智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张云华:采取适度宏观调控等措施促进乳业升级发展

作者: 张云华,国务院发展研究中心农村部 发布日期:2006-04-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

我国乳业将面临乳品行业集中度提高,竞争加剧,价格战、奶源争夺战仍将持续,以及消费者对乳品质量安全问题关注程度日益提高等情况,应采取适度宏观调控,合理引导乳业的集中与扩张等相应措施,改善和解决我国乳业存在的问题,促进乳业的进一步发展。

国务院发展研究中心农村部张云华在“2006国际畜牧发展大会”提出上述建议。他认为,我国乳业已经进入中市场集中度行业,即用CR4(行业内前四位企业品牌市场份额之和)计算市场集中度时,30%

在此背景下,应采取相应对策缓解和解决我国乳业存在的深层次问题,利用好上述趋势,促进乳业的升级发展。张云华提出采取以下五项措施:

一是进行适度宏观调控,合理引导乳业的集中与扩张。对乳业这样一个特殊行业,欧美等国家和地区都采取了宏观调控政策,如欧盟对农场的限量生产配额制及经济补贴政策,美国液态奶必须全部使用本国生产的第一级原料奶为原料等。我国也应对乳品行业进行适度宏观调控,加强对乳品行业的统一管理,出台系统的行业性法律法规,鼓励乳品加工业的改造升级,优化乳品区域布局。政府部门可将一部分服务性、技术指导性职能更多地交由行业组织负责,以适应不断发展变化的乳品行业。

二是理顺公司、奶站、奶农利益关系,保障各方利益,维持乳品行业的可持续发展和乳品质量安全水平的稳步提高。

三是鼓励乳品公司在奶源基地的适度竞争,设立奶牛养殖风险基金,积极发展奶业合作社,保障奶农利益。可以鼓励在同一地区、同一奶源基地上有不同的乳品公司设立奶站,交叉分割奶源基地,进行适度竞争,形成一种制衡机制。同时,在条件成熟的地区逐步设立企业破产风险基金、奶牛保险、最低保护价收购制等,尽可能保障奶农利益免受损失。

四是建立合理的质量安全标准体系,实行严格的市场准入制度,推行可信的食品认证体系,为乳业发展创造良好的制度环境。

五是加强乳品供应链质量安全控制。今后应进一步强化乳品供应链全过程质量安全控制体系,借鉴欧盟、美国、日本等国家和地区将HACCP体系应用到乳制品行业的成功经验,积极推行HACCP质量安全控制体系;根据牛奶鲜活易腐的特点,逐步提高产加销一体化的程度,促进乳品供应链的整合与协调。

来源:《中国食品产业网》,2006年4月22日