智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

综研院与英国Z/Yen集团联合在迪拜发布第25期全球金融中心指数——出访总结报告

出版日期:2019-03-25
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2019年3月11日,中国(深圳)综合开发研究院代表团赴阿联酋迪拜参加“全球金融论坛”,并与英国Z/Yen集团以及迪拜国际金融中心管理局联合发布第25期“全球金融中心指数(GFCI 25)”。智库交流与合作部部长冯月秋及项目协调员刘文君出席了此次活动。

image.png

左:全球 金融论坛现场  右:马丁·沃尔夫

英国《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)在主旨演讲中表示,当今世界经济疲软脆弱。首先,从现状来看,虽然二战后全球经济持续增长,但整体增速放缓。全球负债已经持续多年处于高位,已接近400%,其中自经济危机后政府负债占比逐渐增高。同时,各国为刺激经济贷款利率维持低位,以英国央行为例,自其1694年成立以来,贷款利率首次持续维持在1.0%以下。

image.png

左:全球负债表(1997-2017)  右:英国央行贷款利率表(1694-)

沃尔夫指出2008年全球经济危机后全球贸易总额基本维持不变,并未回升至以前的水平,并与实际GDP基本持平,这表明全球化发展进程停滞不前,稳定不变表示实际上已出现衰退。

image.png

左:全球实际GDP与增速百分比表(1995-2023) 右:全球人口增长占比预测(2015-2050)

展望未来,沃尔夫认为存在许多不确定性,预计态势包括以非洲、亚洲为主的人口巨幅增长,全球经济发展增速进一步放缓、预测低至3.0%,以中、印为主的亚洲经济走高,全球各国保持低贷款利率且与日本趋于接近,以及以中美及美欧为主的国际贸易争端不断等。

image.png

左:全球GDP增速预测(1950-2037) 右:双边关税(现有平均值及预计平均值)

同时,他认为地缘政治将变得更加棘手,以美国为例,其目前主要竞争对手中国与冷战时的对手苏联相比,从按购买力折算的GDP、总人口、出口额来说,体量都不可同日而语。所以,相对于冷战时期的苏联和美国,中美双方的冲突将更难以处理。

image.png

美国与苏联及中国对比图(相对美国百分比)

会议当天,同时发布第25期全球金融中心指数(GFCI 25)。该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球重要金融中心进行了评分和排名。全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、多伦多、苏黎世、北京、法兰克福。

image.png

全球前十五金融中心:排名及所在国家

本期全球金融中心指数研究了112个金融中心,包括102个位列正式榜单的中心和10个候补中心,正式榜单中三个新晋中心为斯图加特、科威特和内罗毕。本期指数共采纳133个特征指标,定量数据由第三方机构提供,其中包括世界银行、经济学人智库、经济合作与发展组织和联合国等,同时结合了来自全球各地共2373位受访者填写的在线问卷调查。

前五名金融中心排名与上期相同,相互之间评分差距甚微。纽约依旧占据领先位置,伦敦和香港的评分与上期基本持平,新加坡、上海的评分略有上升,分别位于第四和第五。多伦多排名有较大幅度上涨,从第十一上升至第七。

image.png

全球前十五金融中心较上期变化:排名和分数

本次排名中绝大多数金融中心的评分有所提高,整体呈现良好发展态势。亚太地区排名前五的金融中心的平均分已超过其他区域,整体稳健上升,以下八个金融中心排名进入前十五,分别是香港、新加坡、上海、东京、北京、悉尼、深圳、墨尔本。北美地区亦有不俗的表现,其中加拿大的金融中心多伦多、蒙特利尔和温哥华的评分有显著增长。西欧地区金融中心评分仍不稳定,苏黎世、法兰克福、巴黎和都柏林或受益于英国“脱欧”、评分有所上升。

image.png

全球各地区排名前五金融中心平均得分变化图

本期指数中,中国内地上海、北京稳居前十,另有7所城市进入榜单,分别为深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连。虽然北京、深圳、天津、成都、大连的评分有不同幅度的上升,本期排名较上期略有下降。

本次报告首次出现金融科技(fintech)章节。其中指出,虽然由于相关数据不足,本期指数所采纳的特征指标中尚未包括金融科技,但在线问卷中已囊括相关问题。填写问卷的业界人士认为,吸引金融科技初创企业的重要因素按重要性排序分别为规章制度、人力资源、金融环境及信息及通信技术基建,同时提出金融科技包括四大项内容,分别为大数据分析、网络安全、支付系统、交易平台。本次报告通过问卷调查的反馈,进行如下排名,其中上海第四,深圳第七。

image.png

全球前十金融中心单项排名:金融科技

image.png

右二阿利夫·阿米立

此外,会议期间,我院代表与迪拜国际金融中心管理局首席执行官阿利夫·阿米立(Arif Amiri)先生就中国及深圳经济发展情况交换了意见。