智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

漆云兰:稳中向好

作者: 漆云兰,国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员 发布日期:2014-07-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2014年上半年,国内消费市场运行平稳,总体同比增速低于上年同期水平,亮点突出。

进入2014年,消费政策围绕党的十八大提出的“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求的长效机制,释放居民消费能力”,同时“推进能源生产和消费革命,控制能源消费总量,发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化”。国内消费市场运行平稳,总体同比增速低于上年同期水平,亮点突出。上半年,全国实现社会消费品零售总额12.4万亿元,同比增长12.1%,扣除价格因素,实际增长11%,其中6月份,社会消费品零售总额21166亿元,同比名义增长12.4%。

2014年以来我国消费市场呈现出一些亮点。首先,网络购物增长迅速。据国家统计局数据显示,上半年限额以上企业网上零售额1819亿元,同比增长56.3%。其次,大众化消费快速增长,消费结构出现了积极的变化。大众化消费受到青睐,高端消费受到抑制,消费市场更趋理性。在消费市场呈现出一个明显趋势,就是“去高端、去公款、去浪费”。从上半年来看,全国餐饮收入同比增长10.1%,重新回到两位数水平。限额以上餐饮企业大众化转型加快,继一季度实现销售收入14个月以来首次由负转正后继续回暖,上半年同比增长2.9%,其中6月份限额以上餐饮收入增长3.5%。第三,休闲旅游、信息服务、文化娱乐等消费呈现较快增长。国内旅游人数、旅游收入增长较快。受“宽带中国”战略、4G牌照为抓手的一系列政策推动的影响,信息消费在增长较快的同时,通讯器材的销售也在增加,上半年同比增长22.1%,其中6月份同比增长33.9%。另外根据商务部对重点零售企业的监测数据看,一季度通讯器材销售增速比上年同期提高0.8个百分点,3G手机销量增长27%。第四,绿色低碳消费倍增。新能源汽车、节能家电等产品消费加快增长。据有关数据显示,上半年新能源汽车销量增长翻番。根据有关机构数据显示,目前液晶电视、冰箱、洗衣机中,一级能效产品占比分别为97.5%、88.9%、51.6%。空气净化器销售继续延续去年近一倍的增长。

下半年,预计消费政策仍将继续围绕建立促进消费增长的长效机制的长期性政策为主。从需求侧,应千方百计提高居民收入增强消费能力,调整和改革消费税制度引导合理消费,改善社会保障水平提升消费预期,加大政府补贴力度鼓励绿色环保消费,加速推进城镇化进程挖掘消费需求潜力。从供给侧,完善市场体系优化消费环境,建立养老服务体系和养老服务产业释放银色消费需求,多渠道培育消费热点积极创造和扩大消费需求,严格产品安全制度提升居民消费信心。消费品市场增长的内生动力将逐渐增强。

来源:《中国经济时报》,2014年7月21日