智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会保障 > 文章

李雄鹰:收益咋分?本金归谁?资产谁管? 脱贫攻坚收官后,扶贫资产三问

作者: 李雄鹰,半月谈记者 发布日期:2020-05-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

扶贫资产后续管理存隐忧

南方某驻村第一书记告诉半月谈记者,他们村有两个集体资产项目:帮扶单位出钱购买的商铺和建设的光伏发电站。其中,商铺项目每年产生5万多元收益,去年已经拿到第一笔钱。可对钱该怎么花存在争议,以致这笔钱一直还在村里公账上。

“按照政策,这个钱要首先用到保障贫困户生活生产方面,如直接给贫困户分红。但村两委认为,这笔钱既然是集体资产,它的支配权理应属村两委,而村两委想将钱用在村里公共事业上。”这名第一书记说,就这样,这笔钱处于闲置状态。附近有的村搞商铺项目更早,资金闲置两三年者亦有之。

还有一位驻村扶贫干部反映,他们村将扶贫资金投入牧草种植,目前的主要受益者是建档立卡户。脱贫攻坚结束后,上百亩的牧草种植收益该归属谁,目前上级没有具体说法。村里自行开会,决定到时按“保证全村人都受益”的原则进行处置。

事实上,关于扶贫资产在脱贫攻坚期内产生的收益分配问题,各地基本有规定。像入股企业、成立合作社、建设扶贫产业加工厂等,在立项之初大都确定了收益分配方案:在脱贫攻坚期内,所得收益部分用于贫困户分红,部分充作村集体资产;脱贫攻坚结束后,所得收益用作村里公益基金或者村集体资产。

但问题是,这些扶贫资产的本金怎么处理呢?如果本金是帮扶单位筹集或是财政下发的扶贫资金,在项目签约到期后,钱该归谁?企业经营出现问题,又该如何应对?多名扶贫干部分析,驻村工作队在村里时,这种问题一般不会出现。可一旦驻村工作队撤走,在缺少专业人员监督的情况下,这些本金难保不会流失。

固定扶贫资产后期维护管理也是问题。如光伏发电项目后期需要调解租地关系、维护光伏设施,光伏项目运营会不会与土地所属者起摩擦?固定资产折旧、贬值甚至遭破坏等后果如何处置?一名扶贫干部以本村光伏发电项目举例,镇里原来统筹3个贫困村建设光伏发电项目,可这光伏项目建在别的非贫困村,原本和该非贫困村谈好了条件,可光伏电站建好后,对方又要求付更多土地租金。

项目持续时间长、村干部能力欠缺

困扰后续管理

半月谈记者了解到,扶贫资产管理难,主要有以下几个痛点。

产业扶贫项目持续时间长,运营怕出意外。比如,光伏扶贫项目多数要运营10年以上,且一般10年后才能回本。一些水电站扶贫项目持续时间可能更长。“脱贫攻坚结束后,扶贫资产运营主体是谁?出了问题,责任归谁?运营好的话,额外收益怎么分配?一旦政策变了,又该如何处理?”一位扶贫干部问道。

村干部能力欠缺,资产管理存隐忧。不少扶贫干部反映,一些村干部不懂经营、法律素养差,对资产管理没有什么概念。另外,不排除有些村干部私底下实施违法行为,造成本该惠及贫困村民的扶贫资产衰败、流失。一名扶贫干部反映,以前村里就出现过村两委接收扶贫资产后,造成资产流失、变卖或者人为损坏的现象。

半月谈记者此前在南方某地调研了解到,帮扶单位利用所属单位给的帮扶资金,在村里收购了一座小型水电站,原本约定的水电站收益按固定比例用于村集体、村里公益基金、村里贫困户的分红,但因为该村集体经济弱,村干部工资待遇低,加上扶贫工作任务重,水电站第一个月的收益就被村干部分掉了。尽管事后相关资金被追回,村干部也承认了问题和错误,但这不能不引起警惕。

部分项目抗风险能力差,须专业团队管护。一些扶贫项目本身管理难度大,也带来更多隐患。例如,一些地方从别处租赁商铺,属于典型的异地项目,后期监管难度很大。某县级市扶贫办反映,部分村级扶贫产业小、散、乱,抗风险能力差,监管困难,未来扶持管护也困难。

探索经验,尽快出台指导意见

扶贫资金投资形成的资产主要有两类,一类是股份资产,一类是实物资产,如光伏、大棚、基地的地上农作物等。无论是哪种资产,其后续资产管理都须规范完善。一些扶贫干部期盼尽早出台相关规范指引。对他们来说,有了政策规定指引,实施扶贫项目的时候,可以规避后期风险;在项目运营后期,也可避免资产流失。

事实上,一些地方在实施扶贫项目过程中,已经对这一问题展开探索。例如,广东韶关南雄市成立了扶贫开发投资有限公司,以企业化、市场化的形式统筹规划、管理和发展全市扶贫产业项目,破解产业扶贫小、散、弱难题。扶投公司对镇村所有扶贫资产进行统筹管理,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等方式,确保镇村资产能稳定产生效益,让贫困户和贫困村分享产业增值收益。同时,持续开展产业扶贫领域腐败与作风问题专项治理,合理统筹分配收益。

南方某镇分管扶贫的党委副书记建议,脱贫攻坚结束后,扶贫资产所得收益,应该用在公益领域,例如奖教奖学、应急救急、新农村建设维护等方面。

此外,部分驻村干部认为,要高度重视基层组织建设。在强化村干部的主体责任意识同时,提升其项目运营、风险管理等方面的能力。这些素质,贫困村的村干部必须具备,如果现在不注重培养村干部的能力,后期就会出现很多风险。

来源:半月谈,https://mp.weixin.qq.com/s/_5veJiXIMSt9-NNO37xt8w 发表时间:2020年5月16日