新形势下创新全球化的发展、挑战与展望
字号
经济全球化的快速发展催生了科学、技术和创新活动的全球化,促进越来越多的创新资源和要素大规模跨境流动、扩散与重组。创新全球化的发展是在科学技术的全球化基础上向产业、区域和国家不断拓展延伸而来的。科学无国界、但技术有国界,创新全球化的开放合作与国际竞争态势并行。在国际政治经济秩序遭遇逆全球化压力的背景下,国家安全担忧扩大、非关税壁垒增多、大国间战略博弈加剧以及全球创新治理体系重构,已成为当前创新全球化面临的主要挑战。本报告认为,创新全球化的趋势不会发生根本逆转,且有望迈向更包容、普惠、公平的新阶段。我国应主动绕开或突破相关壁垒,加快促进创新能力开放合作,在全球创新治理中发挥更大作用,全方位融入和布局全球创新网络。

关键词:创新全球化 逆全球化 全球治理

熊鸿儒、马名杰,国务院发展研究中心创新发展研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!