智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:解放思想 提高对外开放水平

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2008-06-08
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

6月7-8日,2008中国开放论坛在宁波举办。该论坛由国务院发展研究中心和浙江省人民政府主办,宁波市人民政府承办,中国经济时报社、宁波市人民政府、宁波市对外贸易经济合作局执行承办。国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台在论坛上作了演讲。

张玉台在回顾我国改革开放的基本进程时指出,经过三十年的积极探索与奋力推进,中国从一个相对封闭的经济体变成了世界上最开放的发展中经济体之一,成为国际产业转移的主要承接地,也成为了具有全球竞争优势的低成本制造大国。

张玉台说,我国的对外开放沿着发展开放型经济的方向,在渐进中突破,在突破中探索。对外开放既取得了重大进展,同时又有效地应对了各种风险,取得了巨大的成就。这主要体现在下述几个方面:

首先,对外开放有力地增强了我国经济的国际竞争力,大大提升了我国在国际贸易体系中的地位。其次,对外开放引进了我国短缺的资金、技术、管理经验、自然资源和能源,有力地推进了我国的工业化进程。第三,对外开放充分利用了国际和国内“两种资源、两个市场”,显著促进了我国经济社会发展和现代化进程。第四,对外开放有力地促进了经济体制改革,为完善社会主义市场经济体制做出了重要贡献。第五,对外开放使我国成功地融入了全球经济体系,综合国力大幅度提高。

张玉台同时指出,在看到对外开放巨大成就的同时,我们应该清醒地看到,与我国现代化事业的目标相比,对外开放还存在着对外开放地区不均衡、在全球产业链上的分工地位还较低、外部经济环境日益严峻、缺乏国际知名品牌的跨国公司、是贸易大国但还不是贸易强国、亟待完善与开放经济相适应的风险防范机制等不足之处。

我国对外开放的成功经验有很多,张玉台认为,有四个方面的经验非常重要。一是审时度势,准确把握国际潮流。二是循序渐进,不断探索对外开放的有效方式。三是坚定不移,坚持对外开放基本国策不动摇。四是趋利避害,有效控制风险。

对于如何进一步提高我国对外开放的水平,张玉台建议,要坚定不移地奉行互利共赢的开放战略;以科学发展观为指导,统筹国内发展与对外开放两个大局;扩大与深化对外开放,促进区域协调发展;鼓励和引导跨国公司在中国设立研发中心;培育我国的跨国公司,掌控全球竞争的制高点;完善风险防范机制,维护国家经济安全。

来源:《中国经济时报》,2008年6月8日,记者:李慧莲等