欧盟金融科技发展的特点及启示
字号
由于成员国在金融科技发展理念、发展政策、消费者需求等方面存在较大差异,欧盟金融科技发展市场实际上是分散和割裂的,这导致其金融科技普及程度、融资规模等指标相对落后于中国和美国。尽管如此,欧盟金融科技发展仍存在两个值得关注的亮点,一是小型经济体更为活跃,二是传统金融机构与初创型公司协同发展。这主要得益于欧盟通过出台规范创新的法令、加强内部监管协调等手段为金融科技长期稳健发展创造了良好的政策环境。与欧盟相比,我国不存在市场割裂问题,但由于金融科技创新过快,部分领域曾出现了P2P 等“市场乱象”。建议借鉴欧盟经验,进一步提高监管的及时性和针对性,充分发挥金融机构、金融科技公司、行业组织等主体的作用,促进金融科技行业稳健发展并以此提升金融服务质效。

关键词:金融科技 监管政策 经验借鉴 欧盟

孙飞,国务院发展研究中心金融研究所“我国金融科技的现状、趋势与发展战略研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!