智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:区域发展更加协调

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2010-10-25
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

全年经济增长可能在10%左右,中西部经济增速将继续超过东部地区。

受世界经济二次探底预期的影响,我国三季度经济增速继续微降(9.6%),9月份CPI则继续加速上涨(3.6%),呈现出复杂变化的态势。这种情况的出现从国际环境看,仍然是美国为解决其严重的失业问题而进一步采取扩张的量化宽松的货币政策和逼迫新兴市场国家货币升值政策影响的结果。其实,美国采取这些政策的根本原因和目的仍然是想进一步摆脱和解决金融危机形成的巨大的银行坏账问题,只有这样才能逐步恢复银行系统的信贷信心和对就业起关键作用的中小企业放贷的能力。特别是欧洲出现财政债务困难的国家,实行紧缩政策,影响了国际贸易增长。从国内发展看,扩张政策的稳步实施,内需得到较大幅度的提高,经济恢复基础不断稳定,同时通货膨胀的预期也不断加大,国家出台的宏观调控微调政策逐步发挥作用,对过高房价的控制初见成效,这些都有促使经济增长放缓的作用。

但是,整体上看,三季度经济略有放缓的态势是我国经济在这样复杂的国内外经济形势下走向更加健康发展轨道的表现。首先,国家出台的越来越严厉的房地产调控政策,有利于防止“泡沫”的产生,提高了经济增长的稳定性。其次,现阶段我国固定资产投资重点是“铁公机”等基础设施建设,住房投资相对较低,固定资产投资的稳定性确保了经济增长的稳定性,基础设施投资的高比例有利于增强经济长期发展的基础,也为调控房价奠定了有利条件。第三,固定资产投资重点是中西部地区,前三季度中部地区增长27.1%,西部地区增长26.5%,东部地区增长21.5%。这一方面有利于扩大内需,改善带动经济增长的需求结构,形成更加合理的经济增长动力结构;另一方面也优化了经济增长的空间格局,进一步促进了区域经济协调发展。

鉴于以上分析,本文认为四季度我国经济增长可能同样会呈略有下降趋势,全年增长可能在10%左右,中西部经济增速将继续超过东部地区。

来源:《中国经济时报》,2010年10月25日