智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

打造经济持续健康发展重要引擎

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心研究员 出版日期:2016-11-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

新型城镇化是新常态下加快推进现代化建设的历史任务,是扩大内需的最大潜力所在,是推动经济持续健康发展的重要引擎。自治区第十次党代会强调要积极推进以人为核心的新型城镇化,统筹规划、合理布局,促进大中小城市和小城镇协调发展;全面提升城镇服务功能,积极引导产业集聚;深化城乡户籍制度等相关改革,加快农村牧区转移人口市民化进程。这为我区新型城镇化建设指明了发展方向和实践路径,同时加快推进新型城镇化建设也为我区经济持续健康发展赢得巨大空间。为此,我区要按照国家及自治区推进新型城镇化要求,积极推动新型城镇化建设,并以此为契机,充分释放我区城镇化发展潜力,为经济持续健康发展找到新的着力点和突破口,打造经济增长新引擎。

一是围绕新型城镇化建设,深入拓展投资空间。新型城镇化将催生城市基础设施、公共服务设施、住房、环境保护等领域的投资需求。以完善城镇承载功能为重点,加快旧城区改造、城市轨道、供热、燃气、供水、污水和垃圾处理等城镇基础设施投资。以提升基本公共服务均等化为重点,大力推动教育文体、卫生医疗、健康养老、信息等公共服务设施投资,以“绿色惠民”为重点,挖掘新能源、绿色能源及节能环保等领域投资潜力。

二是围绕新型城镇化建设,进一步释放消费潜力。新型城镇化是刺激消费潜力,促进消费升级的重要载体。加快农村牧区转移人口市民化进程,激发新进城市民在“吃、穿、用”等领域消费,推动城乡居民消费向“住、行、学”升级,充分释放居住、交通、教育、医疗、保障、文体等生活性消费需求。加快民生性、公共消费型基础设施建设,改善消费供给和消费环境,激发城乡居民消费潜力。

三是围绕新型城镇化建设,拓展服务业发展空间。新型城镇化强调以产促城、以城兴产、产城融合,这为我区加快服务业发展、推动产业转型升级打开空间。坚持以城促产、依托城镇化建设推动产业结构优化调整,促进教育、医疗、社会保障、文体等公共服务行业水平提升,推动以商贸、房地产、旅游、社区服务等消费性服务业,以及金融、保险、物流等生产性服务业加快发展。

四是围绕新型城镇化建设,引领城乡协调发展。城乡统筹协调发展是城镇化的落脚点,加快新型城镇化建设为我区破除破解城乡二元结构,增强经济发展协调性提供利好。以大城市为引领,以中小城镇为核心,推动新型城镇化与新农村新牧区建设协调发展,加快构建“大中小城镇—新农村新牧区”的现代城乡体系。积极推动呼包鄂一体化协调发展,打造“锡赤通”城市群经济带,做强区域性中心城市。立足地区实际,因地制宜,错位发展县域特色经济,打造一批各具特色的经济强县(旗),增强县域经济支撑力。统筹推进新农村新牧区建设,强化县镇和中心村主体地位,充分发挥乡镇特别是重点村镇在城镇化和新农村建设中的“节点”作用,促进城乡要素自由流动、平等交换。

五是围绕新型城镇化建设,增进民生福祉。城镇化是以民生改善为根本目的,加快新型城镇化建设,将在更大范围普惠于民。始终把推进以人为核心的新型城镇化作为首要任务,加大民生投入,全面推进就业、医疗卫生、社会保障、教育、文化等领域的民生改善工程,创新公共服务供给模式,不断满足多层次、普惠性和个性化公共服务需求。