智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲、廖英敏:2020年:中国消费市场的发展方向与特征

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员;廖英敏,国务院发展研究中心中心市场经济研究所、研究员 发布日期:2008-04-08
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

改革开放30年来,中国消费市场从无到有,从小到大、从总量快速扩张到结构明显升级,逐步形成了有中国特色的多样化、多层次的消费市场。市场规模比改革初期扩大了57.23倍,年均增长14.96%,其发展成就令世人瞩目。预计2020年中国消费市场总量将比2010年翻一番以上,并呈现八个特征。

——居民基本生活消费质量将不断提升。基本生活消费品的总规模将进一步扩大,消费质量会不断提升,尤其是对品牌消费和绿色消费需求会大幅度增长。食品消费将更加注重质量、营养和安全;衣着类消费将更加注重品牌、个性化和差异化;各类日用消费品,特别是各种耐用消费品,将向注重品牌、时尚、节能、效能等需求方向发展。

——住房消费及其带动的建材、装饰、家居、家电等消费仍将持续快速增长。今后十几年,城乡居民改善居住条件仍将是消费增长的重要方向。住房消费将带动装修类建材、装饰用品、家居、家电等消费品的增长。

——汽车及相关消费增长空间巨大。2006年中国人均 GDP约为 2200美元,2020年将达到人均5000美元。这一时期将是汽车消费量快速上升时期。2007年,中国乘用车销售量为629.75万辆,同比增长 21.68%。若年均增长10%,每年也将增加近70万辆。汽车业是消费链最长的产业之一。整车消费的快速增长,将带动零配件、汽车用品及维修、保养、保险等相关消费的增长。

——电子信息类产品消费将持续快速增长,产品将不断升级和创新。随着信息产业的持续高速增长,将为市场提供日益丰富的电子消费产品。今后十几年,信息产业将继续保持15%~20%左右的增长速度。电脑、手机、消费类电子消费量急剧增长,将是世界增长最快、潜力巨大的市场。

——健康保健类商品和奢侈品消费量将快速增长。随着生活水平的提高,人们将更加重视保健品和健康类商品的消费,相关产品消费量会进一步增长。奢侈消费品如珠宝手饰、高档钟表、高档服装及高档家庭用品消费潜力很大。

——节能、环保型产品将成为市场消费热点。资源制约将是中国长期面临的基本形势。因此,节能型商品将成为未来消费发展的基本方向和热点,环保型消费品的市场也将是巨大的。

——服务性消费发展潜力巨大。未来十几年间,中国服务性消费将出现快速增长趋势。一是居民的教育消费会大幅上升,包括对子女的教育支出和成人教育培训支出。教育消费总额会持续性上升;二是旅游休闲消费将成为持续性消费热点。随着假日经济的发展和带薪休假等制度性安排,大规模的旅游休闲消费时代到来,旅游消费热将进一步带动商业、住宿、餐饮业的增长;三是餐饮服务市场会持续大幅度增长。据商务部统计,2006年餐饮业零售额达到10345.5亿元,连续16年实现两位数以上的高速增长,而且质量水平和标准化、产业化程度不断提升。未来15到20年间,中国的餐饮消费仍将以惊人的速度发展。

——城市消费仍是带动消费市场的主导力量,农村消费总量会有所提高。未来中国城市消费仍将是消费市场增长的主导因素。在全部消费份额中,城市会超过70%。农村消费总量会有所上升,但消费比重不会明显提高。在城市,消费层次和消费群体将进一步细分,中产消费阶层进一步有所上升,成为消费市场的生力军。

中国消费市场潜力巨大,具有广阔的发展前景。根据商务部制定的《国内贸易发展十一五规划》的目标,“十一五”期间社会消费品零售总额年均实际增长率将为11%,到2010年社会消费品零售总额将达到113196亿元,消费品市场将以每年增加1万亿元的速度跃上新的台阶。2010年~2020年,中国消费需求将在经济增长中居于主导地位。如果以社会消费品零售总额年均实际增长7%~8%的速度保守测算,2020年将实现社会消费品零售总额233184亿元,将比2010年翻一番。

(作者分别为国务院发展研究中心市场经济研究所所长、国务院发展研究中心市场经济研究所研究员,本文节选自中国发展研究基金会提供的背景报告)

来源:《中国发展观察》,2008年第4期  发表时间:2008年4月8日