改进我国粮食储备应考虑世贸组织农业磋商走势
字号
提高我国粮食储备制度改革的前瞻性,不仅要立足今后国内应对重大突发事件的需要,而且要密切关注世贸组织框架下对粮食安全公共储备议题的磋商。《农业协定》相关条款的先天不足,为粮食安全公共储备议题的争论埋下了伏笔。在目前的磋商中,有些成员坚决要求粮食安全公共储备项目不计入黄箱,甚至要求扩大适用范围;有些成员赞成不把粮食安全公共储备计入黄箱,但对储备规模、透明度等要进行严格的纪律约束;也有成员对发展中国家成员按管理价格收购和销售的粮食安全公共储备项目不计入黄箱提出质疑。这些主张都不会对我国现行粮食储备制度构成实质性约束,但改革沿着不同方向推进给我国带来的政策空间是不一样的,应根据这种空间的大小采取相应的磋商立场和策略。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!