智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:当前经济运行的主要问题以及明年经济发展展望

作者: 张玉台,国务院发展研究中心党组书记、副主任 发布日期:2006-12-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

刚刚闭幕的中央经济工作会议对当前国内外形势作了深入分析和判断,对明年经济工作作出了部署和安排。明年世界和中国经济形势究竟怎样?中国经济运行中到底存在哪些突出问题?我们应该采取什么样的应对之策以促进经济又好又快发展?这都成为当前政府部门和理论界十分关注的问题。在这种背景下,国务院发展研究中心信息中心于12月9日-10日在京召开了2007中国经济形势解析高层报告会。

国务院发展研究中心党组书记、副主任张玉台首先致辞。他从当前经济运行中出现的主要问题、明年宏观经济政策走向、中国经济发展展望等三个方面作了全面的分析。

关于当前经济运行中出现的主要问题,张玉台认为,2006年,我国经济继续保持了高增长和低通胀的特征,预计全年经济增长速度将达到10.5%左右,物价涨幅为1.3%,我国将连续4年实现两位数的经济增长,同时物价保持低位运行。尽管宏观经济运行态势良好,但也出现了一些值得关注的问题,主要有五个方面。

一是国际收支不平衡状况加剧。进入2000年以后,我国对外贸易一直保持顺差,从2005年开始顺差增加幅度较大,今年则呈现迅猛增长势头。目前国家外汇储备已突破万亿美元,人民币升值压力明显加大。国际收支不平衡,不仅影响宏观调控成效,而且易引发贸易摩擦。

二是货币供应和信贷投放增速偏快。10月末广义货币M2增长17.1%,狭义货币M1增长16.3%,均超出年初调控目标。10月末人民币贷款余额22.1万亿元,增长15.2%。这带来了两个后果:一是中小企业出现融资困难,二是增加了固定资产投资反弹的压力。

三是投资反弹压力较大。从需求角度看,主要是城市化进程加速和出口快速增长的拉动;从供给角度看,一方面是土地、环保、能耗等调控措施没有得到很好落实,企业投资成本依然较低,另一方面是企业利润大幅增加,投资意愿和投资能力普遍增强。后两个因素是投资反弹的主要动力。

四是经济增长与资源环境矛盾加剧。今年上半年,全国单位GDP能耗上升0.8%,化学需氧量排放增长3.7%,二氧化硫排放增长4.2%。国际经验表明,在各国工业化加速时期,资源消耗和污染排放都呈现增长趋势。我国目前和未来较长的时期内都处于工业化加速时期,要有效控制能源消耗和污染排放水平,任务相当艰巨。

五是世界经济增速可能从高位回落。2006年世界经济继续保持较快增长速度,但2007年世界经济增势将会出现拐点,主要是因为美国经济急速下滑,而欧盟和日本经济复苏也可能放缓。受三大经济体经济增长速度下滑影响,2007年世界经济增速将会有所下降,增长率将保持在3.6%-4.6%之间,低于2006年的增长水平。

张玉台强调,要高度重视世界经济增速放缓对我国经济可能产生的不利影响:美国经济减速将直接影响到我国的出口增长,尤其是低端电子制造、家具、纺织等行业,同时还会加大人民币升值的政治压力;世界贸易发展不平衡状况继续存在,主要表现在美国欧元区贸易逆差扩大,亚太地区贸易顺差增加,全球贸易摩擦不断增加;国际直接投资流向继续发生变化,流入发达国家的外国投资直接增加,流入发展中国家的相对减少。因此,要掌握好宏观调控力度,避免2007年内需下降和外需下降双碰头。

关于2007年中国经济发展展望,张玉台认为,明年我国经济将呈现四个基本特征:一是消费继续保持平稳增长。收入分配制度改革效应显现,城乡居民收入增长较快,居民消费能力进一步增强,消费环境继续改善,2007年社会消费品零售总额增长13%左右。二是固定资产投资增速有所回落。中央政府采取的一系列调控措施,特别是控制新开工项目和中长期贷款投放,加强对能源消耗、环境污染的控制,严格土地供应、土地批租收入管理等措施,将会抑制投资过快反弹。2007年城镇固定资产投资增长25%左右,投资结构有所改善。三是贸易顺差规模依然较大。受世界经济增速下滑、国内市场竞争激烈等因素影响,2007年进出口增速有所下降,增长20%左右,贸易顺差有所回落,但仍可能超过1200亿美元。四是消费价格温和上涨。随着水电、燃气等资源价格形成机制的改革、城镇化进程的加快,资源产品价格将会继续上涨,并成为推动价格总水平温和上涨的主要因素。

张玉台预测,2007年我国经济增长率将保持在8%以上,居民消费价格涨幅将在2%以内。

关于明年宏观经济政策走向,张玉台认为,中国政府将在维护总量平衡的前提下,着重促进产业结构调整,鼓励自主创新,加强社会性管制,控制资源消耗和污染排放,加快转变经济增长方式。同时,加快资源和要素定价机制改革,推进行政管理体制、投资体制、财税体制和土地管理体制等关键领域的改革。完善政绩统计考核体系,用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导各地、各部门落实好科学发展观,促进经济社会和谐发展。

来源:《中国经济时报》,2006年12月11日,记者:李希琼