智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会事业 > 文章

陈波、林晓宁:多维育人模式助力学生阳光成长

作者: 国务院发展研究中心人事局处长、副研究员;林晓宁,国务院发展研究中心 发布日期:2015-10-26
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

教育方法是教育的客观规律和原则的具体体现。正确运用各种教育方法,对提高教学质量、实现教育目的、完成教育任务具有重要的意义。在和谐教育理念指导下,根据不同的教育内容和学生特点,创新设计各种灵活的教育方法,即在课堂上、实践中,也通过学生能感受到的文化氛围,结合老师的引导、学生的主动性以及文化的潜移默化,实现教育中教与学的和谐统一、老师与学生关系的和谐统一,从而以最有效的方式实现学校的教育目标。

课堂教学激发学生求知尚德

教学是教育的基本途径,也是一种基本的、主要的教育生活,在整个教育体系中居于中心地位,发挥着核心作用。课堂教学是实践和谐教育理念最主要的阵地,老师在课堂上的一言一行将对每个学生产生直接的影响。

传统课堂教学关注老师向学生传授知识。然而,课堂教学不是仅存师生关系间单向的影响模式,它不仅要传播知识,更要通过师生间的交流沟通实现对学生心理的了解。

第一,课堂不仅关注学生是否具备学习知识的能力,更关注学生是否具备学习知识的兴趣和态度。

美国心理学家戴克斯曾经说过,孩子需要鼓励如同植物需要水一样。鼓励是人类的一种基本需求,其根源是人类的认同需要。激发学生学习的兴趣,能够让老师的教学事半功倍,促进学生更好地学习。史家小学把课堂教学的过程视为师生共建课程的过程,在日常教学过程中注重开展教学研究活动。要和谐发展学生的创造力,首先要发展学生要学的兴趣。中国有一句古话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是进行创造活动的原动力,也是学生主动参与学习的重要心理条件。教师要采取多种方法和途径去培养学生的兴趣,特别是对知识的兴趣,可以通过创设宽松和谐的教学氛围,创设问题情境,激发学生学习的乐趣,同时还要使得学生的学习乐趣能够进一步升华为学习志趣。创设问题情境就是让学生进行思考,学生因为有了问题才会主动探索,也才会有所谓的创造。

第二,在课堂上尊重学生的个体差异,和谐的课堂就是让每个学生都能得到关注。

在人的发展过程中,由于受到遗传、家庭、环境等因素的制约,每个人的发展存在着不同的差异,心理学称之为“个别差异”。同一年龄的学生,在心理的发展速度和面貌上具有显著的不同,形成学生的个性特点。因此,在教学中希望每个学生都能够达到某个统一的要求、每个学生都能够完成相同的学习任务是不现实的。传统的“一刀切”教学模式造成了能力强的学生“吃不饱”而能力欠佳的学生“吃不消”的现象。真正的和谐教育正是注重研究学生的个性差异,在课堂教学中积极引导。与应试教育只照顾少数尖子生的做法不同,和谐教育需要面向全体学生,为存在差异的学生创造发挥才能的条件,实现教学的整体和谐。

因此,学校坚持进行教学研究项目,倡导老师从学生的学习去研究学生,从学生的发展去研究学生,读懂学生;引导教师科学地发掘、人文地发挥每一个学生的学习优势,从而有效地提升在班级授课制下教学方式与学生个性需求的匹配程度,让每一个史家孩子多些自主、多些选择,提高学习效率;引导老师关注学生的学习需求,在了解学生需求和能力的前提下,进行独特的教学设计,组织高效的课堂活动,保证课堂40分钟的教学效率。

例如,史家小学准备开展“基于学习优势理论培养小学生基本学习能力的策略研究”,提出“通过学科教学发挥学生的学习优势会促进其基本学习能力的发展”的假设,对作为个体的学生具备哪种(或几种)学习优势、小学生的基本学习能力包含哪些内容、教师如何运用学习优势理论发挥班级优势和个体优势、如何借助学习优势理论在学科教学中培养小学生的基本学习能力等问题进行研究。希望通过研究,发现中小学生基本学习能力的构成体系;提出有助于学生“优势提升、弱势发展”的基本学习能力培养策略;提升教研能力,打造高效和谐课堂,为教师和学生可持续发展积蓄潜能。

来源:《中国经济时报》2015年10月9日