智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

张军:新冠疫情不会减少全球对中国的依赖

作者: 张军,复旦大学经济学院院长 发布日期:2020-05-16
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

几乎可以肯定,新冠肺炎大流行将引发一场比2008年全球金融危机更深、更持久的全球衰退。许多国家政府承诺采取前所未有的货币和财政刺激措施提振经济,尽管它们已拥有大量公共债务。然而它们所能期望的最好结果大概也只是避免经济崩溃。如果它们坚持自我封闭,指责他人,高筑壁垒,而不是维护国际合作与经济交往的话,那么就连这种期望也是不可能实现的。

美国和中国的参与尤为重要。2008年危机后的中美合作曾经极大地推动全球经济的复苏,支持了两国各自的刺激措施(美国的量化宽松和中国的大规模财政刺激)。然而,新冠危机爆发正值中美双边关系以及更广泛的国际合作处在数十年来的低谷,而且美国并没有表现出改善这种局面的意愿。

相反,一些美国政界人士很快抓住新冠危机不放,声称任何国家,尤其是中国,都不应该在全球供应链中占有如此核心的地位。此外,美国特朗普政府更感兴趣的,似乎是提醒公众病毒出自中国,而不是采取强有力的行动控制病毒。这严重削弱了世界各大经济体协调一致采取应对措施的意愿和能力。

美国无视中国为解决新冠危机做贡献的潜力是错的,它期待这场大流行削弱中国在全球供应链中的地位也是错的。

即使供应链更加区域化、多样化可以降低风险,中国在电子产品、机械和装备制造等众多领域仍保持着相当大的竞争优势,至少在短期内无法被取代。

这并不是说中国在全球供应链中的角色不会发生转变,相反这种转变已经持续了十年,大量低附加值制造业岗位已经转移到了中国的周边国家。

这远不会削弱中国的地位,反而使中国能够在附加值阶梯上攀升。一度生产服装、鞋子,组装电子产品的长三角地区和广东省,如今已经成为了高科技创新中心。

与此同时,中国大力促进国内消费,从而减少了对国外需求的依赖。其结果是,当今世界对中国的依赖也许超过了中国对世界的依赖。我相信新冠大流行将强化这种依赖,特别是由于中国在控制病毒和重新开放经济方面(至少)比大多数国家早了几个月。

的确,中国严厉的封锁措施带来高昂的经济成本,可能导致第一季度GDP下降8-10%。但这些措施也使中国能在病毒刚扩散到世界其他地方的时候就阻断了新的感染。2月中旬时,中国已经开始努力复工复产,以稳定全球供应链。

所以,中国避免了美国出现的那种股市动荡,而美国此时的感染病例正迅速增加,封锁才刚刚开始。由于中国政府的果断行动,在地方当局最初有过一些失误后,中国有可能成为第一个恢复经济增长的国家,而世界其他地区正陷入严重的衰退。

与2008年金融危机后不同的是,中国政府似乎不必规划更多大规模的新投资支出。它应当做的只是跟进现有的基建投资计划,包括建设特高压电网、城际高速铁路和5G网络,同时采取补贴和免税等其他措施支持经济和就业的复苏。由于财政赤字尚不到GDP的3%,这些措施中国肯定是可以负担的。

这些投资将有助于中国在更多高技术领域取得最新进展,其中包括大数据、人工智能、物联网和工业互联网。这将加深中国与全球技术供应链的融合。即使中美脱钩,也不会终止中国与世界其他国家的技术交流。

无论是美国的抵制,还是新冠疫情,都无法阻止中国开放服务业,或成为对发达经济体和新兴市场国家越来越有吸引力的出口目的地。事实上,当一些国家趋于闭关自守的时候,中国仍在一如既往地致力于全球化。这种承诺所带来的贸易、投资和增长机会对新冠危机之后陷入困境的国家来说也许是天赐良机。

来源:中美聚焦网,http://cn.chinausfocus.com/finance-economy/20200421/41849.html 发表时间:2020年5月16日