智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:关于中国发展新阶段的深入对话——在中国发展高层论坛2008年会上的总结

作者: 张玉台,国务院发展研究中心原主任、党组书记 发布日期:2008-04-07
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在过去两天时间里,会议代表们围绕着中国改革和发展中的一系列重要议题进行了深入的研讨,作为论坛的参加者,我本人深感获益良多,听到了很多坦率的、极具深入的见解,也听到了很多中肯、宝贵的政策建议。可以说本届发展高层论坛既是盛大聚会,也是关于中国发展新阶段的深入对话。

本届论坛得到新一届中国国务院领导同志的高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强先生出席了昨天的开幕式,并发表了重要讲话,分析了中国经济发展形势,提出了加快科学发展的政策措施。李克强副总理认为中国发展高层论坛是中外有识之士的重要交流平台,对本届论坛召开寄予了厚望。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥先生介绍了中国致力于提高自主创新能力,建设创新型国家的重大战略。外交部部长杨洁篪先生,国家发展和改革委员会主任张平先生、副主任张国宝先生,环境保护部部长周生贤先生,住房和城市建设部部长姜伟新先生,卫生部部长陈竺先生,中国人民银行行长周小川先生,中国投资公司董事长楼继伟先生,商务部副部长于广洲先生,分别来自九个工作领域,与会介绍中国发展战略和方针政策,并与大家进行交流。北京市市长郭金龙先生在昨天的晚宴上发表重要演讲,就举世瞩目的第29届奥运会筹办情况和北京市经济社会发展情况作了介绍。

中外对论坛的大量报道,使我们的论坛成为“两会”之后媒体关注的重要事件,产生了广泛的社会影响。今天下午,温家宝总理将会见出席会议的外方代表,亲自听取大家的意见和建议,就一些重要问题和大家进行交流。可以说,本次论坛取得了圆满成功,论坛所创造的对话机制是高层次的、多渠道的、高效率的,是富有成效的。

两天来,围绕论坛的一系列专题,大家展开了热烈、坦率的交流。这些专题包括:“追求又好又快发展的中国经济”、“建设创新型国家的政策措施与进展”、“实施节能长期战略的目标与措施”、“中国环境保护的目标与措施”、“建设全民皆享的医疗卫生体系”、“建设住有所居的住房体系”等等,这些都是中国全面建设小康社会的关键问题,是改善民生、建设和谐社会必须要切实解决的问题。有的问题过去一直很重视,但是随着国际、国内的形势发展变化需要重新审视;有的问题在过去重视不够,现在必须提到政府工作的重要议事日程。

为使对话讨论更加深入和充分,在正式会议之前,我们还举办了学术峰会和企业峰会。学术峰会讨论了“国际经济形势变化与中国宏观政策的应对”、“农产品供求与通货膨胀”、“中国城市化发展道路的选择”等议题;企业峰会讨论了“全球化下的企业并购”、“应对全球变暖与企业社会责任”等等,在大会之外还举办了早餐会和圆桌会议,在小范围进行了自由探讨,不同形式、不同范围的交流,坦诚、务实、深刻,充满了建设性,很好地起到了在中国政府、中外企业家和学者之间加强沟通的桥梁和纽带作用。

在论坛上,针对中国当前的经济社会发展,国外的朋友们介绍了许多国际经验,提出了许多宝贵建议,这些讨论有助于增进我们对世界经济形势的认识,有助于探索解决中国当前面对的经济社会发展问题。例如,有的朋友提出“随着美国经济放缓和失业率上升,美国国会可能批准出台一些对中国不利的措施,可能给中国的出口带来不利影响”;有的朋友指出,“农产品价格大幅上涨对中低收入阶层的冲击已经成为各国主要的政治问题,中国政府可以建立更加灵活的农产品市场,加大对农业基础设施与研发的投入,对低收入群体提供补贴”;有的朋友提出,“中国城市化的速度日益加快,面临着两种城市化模式的选择,一种是集中式发展模式,另外一种是分散式发展模式,即发展中等城市和小城市,认为集中式发展模式有助于实现高效城市化,并减轻城市化进程对自然资源和城市化环境的影响”;有的朋友介绍说,“国际上在提高石油采收率方面有比较好的解决办法,美国加州的南贝里尔奇项目已经通过蒸汽注入技术将采收率由10%提高80%以上”;有的朋友认为,“预防措施在提高人类健康水平方面,丝毫不比医疗服务逊色,而且成本更低。中国构建多层次医疗卫生覆盖体系、疾病预防和卫生保健的教育非常重要。中国需要把更多的激励机制引入这些领域”;有的朋友建议,“中国应当通过新技术、新工艺的应用降低经济增长对环境的负面影响,通过法规、优惠政策等方式鼓励和扶持企业节能减排,让企业通过节能和变废为宝获得更多的利润”;有的朋友建议“为缩小地区发展差距,应推动‘夕阳产业’由中国沿海发达地区向中西部地区转移”。

此外还有很多宝贵意见。会后,我们将认真总结整理国外朋友们的意见和建议,让这些真知灼见发挥应有的价值,为推动中国的改革开放贡献力量。

2008年中国发展高层论坛胜利完成了预定议程,即将结束。在此请允许我代表本次论坛的主办单位——国务院发展研究中心向出席论坛的中外来宾和朋友们表示衷心感谢,向为论坛付出辛勤劳动的各界人士和会务工作者们表示最诚挚的谢意。

第十届中国发展高层论坛的举办时间定为2009年3月22日、23日,我衷心欢迎和期待大家,明年春天再在这里聚会。

来源:《中国发展观察》,2008年第4期 发表时间:2008年4月7日