智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

漆云兰:一季度消费增速继续稳中趋缓

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员  发布日期:2015-04-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一季度消费品市场呈现三个显著特征:一是消费品市场运行增速继续稳中趋缓。二是餐饮消费市场持续回升。三是网络消费继续保持高速增长。

2015年一季度,在国民经济运行总体平稳,经济增速有所放缓的大背景下,全国社会消费品零售总额70715亿元,同比名义增长10.6%。其中,限额以上单位消费品零售额增长7.8%;城镇消费品零售额同比增长10.4%;乡村消费品零售额增长11.6%。

一季度消费品市场呈现三个显著特征:一是消费品市场运行增速继续稳中趋缓。一季度,全国消费品市场同比名义增长10.6%,涨幅比上年同期回落1.4个百分点,为2004年以来的最低水平。究其原因,长期看,是由于我国宏观经济从高速增长转入中高速增长的换挡期,总体经济增速持续放缓所致;从短期看,以石油及其制品、金银珠宝类产品为代表的消费品价格显著回落,是影响消费品市场增速的重要因素。一季度燃料类商品零售价格指数和金银珠宝类商品零售价格指数同比分别下跌了13.5%和4.4%。

二是餐饮消费市场持续回升。一季度,全国餐饮收入7458亿元,同比增长11.3%,其中限额以上单位餐饮收入1938亿元,同比增长5.5%,皆为2013年以来的最高涨幅。其原因一方面是由于我国餐饮市场消费潜力较大,同时,部分高端餐饮企业经过两年多的调整,逐步适应了新常态下的消费需求变化,更加贴近居民消费需求。

三是网络消费继续保持高速增长。2015年1-3月份,全国网上商品和服务零售额7607亿元,同比增长41.3%。其中,网上商品零售额6310亿元,增长41.0%,占社会消费品零售总额的比重为8.9%;网上服务零售额1297亿元,增长43.0%。我国电子商务经过近20年的发育、完善和不断整合,取得了长足的发展,在替代一部分传统消费品市场的同时,电子商务的发展也激活了市场潜力和活力,创造了相当大一部分新的市场需求。据阿里研究院研究表明,在电子商务交易中,大约有70%为替代性市场需求,30%为新生市场需求。

进入二季度,短期看,随着天气转暖和小长假较为频繁,将进入居民消费较为活跃的阶段。从中长期看,政府消费政策仍将继续围绕建立促进消费增长的长效机制的长期性政策为主,千方百计提高居民收入增强消费能力、调整和改革消费税制度引导合理消费、改善社会保障水平提升消费预期、加大政府补贴力度鼓励绿色环保消费、加速推进城镇化进程挖掘消费需求潜力;从供给侧看,积极鼓励电子商务现代流通方式发展、严格产品质量安全制度等政策将有利于完善消费环境、提升居民消费信心。消费品市场增长的内生动力将逐渐增强。

来源:《中国经济时报》,2015年4月21日