智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张琦、吕刚:以开放式创新应对全球创新竞争新挑战

作者: 张琦,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长;吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任 发布日期:2014-04-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国际金融危机后,创新的开放性和国际科技合作成为各国创新战略的新特点。科技园区作为各国的创新前沿和核心区域,其开放水平是决定各国创新竞争力的核心要素之一。通过对世界科技发展新趋势的研究和国内高新技术园区发展需要的调研,我们认为,我国亟待设立开放型创新区域,以开放式创新应对全球新一轮创新竞争的挑战。

开放式创新成为各国创新战略新趋势

金融危机后世界科技发展呈现出新趋势、新特点。首先,各国将科技创新作为参与全球竞争的核心内容。为抢占新一轮科技竞争制高点,欧美日和新兴经济体加大创新投入,纷纷推出新兴产业规划和以科技创新为核心的发展战略,争夺创新资源的国际竞争更加激烈。

二是对创新体系的开放性日益重视,“创新的开放性和国际合作”成为各国创新战略的突出特点。创新战略新趋势,客观上要求各国进一步扩大开放,深化国际合作,融入科技全球化,把握科技革命和创新前沿技术的发展趋势。

三是原始创新能力成为决定国际分工地位的一个基础条件,科技创新的集成趋势明显。作为创新的核心与前沿区域,科技园区成为一国或地区综合科技创新能力的重要标志和支撑。而体制开放和国际化发展,成为决定科技园区国际竞争力的关键要素。

为此,各国政府积极通过强有力的政策支持、放松管制等多种措施打造更加开放的创新环境,促进对人才、技术、资本、信息和服务等创新资源的全球配置,提升对高端产业活动的吸引力,为科技园区发展释放活力、开拓空间,进而增强国家和创新区域的国际竞争力和影响力。

探索“开放式创新”新体制意义重大

开放式创新,应以构建开放型创新体系、打造世界级创新核心区域为目标,主要任务是做到“六个提升”:进一步提升科技园区创新体系的开放性;进一步提升对创新资源的全球配置能力;进一步提升区内企业国际化发展能力;进一步提升科技园区产业集群的国际竞争力;进一步提升创新环境的国际化水平和服务体系的支撑力;进一步提升园区的国际知名度和影响力。

开放式创新,将是我国构建开放型经济新体制的有益尝试和重要举措,是我国推进创新驱动发展战略和建设创新型国家的必然选择。以体制创新和政策突破为动力,改善创新环境,将增强我国在全球范围内配置创新要素和参与国际竞争的能力,有助于打造世界级创新区域并引领开放式创新,为打造中国经济升级版提供有力支撑,助力我国在新一轮科技革命和科技全球化中赢得主动。

我国科技园区国际竞争力有待提升

自1988年以来,我国已批准设立105个国家级高新区,成为国家创新发展的核心区域。近年来,北京中关村、上海张江、武汉东湖和深圳等发展较好的国家级高新区,在国际化发展的政策体系构建、国际交流的深度和广度、企业国际化发展能力、国际化创新环境等方面取得较大改善。科技园区的快速发展,促进我国创新能力显著提升。

但在我国的创新体制中,仍存在诸多影响汇聚全球科技资源、提升参与国际竞争能力的障碍和问题。例如,将跨国公司在华企业排除在我国自主创新主体范围之外,未能充分吸收外资企业的技术研发和创新资源,制约了技术溢出效应的发挥;在与创新活动直接相关的生产性服务、金融服务、专业服务和医疗教育等社会服务领域,亟待放宽投资准入,以提高服务水平、改善创新环境;建立跨国技术战略联盟是企业参与科技全球化的最新趋势,跨境投资并购则是企业短时间获取前沿技术、资金支持和高端人才等创新资源的重要途径,对基础创新能力较弱、居于追赶地位的新兴经济体至关重要,但我国境外投资管理体制中仍有诸多亟待开放和放松管制之处。

政策体制上的障碍和开放不足,严重制约了新形势下我国的创新发展。具体到我国科技园区的创新能力和国际影响力,近年来虽有较大改善,但仍落后于以硅谷为代表的国际顶尖科技园区。例如,中关村科技园的发明专利授权量仅为硅谷的1/5左右,人均发明专利授权量相当于硅谷的1/4。硅谷上市公司150强的平均营收规模达260亿元,为中关村上市公司营收100强的2.5倍,人均净利润是中关村100强的8.3倍。

以科技园区为基础,建设“开放创新试验区”

要实现我国“创新驱动”和“建设国际一流科技园区”的目标,必须适应科技全球化新形势,积极应对国际创新竞争的新挑战。

虽然《国家中长期科技发展规划纲要》和“火炬计划”都强调要建设世界一流的科技园区,《国家高新区发展十二五规划》也提出要“促进高新区国际影响力的提升”,但都没有为促进创新体系的开放性和科技园区国际化发展专门设计政策或体制改革方案。近期,我国以上海自由贸易试验区、珠海横琴、深圳前海等特殊经济区域为载体进行了一系列改革开放探索。在此背景下,可考虑在中央授权和风险可控的条件下,选择一、两个高新区设立“开放创新试验区”,通过先行先试、大胆创新,突破现有创新体系中的政策体制障碍,积极探索“开放式创新”的新模式和新体制。

“开放创新试验区”,不是仅仅复制和叠加其他特殊经济区域的开放政策,而是必须针对全球技术发展前沿与新趋势、高新技术园区开放创新的新需要,选择最具优势条件、国际化发展意愿强烈的园区进行探索和试验。在国内高新区中,中关村多项指标居全国领先地位,创新资源密集、创新体系较完善、创新优势较突出、创业投资十分活跃,是我国第一个高新区、自主创新示范区和人才特区。近年来,中关村开放创新的意愿十分强烈,已明确提出打造“全球科技创新中心”的发展目标并进行了一系列国际化发展的政策体制探索,为“构建开放式创新体系”奠定了基础。可考虑在中关村自主创新示范区的基础上设立“中国开放创新试验区”,先行先试,积累经验,并逐步向全国高新区推广。

来源:《科技日报》,2014年4月28日