智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

建议支持昆明铁道职业技术学院发挥特色和优势走出去发展

出版日期:2018-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

昆明铁道职业技术学院是我省唯一一所专门培养铁道(含高铁)类和城市轨道交通类技术技能人才的公办高等职业院校。特色和优势明显,多年的专业办学,形成了一支教学业务精良、技能熟练的“双师型”教师队伍。近年来他们积极拓展国际合作,把“走出去”对外办学作为重要发展战略支撑之一,一是出色完成我国援建的肯尼亚蒙巴萨港至内罗毕铁路(“蒙-内”铁路)技术培训任务。二是学院被国家商务部确定作为老挝铁道职业技术学院建设的援建单位,将为云南向周边国家系统化、模块式输出铁路“软件”提供成功经验。

昆明铁道职业技术学院“走出去”发展面临诸多挑战和困难:一是来自省外原铁路系统高职院校的竞争压力日益加剧。云南铁道职业学院不在短期内迅速提升办学规模和层次,无法与省外原铁路系统高职院校在国内竞争,无法与之在国外教育培训市场竞争。二是生均校园面积远达不到教育部评估标准。云南铁道职业学院校园面积仅300.6亩,生均校园面积远低于教育部办学标准,已经没有再增加教育教学设施和扩大规模的空间。如果由于这一硬指标不达标,学院将无法通过教育部复查评估,会给学院发展和云南职业教育形象带来巨大的负面影响。三是人才引进困难严重制约学院长远发展。目前全院无一名正高职称全职教师,具有博士学历的教师极少。人才问题是制约学院发展的重要因素。

建议省政府积极支持昆明铁道职业技术学院走出去发展。一是探索省级统筹、以市为主的昆明铁道职业技术学院建设模式。建议省级政府给予昆明铁道职业技术学院一些特殊政策,进一步增强走出去发展实力。发挥好昆明市的主体责任,从用地和高层次人才引进机制方面解决制约学院发展空间不足、人才引进困难等办学资源受限问题,拓展学院发展空间。二是帮助协调中国铁路昆明局集团有限公司,加快与学院深度产教融合、校企合作,在铁路建筑及装备等“硬件”“走出去”的同时,在管理、技术及后期运营服务保障等“软件”方面同步跟进,为加快建设云南面向南亚东南亚辐射中心发挥作用。三是对昆明铁道职业技术学院这类前景广阔,教学装备投入巨大、技术含量高、更新换代快、办学压力较大的院校,应积极帮助协调财政、银行等渠道给予更大资金支持。四是适时向商务部和国家国际发展合作署推介昆明铁道职业学院,帮助其承担更多铁路国际合作及对外援助项目。

(省政府研究室供稿)