智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 资源 > 文章

肖尧:建设高水平智库 强化生物安全战略研究

作者: 肖尧,国务院发展研究中心国际技术经济研究所战略部副主任 发布日期:2020-06-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近日,《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》发布,要求“健全国家公共卫生应急管理体系。强化公共卫生法治保障,完善公共卫生领域相关法律法规。把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力”。这标志着我国已将生物安全上升至国家总体安全高度,也为新时代生物安全战略研究提出了高站位认识、高起点谋划、高标准推进的全新要求。

在这一背景下,如何通过加强生物安全智库战略研究,为全面提高国家生物安全治理能力强化智力支撑,将成为生物安全风险防控和治理体系建设的重大议题。

不局限单一领域,发展即最大的安全

生物安全是非传统安全的一个重要方面,指国家有效应对生物相关因素带来的影响和威胁,维护和保障自身利益与安全的状态和能力。近年来,生物安全威胁形势深刻演变,与科技、军事、民生问题相互交织,已成为影响国计民生、社会安全、经济发展的重大挑战。因此,防范化解生物安全风险,开展生物安全能力和体系建设,需要紧密依托生物安全智库,以全局性战略思维进行认识、研究、谋划和部署。

一方面,生物安全威胁形势复杂多样、隐蔽多变,任何单一领域(如军事、疾控)的研究都无法满足新时期生物安全治理能力现代化的需求。

另一方面,生物安全不仅是安全问题,更是发展问题,发展是最大的安全。补足国家生物安全短板,关键在于促进生物经济发展和生物科技进步。因此,看待生物安全问题,不仅要立足风险防范的大前提,更要立足于我国发展进入重要战略机遇期的大背景。

生物科技将引领下一轮产业革命新的经济增长点已成为国际共识,世界主要经济体近年来密集出台生物经济发展战略,深化布局,抢夺生物经济发展主动权。当前,我国在该领域既面临赶超和跨越的历史机遇,也面临差距被进一步拉大错过发展窗口期的重大风险,因此必须围绕科技强国、健康中国等重大战略需求,建立一批高质量生物安全智库,强化生物安全战略研究,对相关机遇挑战做出清晰研判,对战略部署和政策布局进行运筹谋划。

树立新时代生物安全观,创新人才培养机制

生物安全智库作为推动生物安全领域科学决策、把脉国际发展态势和国家科技需求的重要力量,加强战略研究能力水平不仅是提高生物安全治理能力的应有之义,更是筑牢安全底线、保障发展利益的迫切需求。

一要以总体国家安全观为指引,树立新时代生物安全观。新时期生物安全风险的复杂性、系统性、多变性,使得传统的“就问题解决问题”思维方式无法满足未来的生物安全治理需求。面对生物安全领域系列重大风险挑战,生物安全智库的战略研究需以国家总体安全观为指导,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要聚焦重点,又要关注全局,有效防范生物安全风险同其他各类风险的连锁联动。

二要紧扣战略需求,创新工作模式,提高成果战略性、综合性、前瞻性。

首先要全面提升生物安全战略情报工作效能,重要国家和地区政策方向、战略布局、科技突破、科研投入、人才动向等跟踪监测指标应根据生物安全演化态势进行重新盘点和全面细化,战略情报的搜集、筛选、处理进一步扣紧国家需求,情报分析工作需更加客观中肯,为生物安全态势感知和决策咨询提供高质量支撑。

其次是重点加强全球生物安全治理体系研究,深入研判国内外生物安全管理体系、科研组织体系、法律治理体系、科技评价体系、资源配置体系等重大议题,对照我国实际国情,提出具有操作性的战略建议,破解体制机制禁锢,解放生物科技生产力,提高生物安全治理能力。

最后是聚焦生物安全全球治理,瞄准当前国际科学界和世界各国高度关注的生物技术伦理道德问题、滥用误用问题、数据隐私问题等开展深入研究,积极参与生物安全治理规则制定,积极推动生物安全国际合作,为我国生物经济发展和安全利益保障营造良好空间。

三要创新生物安全智库人才培养机制。新时期生物安全战略研究对智库人才提出了新的要求,相关人才既要有全局视野和战略眼光,又要有专业技能和深厚功底;既要有敏锐洞察能力和独立思考的精神,又要有前瞻性思想和创新性思维。因此,生物安全智库人才的选拔培养必须进一步开放多元,要打破学科背景、行业单一化的限制,充分吸纳科研学术、政府官方、企业商界、公共传媒等各界别优秀研究力量以及多元化学科背景的青年智力资源,形成多领域、跨学科的人才队伍体系,为生物安全战略研究提供人才支撑。

迎来难得机遇,更肩负崇高历史使命

生物安全事关国家核心利益,更是国家安全的重要保障。生物安全已成为我国重点推动的核心议题和国家间开展博弈竞争的关键领域。我国能否以生物安全为抓手全面巩固强化国家安全利益,加快驱动经济高质量发展,在全球竞争中脱颖而出,发挥决定性作用的就是生物安全智库能否全面、系统跟踪国际生物安全科技战略和科技动态,把握全球生物安全演化态势和产业变革趋势,并提出战略性、针对性、前瞻性、储备性政策建议。因此我国生物安全智库的战略研究不仅迎来了难得的战略机遇,更肩负着崇高的历史使命。

凡在世界发展浪潮中崛起的国家,其战略思想都发挥了决定性作用,并为全球发展贡献了宝贵智慧。因此,建立具有国际竞争力的国家生物安全战略智库,对于树立大国形象,增强国家参与国际生物安全事务的影响力和话语权至关重要。当前,军科院、中科院、国研中心及部分高校已建有专门从事生物安全研究的智库或研究团队,在推动国家生物安全治理体系现代化方面作出了重要贡献,但在国际竞争上尚未形成有效合力,与顶级智库相比仍有提高空间。

在这样的背景下,面对生物安全形势日趋复杂、系统的挑战,以及以生物科技驱动的国家发展新时代,我国应将适应生物安全新要求的智库建设工作列入重大而紧迫的议程,进一步大胆改革、优化机制、整合资源,努力建成有国际竞争力的生物安全战略智库或“智库链”,着手全面加强生物安全智库战略研究能力,为保障国家生物安全构筑强大的思想防线和智慧防线。

来源:《科技日报》 发表时间:2020年6月28日