智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:区域协调发展势头将延续

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 发布日期:2013-01-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2012年我国区域经济结构继续得到明显改善。展望未来,我国区域经济协调发展势头还会继续延续下去。

2012年我国经济增长在预期中继续高位放缓运行,基本实现了年初预订的目标。纵向来看,连续两年下行而且下行幅度加大(第四季度回升,预示未来上升行情);横向来看,世界经济依然处于不景气之中。这样的速度既有利于缓解经济增长给各方面带来的巨大压力,如物价、产能、资源、生态环境(近期我国北方大范围长时间雾霾天气形成的大气污染事件,严重超过了包括“伦敦烟雾”事件在内的世界“八大公害”事件中的任何一起大气污染事件)和基础设施等,又有利于转变发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量。

经济理论和实践都表明,经济速度相对较低的时候,也是经济结构调整和提高增长质量的有利时期。作为经济结构重要组成部分的区域经济发展格局,2012年继续呈现出良好的协调发展态势:以已经公布的各地区规模以上工业增加值增长速度为例,东部地区增加值比上年增长8.8%,中部地区增长11.3%,西部地区增长12.6%,也就是说,相对落后的中西部地区规模以上工业增加值增长速度继续明显快于相对发达的东部地区;再从已公布的各地区固定资产投资增长速度看,东部地区投资比上年增长17.8%,中部地区增长25.8%,西部地区增长24.2%,也同样继续呈现出中西部明显快于东部的态势。这些都充分说明,2012年我国区域经济结构继续得到明显改善,更多地区、更多人口、更多资源进入了经济快速增长的行列。

展望未来,上述我国区域经济协调发展势头还会继续延续下去。原因有三:一是未来我国工业化、城镇化的主战场已经转向中西部地区。目前,我国东部地区工业化、城镇化水平已经趋于饱和,资源环境约束日益严重,外需约束也越来越大,未来发展重点应该是依靠科技进步和结构调整,多在增长质量和效益上做文章,而不再是量的扩张;而中西部工业化、城镇化刚进入快速发展的门槛。二是未来国家大型基础设施投资的重点仍然在中西部地区。三是国际经济形势仍然不明朗,加上最近主要发生在东部地区的大气污染事件,将继续影响东部地区经济增长。当然,东部地区面临的这些压力,未尝不是好事。只要抓住机遇,认真对待,把压力变成动力,转变发展思路,不求增长速度,但求增长质量和效率,率先走出一条适速高效、环境友好、集约低碳的新的发展方式,同时也可为中西部腾出更多发展空间,进一步促进我国区域经济在更高层次上实现协调发展。

来源:《中国经济时报》,2013年1月21日