智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

激活消费潜力 培育消费新亮点(出版物【内蒙古】《调查研究报告》2015年第22期内有同名文章)

作者: 付东梅,内蒙古自治区发展研究中心;田晓明,内蒙古自治区发展研究中心 出版日期:2016-12-31
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

关键词:新常态 消费潜力 扩容升级 新亮点
新常态下,内蒙古经济发展进入增速换挡、增长动力转换、质量效益提升的关键期。面对中长期潜在增长率下降、传统增长动力渐趋减弱、市场需求不足的新形势、新问题,要实现全区经济增长阶段的平稳过渡,推动经济发展提质、增效、升级,需在稳住投资的基础上,着力打造消费重要“引擎”。为此,需要我们主动认识、适应、引领消费新常态,积极顺应居民消费结构升级趋势,以创新供给激活消费需求,深度挖掘个性化、多样化消费潜能,构建经济发展新动力和增长点,推动全区经济平稳健康发展。

一、提质扩容消费是新常态下推动经济持续健康发展的内在要求

新常态下,扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。十八大报告提出使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,其核心就是把经济发展建立在消费持续扩大、民生不断改善基础上,让消费在经济发展中唱主角。长期以来,内蒙古经济突出表现为投资率偏高、消费率偏低的需求失衡型特征。2000-2011年,内蒙古最终消费率由56.8%降至38.5%。2013年全区最终消费率为40.9%,低于全国平均水平8.9个百分点。经济增长动力的长期失衡致结构性矛盾愈加突出,加剧经济运行不稳定性,不利于经济持续健康发展。新形势下,推动经济增长的需求特征、供给条件、资源配置模式等正在发生深刻的趋势性变化,以投资为主的传统增长引擎逐步减弱,亟待挖掘消费潜能,提升消费对经济增长的支撑力,推动经济发展模式由投资单轮驱动向投资和消费双轮驱动转型。为此,要把握好新一轮消费结构升级、居民收入水平提高、人口结构变化、城镇化带来的利好机遇,以创新供给激活消费需求,深度挖掘个性化、多样化消费潜能,打造消费升级版,推动全区经济持续健康发展。

二、把握新常态新趋势,激活消费增长潜力

从发展阶段看,进入人均GDP1万美元发展阶段后,服务业将实现较快发展,进而激发消费需求增长。当前,内蒙古已进入人均GDP1万美元阶段,服务业的加快发展,尤其是商贸流通、休闲旅游、健康养老、医疗保健等新兴服务业的加快发展,将拓展消费增长空间。

从消费需求看,城镇化是扩大内需的最大潜力所在。据测算,城镇化率每提高1个百分点,将形成城镇居民年人均384.8元的消费需求。当前,我区仍处在城镇化快速发展阶段,预计2020年城镇化率达65%,由此推算,至2020年,基于城镇化带来的城镇居民新增年消费规模将达361.4亿元。

从消费群体看,根据消费行为理论,中等收入群体的消费倾向相对较高,对消费的扩容提质有重要推动作用。2020年,我国中等收入群体占比预计达40%以上,规模至6亿人左右。扩大中等收入群体比重是新常态下推进社会转型的重要内容,随着收入分配制度改革、补齐小康民生“短板”等一系列政策落地实施,将推动我区中等收入群体比重提升,进而有效促进消费上规模、上水平。

从消费领域看,随着居民收入提升,多样化、个性化消费理念兴起,以及信息化技术的广泛应用,不但拓展了吃、穿、用等消费领域的内涵和外延,更有力推动信息、教育文体、休闲旅游、医疗保健等新型消费热点发展。新常态下,居民消费升级转变为买好房子、好汽车、好手机等高品质商品和现代化服务,消费结构将从商品消费转向服务消费,从传统消费转向新型消费。按照消费发展趋势,新常态下,交通和通信、医疗保健、文教娱乐等服务消费的增速将远远快于食品类和衣着类,占总消费的比重大幅上涨,服务消费成为拉动消费增长的主要动力。同时,新型消费增长强劲,网络消费、网上购物将成为居民消费重要渠道。

智慧生活消费方面。随着互联网+、大数据、云计算等新技术在三次产业的广泛应用,智能化产品将渗透到居民生活的方方面面,智能手机、平板电脑、互联网电视消费量将稳步增加,可穿戴设备、智能家电等新兴信息产品将成为新的消费热点。预计2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元,较2014年增长20%以上。2014年,全区信息消费规模已达450亿元,按20%增速保守估计,2020年,全区信息消费规模预计达1343.7亿元,将带动经济总量增加4541.7亿元,成为经济增长重要动力。

绿色环保消费方面。当前,绿色经济理念逐步融入生产、流通、消费等各环节,社会对环境污染的持续关注将激发绿色健康消费快速增长,环保防护类产品以及绿色有机食品消费将保持较高增长速度,新能源汽车、环保型家居建材等消费热点凸显。以绿色家居建材消费为例,2009-2014年,全国绿色建筑年均倍增发展,今后将更加注重质量、效益提升,绿色环保消费将成为推动消费上规模不可忽视的力量。

休闲旅游消费方面。旅游消费更加注重休闲、体验,旅游产品逐步由观光向观光、休闲、度假并重转变。调查显示,游客消费结构中交通费用比重在明显下降,住宿、餐饮、购物支出占比在逐步提升。另外,随着旅游消费观念趋于成熟、个性化消费需求逐步提升,体验式旅游快速升温。2014年,全区自驾车游客占比达45%,表明休闲旅游潜力空间较大。

教育、文化、体育、消费方面。2013年,全区城镇居民文教娱乐消费占消费支出的10.6%,低于全国平均水平2.1个百分点,表明我区文体娱乐消费仍有较大的上升空间。新常态下,政府逐步推进基本公共文化服务标准化、均等化,扩大公共文化设施免费开放范围,将有力推动教育、文化、体育产业加快发展。同时,大数据、互联网+等技术与教育文体领域的融合发展,教育文体消费趋于个性化、专业化、服务化和便捷化,将有效激发教育文体消费潜能。

养老、健康、家政消费方面。随着人口老龄化步伐加快,以及健康、休闲生活理念兴起,养老、健康、家政领域面临极大发展潜力。从养老消费看,2020年,全区老年人口比例预计达20%,进入深度老龄化社会。与之伴随的是家庭小型化与“空巢家庭”增多,社会化养老需求将迅猛增长。随着养老服务设施不断完善,医疗康复、老年用品等养老服务供给加快,将有效释放我区养老消费潜力。从健康消费看,2012年,我国健康产业产值占GDP比重仅为5%左右,远低于欧美发达国家15%左右的平均水平。健康产业发展滞后一定程度上制约了健康消费提速,2013年我区城镇居民医疗保健支出仅占生活性消费支出的7%。随着健康服务业体系逐步完善、健康服务产品趋于丰富,健康消费规模将加快扩展。从家政消费看,人口老龄化、家庭小型化趋势将推动家政消费快速发展。相关数据显示,全国城市居民中约有70%居民有家政服务需求。随着家政行业逐步细化,家政服务网络平台不断完善,家政服务业将保持强劲增势,有效满足居民家政消费需求,促进我区家政消费领域提质升级。

三、培育消费增长新动力,力促消费扩容升级

围绕消费能力提升要动力。以提收入、强保障,稳定消费预期,增强消费欲望。深化收入分配制度改革,强化税收调节收入的作用,扩大中等收入者比重;完善企业工资正常增长机制,保障居民工资性收入稳定增长;加大轻税减费力度,打造低成本、便利化、全要素众创空间,增加居民经营性收入;完善资源开发、征地拆迁补偿办法,保障和增加居民财产性收入;加大转移性支付力度,实现居民多渠道增收;推动实现基本公共服务均等化,消除居民消费后顾之忧。

围绕中高收入群体需求要动力。瞄准中高收入群体消费需求,积极培育发展型、服务型消费热点,加大医疗保健、娱乐休闲、文化旅游等服务型消费供给力度。围绕多样化、个性化消费需求,加大“定制化供给”等新型消费供给。

围绕创新消费供给、激活消费需求要动力。顺应“四新”经济发展趋势,加大信息、家政、养老、健康、休闲、旅游等新型消费业态供给。一是从信息消费要动力。实施“宽带中国”战略,推广“三网融合”,支持4G网络建设和业务发展,加快城市百兆光纤工程和光纤入户,大幅提高网速。制定“互联网+”行动计划,打造“互联网+”产业生态圈,释放传统领域信息消费潜力;大力培育本土电子商务经济发展,推进本地网店规模化发展,推动呼和浩特和乌海国家信息惠民、物联网等重大应用等试点示范工程,发展网络购物和农村牧区电商配送,开展国家省院合作远程医疗试点工程。二是从绿色环保消费要动力。完善相关法律法规和政策体系,优化绿色消费环境。加大绿色生态产品供给,促进消费向绿色化、可持续化转型。继续实施节能产品惠民工程,实施城市停车设施及新能源汽车充电设施建设工程。三是从休闲旅游消费要动力。加强旅游与文化、生态、科技融合,打造“草原内蒙古”品牌,提升特色旅游供给能力。着力构建旅游产业链、交通和公共服务体系,优化旅游消费环境。落实好职工带薪休假制度。鼓励旅游企业组建经营联合体,实施旅游休闲“优惠套餐”。加快自驾车、房车旅游等产品开发,支持汽车旅馆、自驾车、房车营地等旅游休闲基础设施建设。四是从教育文体消费要动力。以增量与提质并重,加大多样化、高品质教育文体消费供给。支持职业院校、社会培训教育机构开发培训项目、开展社会服务,满足多样化教育消费需求。加快基本公共文化服务体系建设,推动文化创意、设计服务与相关产业融合发展。加强体育场馆、全民健身活动中心、健身房(馆)等设施建设力度。五是从健康、养老、家政消费要动力。支持社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,鼓励开展居家养老服务模式创新。支持社会资本举办非营利性健康服务机构,逐步扩大具备条件的境外资本设立独资医疗机构试点。积极培育大型家政龙头企业和中小专业型企业,开展家政服务人员培训,搭建家政信息化平台,以扩大家政服务供给、激活家政消费。