智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 文化 文化产业 > 文章

张懿:在线新经济成上海培育新动能主力军

作者: 张懿,《文汇报》记者 发布日期:2021-07-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

作为国内率先对在线新经济进行全面谋划、全力推动的城市,上海经过过去一年的努力,其打造具有国际影响力的在线新经济发展新高地的实践已取得积极进展。2021年上海信息消费节昨天开幕,在全面推进城市数字化转型的背景下,在线新经济已成为上海培育新动能、引领新消费的主力军。由此,今年的信息消费节也成为考量上海在线新经济发展状况的一个窗口。

互联网信息服务业增长近20%,多个细分领域发展在全国独占鳌头,产业发展环境和创新生态越来越完备……昨天,上海社会科学院公布的一份报告对上海在线新经济发展给予积极评价。更值得欣喜的是,在这一创新最活跃、增长最迅猛的领域,越来越多的新兴力量开始崛起,为上海赢得“互联网的下半场”注入了新活力。

乘势飞扬

信息消费正成为经济增长的压舱石。在上海,这一特性表现得尤为突出。

去年4月8日,市政府出台文件,对在线新经济发展进行系统布局,着力拉动新消费、培育新增长点,营造新生态。昨天,上海社会科学院发布最新编撰的《2020上海在线新经济发展白皮书》,对产业发展一年来的情况作了全景描述。统计显示,虽受疫情冲击和经济下行压力影响,但得益于及时应对、精准施策,上海在线新经济领域取得了令人瞩目的成绩——全年,上海软件和信息服务业营收同比增长12.5%,规模首次突破1万亿元,达1.09万亿元,其中,互联网信息服务业营收同比增长19.1%。

根据白皮书编撰团队对本市54家企业的跟踪调研,这些更具“在线新经济味道”的代表性企业,去年营收平均增长39.8%,利润增幅更是超过300%。可以说,在线新经济的“引擎效应”已非常明显。“乘势飞扬、‘五新’发力、遍地开花、多点推进”——这是白皮书对上海在线新经济整体发展特征的总体描述。报告发现,在强势增长的背后,该产业本身不断创新,各区、各开发区主动作为,使得在线新经济形成友好、包容、共享的发展环境。

昨天出席信息消费节开幕式的知名互联网观察家“饭统戴老板”认为,上海正凭借产业基础深厚、政府积极有为的优势,在“互联网下半场”发力。旗下拥有爱库存、饷店等在线新经济品牌的梦饷集团CEO冷静说,上海在线新经济之所以能高速发展,主要是因为在四方面具有不可替代性,即人才供给、产业基础、国际化水平,以及极富前瞻性、引领性的政策环境。

后生可畏

昨天,上海首次评选的“在线新经济年度人物”揭晓,近20位入选者是本轮上海互联网新势力崛起的重要推动力量。可以说,与国内任何省市的“数字英雄”相比,这一套“上海队阵容”绝不会逊色。

跻身今年“上海在线新经济年度人物”前十位的,都是这几年新涌现的互联网企业家。除了拼多多、哔哩哔哩、阅文集团等已稳居本领域第一阵营的头部企业之外,另外几位得奖者来自叮咚买菜、优刻得、得物、盒马、爱回收、小红书以及联影智能,他们正引领企业向巨头发起冲击。此外,米哈游、达达、达闼等一批在业内有一定影响力的企业,其领军人物也进入到此次评选的前二十,获颁“提名奖”。

除了得奖的两个“梯队”之外,在线新经济一些最前沿领域,上海也已涌现出极富影响力和竞争力的“后浪”。比如,比心公司作为电竞赛道最领先的企业,正在打造全面服务顶级战队的产业链;而在网红经济领域,无锋科技已签约2万多位头部主播,未来将以上海为基地,推动中国制造和中国文化走向世界。

上海社会科学院经济研究所副所长唐忆文说,上海具有互联网基因和创新特质,在疫情中,企业家顺势而为,通过“无中生有”“有中启转”“转中做大”等不同的创新形式,首创性实践了许多在线新经济的新模式新业态,在未来的经济转型与数字化建设中,在线新经济将成为重要驱动与牵引。

瞄准未来

中国信息消费推进联盟理事长胡坚波昨天表示,我国信息消费正处于重要的迭代转换期:如果说“信息消费的1.0时代”是以纯粹的信息为消费对象,“2.0时代”出现“信息+消费”的单向融合渗透,那么,目前我们正逐步迈向以“线上与线下、信息与消费”双向融合渗透的3.0的转型升级阶段。老百姓信息消费的能力和意愿增强,智能产品及服务成为人民追求品质生活的优先选择。

在昨天的信息消费节开幕活动中,市政府相关负责人透露,面对信息消费的新趋势,上海下一步将从加快发展在线新经济、推动商业领域数字化转型、打造信息消费新范式这三方面重点推进。同时,全市也将进一步优化首发经济环境,打造全国信息消费“首发首秀”主阵地,促进信息消费领域“上海模式”的示范效应。

作为全市未来培育在线新经济最重要的区域和载体,两大在线新经济产业生态园“长阳秀带”和“张江在线”昨天也对外界全面展示了自己的雄心。位于杨浦滨江的“长阳秀带”,将建设800万平方米的总部园区和研发空间,推动新经济和头部企业集聚;“张江在线”则将在4.5平方公里的现有规划面积中,围绕硬核科技和三大新业态,打造超过300万平方米的空间。据预测,到“十四五”期末,仅这两个园区就有望为上海新增4000亿元的在线新经济体量。

来源:中国经济网,http://www.ce.cn/culture/gd/202105/18/t20210518_36567527.shtml 发表时间:2021年5月18日