。

第二个就是要建设高效、廉洁的政府。政府大家都有,但是这个政府的运作效率和状态,对一个地区的发展非常关键。我们中西部和东南沿海很多地方相比,中西部有一些地方的政府效率相对比较低下,阻碍了中西部的发展,比如我们的浙江温州,我们也去考察过,政府效率相对比较快。苏州我也去考察过。江苏的运行效率也是比较好的。我们一去,从他接待的每一个环节都能够感觉到,不用去问,用看的就能够感受到。

第三个是进行持续的制度创新。凡是发展好的地方,一般来说,他们在特定的阶段,胆子比较大,敢于利用地方的政策来进行政策创新。不用总等着中央的政策下来之后,按照中央政府的定的规定来办,因为这里面慢了好几拍。

第四个是善于利用政策。我们中国有很多的政策,你利用政策获得了比没有利用政策而获得的更多的利润。如果一个地方的领导告诉我,你这个地方的主导产业有七八个,那么我基本上可以确定这个地方还比较落后。如果这个地方的主导产业就那么一两个,甚至是一个产业的某一些产品就是他的主导产业这就非常发达,这个地方就形成了块状经济,集群经济,他的产品在全世界占有很高的份额。

第六个是对内、对外开放。这个也是一个地方发展的重要经验。这个大家都很熟悉。

第七是抓住机遇、利用自身优势。我们现在在整个的改革开放发展过程当中不断的产生很多的机遇,这些机遇对我们很多地方来说非常关键,我们现在天天抓住新的机遇,正在乘势而上。山东,内蒙抓住历史机遇快速而上,这些年发展最快的就是山东和内蒙,内蒙快要进入第一方针了。

第八个经验就是基础设施建设比较好。

第九个是生态环境建设比较好,第十个是有良好的社会秩序。珠三角现在有很多的企业向长三角转移。有一次碰到一个珠三角的企业家,他到了长三角来了,他跟我讲故事,让我很受启发,我说你为什么到这个地方来?他说到珠三角那边去,他们那边有很多的潜规则,要给地方政府意思意思,到这边来了以后,他想天下都一样嘛,意思意思,就拜一下地方政府,结果发现送不出去,就奇怪了,后来经过当地人的指点,说我们这边不太实行这个。这从一个侧面反映了一个地方的环境,这些企业家从这个方面考虑,转移到这儿来了,这反映这个地方的大环境。

我讲了很简要了,要展开的话,这里面有很多的细节,这是第一个模块,成功区域的经验。

第二个模块,我们要发展好,我们有很多的共性的措施:

1、观念创新,要培育自己的区域文化。我都不展开了。

2、搞好法制建设,关键要保护民权。保护老百姓的产权、自由选择权和平等交易权。

3、建设高效、廉洁服务型的政府。

4、科教兴区。

5、人才。要有人才、引进人才、培养人才、留住人才。

6、有良好的资金融资渠道。

7、搞好环境建设。

8、发展明确自己的功能定位发展重点产业。

9、优化自己的区域布局。

10、加强对外的协作等等。

第三个模块,今后的发财致富的机会,从投资的角度来说,在座的也有企业家,我讲以下几个方面:

第一个方面,国际产业向中国转移给我们带来的商机,意味着我们中国正在成为世界的产业的聚集中心。你加入这个国际产业链你就能够发财。现在我们国家最发达的县一级单位,昆山、东莞,它们为什么发达?因为它承接了国际产业,IT产业,低端,别看他们是低的,但是他也是加入了国际产业链当中。第二个是金融市场化。在金融市场化的过程中,会产生很多新的金融工具和金融产品。比如说风险投资,开放式基金。这些新的金融产品的产生都会给我们带来很大的商机。第三个是土地市场,土地是我们最大的市场之一。我们既然要搞社会主义市场经济,其他的都市场化了,土地的市场化也是不以你我的意志为转移的。在这个配置过程中会有很大的商机,为什么现在跟房地产相关的行业会取得巨大的利益,就是这个道理。还有就是国有企业的效率比民营企业低,我们一部分的国有资产进一步民营化,这也是不以你我的意志为转移的。这个过程当中我们还有很多的国有资产没有很好的利用,只要你很好的利用它就会发财。第五个就是工业化,进入一个新的阶段,就是新型工业化阶段,第二个就是工业化进入重化工业的阶段。这个还在争论之中,实际上最早提出这个论证的就是我了。但是我和我的导师吴敬琏老师之间观点不一样,但是我做了很多的深刻的分析,我仍然坚持这个观点。这是要持续相当长时间的。围绕政府化工业,就是现代的生产性的服务业你就知道了。另外就是加速过程中,我们的城市化是有商机的,我们的开发商,我们的很多新城是运用市场化的机制来运作的。在这个过程中,这里面有很多的技巧,我这里不能表达太多。第七个是汽车普及化。一个地区的20%的居民都有汽车,那么这个社会就进入汽车社会。北京现在已经是了,上海还没有。今后将有更多的地区进入汽车社会,这意味着和汽车相关的产业会大发展。包括安徽、广东、这些老的汽车基地,利用汽车产业的大发展带动整个地方经济的大发展。我们很多的企业,也作和汽车相关的产业而发财了。第八、住房商品房当中有很多的商机,这带动了房地产一级、二级市场,这使得我们现在房地产业出现了比较好的发展态势。这个是大家非常关注的焦点问题。我的看法今后相当长的时间内,只要我们的城市化还要继续,只要我们的消费结构还要升级,只要我们的城区还要进行大规模的改造,房地产业的大发展仍然是主导,不可阻挡,围绕这些都可以发展。 第九个是科教文类的产业化。现在随着我们人民消费结构的升级,我们现在的医疗和其他的这方面需求越来越大。围绕着满足这个需求相关的产业就会发展,包括民办教育这些都会大发展。第十个是生活服务化。随着我们生活水平的提高,我们原来很多的自己家里干的活交给市场了。我们现在生小孩都请月嫂,有很多的终点工,各种各样的工人,这是生活服务化的相关产业的大发展,这里面都有巨大的商机。

最后一个模块,行业。

行业,我点到为止。我们不是要发展CBD吗,中国经济最核心的金融行业,上海的CBD,重庆的CBD,我都参与的。第二个是高科技行业。高科技是一个大家族。我们也有科技园,我们去看了一下。第三个是房地产和环保绿化行业。尤其是环保绿化,围绕环保绿化来搞房地产。深圳我也去过,搞了一大片的地产开发,卖不出去。后来我说,你要制造一个概念,搞一个环保绿化的概念,再增加两三千万的投资,把售价提高10%,就会一抢而空。人们买什么啊?买环保绿化,买这个概念,这个需求。第四个是交通汽车行业。现在汽车是飞速发展的。第五、能源行业。能源行业要大发展。中国的能源的紧张将会在相当长时间会持续。我这里只给大家说一个例子,大家就会明白,已经实现了工业化的国家和地区,全世界也就不过15亿,我们中国人口也就这么多,我们中国人口所有已经实现工业化国家的人口的综合,这些工业化在他们进入我们这个阶段的时候,当初为了满足这些能源的需求,都是搞殖民大战,我们进入这个阶段,要消耗多少能源?我们不能搞殖民地、也不能搞世界大战,现在世界上已经给我们制造一些状况了。你说这个问题的挑战性可见这个产业有他的发展空间和潜力。第六个,钢铁很重要的原材料行业。第七是现代物流业和连锁商业。世界上很多大的快递行业,有四家是企业500强。联邦快递一家企业就是700多家,连锁商最大的企业是沃尔码。第八个是文化教育医疗产业。第九个是知识性的中介行业。第十个是特色农业。大家不要小瞧,我几个月前到你们的浦口区,他们那里有很多的农家乐,很多的特色农业的项目,这些特色农业项目不要小瞧,我长期做产业研究的,这些农业看起来好像很传统,做好了附加值会很高的,就是一个农家乐,他里面是很赚钱的。你说他的服务业、他的旅游休闲,他的加工,他也有,这个里面的空间也十分的巨大,因为时间所限,我只能讲到这里,谢谢各位!

(本文系根据国务院发展研究中心科研处处长李佐军在2007年4月27日召开的南京首届总部经济论坛上的演讲整理而成。)

来源:南京首届总部经济论坛,2007年4月29日