智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 环境 > 文章

刘怀平:加快推进环境治理领域新基建

作者: 刘怀平,全国人大代表 发布日期:2020-06-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年全国两会,全国人大代表、中国环保产业协会副会长、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长刘怀平经过充分调研,围绕生态文明建设,准备了1个议案、3个建议。在《关于鼓励和支持各级政府和产业园区加快环境综合治理新型基础设施建设的建议》中,刘怀平建议,新型基础设施是拉动新一轮经济增长的新动能,是推动高质量发展的重要支撑。融合环保技术和新一代信息技术,加快生态环境领域新型基础设施建设,是环保产业突破自身技术天花板的最佳路径;有利于减少企业造假,降低污染治理成本,是提高环境治理效果的有效抓手;便于政府部门统一指导、监督、管理,是政府创新监管方式的有效工具;同时建设开放的公众平台,推进公众参与.

目前仍存在数据孤岛等问题

刘怀平代表表示,环保产业是我国战略性新兴产业之首,在推动中国经济转型升级中有着重要作用。此次新冠肺炎疫情之后,国家对环境治理的要求会越来越高,智慧环保将得到进一步普及。但环保新基建在实施过程中,仍存在自动监测数据失真、数据孤岛、企业数据公开意愿低等问题。

以自动监测数据失真为例,排污企业的环境自动监测数据存在不准确、数据造假现象。由于市面上的自动监测设备品类众多,排污企业缺少相应的专业技术人员,导致自动监测设备没有得到很好的维护,造成监测数据失真。同时,部分排污企业人为干扰监测采样,通过挪动探头、修改参数等方式伪造监测数据,使得自动监测无法发挥原本的作用。

再比如数据孤岛现象,目前,虽然很多地方政府和产业园区建设了大数据平台和智慧园区,也取得了预期效果,但仍存在部分园区只达到了集中显示的作用,内部数据没有真正打通。

此外,现阶段,排污企业仅末端自动监测数据上传生态环境部门,对于法律法规中没有强制要求公开的信息则不愿意公开,如设备运行数据、重要部位视频监控数据、物料平衡数据等,也因此导致部分地方政府或产业园区的平台没有发挥真正的作用。

加快环境综合治理基础平台建设

对此,刘怀平代表提出4点建议:

1、完善环境监测感知网络建设

对现有监测设备进行定期校准溯源,保证现有监测设备的正常运行,同时采集环境基础设备中关键设备的运行数据,并与末端排放数据进行对比分析,形成闭环监测,保证监测数据的准确性、真实性和完整性。

2、加快环境综合治理新型基础设施平台建设

目前,环境治理从单一治理向综合治理发展,因此,需要整合循环经济相关数据、物联网监测数据、互联网采集数据、现有系统的数据以及其它数据,通过搭建数据集中采集、存储、分析的技术体系和基础平台,完成环境数据的统一规划、集成和存储,创立实时监控、科学分析、智能决策、高效管理的智慧环保新途径,提高监管主动性和环境治理精准性,形成以监测网络和大数据为核心的环境管理新业态。

3、引导排污企业数据公开

建议采取强制公开和激励性引导政策相结合的方式鼓励排污企业数据公开。对于法律法规规定强制公开的环境信息,要求全部上传至管控平台;对于没有强制公开的环境信息,各级政府和产业园区以企业上云、税收优惠等激励性政策引导企业数据上平台。

4、委托专业第三方机构运营维护

将一体化管控平台委托给专业第三方机构运营维护,能发挥专业队伍的作用,解放政府部门的工作人力,让其回归行政管理、监督、监察和行业指导的本职工作;同时强化对第三方运营机构的监督管理,建立严格的市场准入机制以及信用评价体系,监管部门只对其运行绩效进行考评,工作更为独立,能保证数据的专业、透明,为政府、企业及公众提供客观公正、准确可靠、实时连续的环境监测数据。

来源:《中国环境报》 发表时间:2020年6月28日