智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:携手寻求应对危机良策

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2009-03-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

首先,我谨代表国务院发展研究中心,对各位来宾参加中国发展高层论坛表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

自2000年3月论坛创办以来,已经成功举办九届。每届论坛都围绕中国改革和发展中最迫切、最重大的议题展开讨论,在国内外产生了积极的影响。中国政府领导人对此高度关心和重视。论坛的召开,已经成为每年中国“两会”之后国内外关注的重要活动。今年,面临历史罕见的国际金融危机,我们选定“国际金融动荡中的中国改革和发展”作为本届论坛主题,探析金融危机的原因、影响和趋势,寻求应对危机之良策,具有重要的现实意义。

国际金融危机对世界经济产生了巨大的冲击。欧美发达经济体处于漩涡中心,金融体系的严重危机与实体经济衰退交互作用,形成了恶性循环。发展中经济体和新兴经济体也受到严重的影响,有的国家由于外国机构投资者抽离资金而导致金融市场混乱、汇率大幅贬值;初级产品出口国因为全球初级产品价格大幅回落而导致出口收入严重下滑,财政收入急剧减少;出口导向型经济体因为外部市场需求急剧萎缩而导致出口锐减、失业加剧。有的经济体则受到多种不利因素的交织影响,形势更为严峻。

当前中国经济面临着三重挑战:一是国际金融危机带来的外部冲击;二是国内经济增长处于周期性回调的下行通道;三是经济发展方式仍然比较粗放,导致长期积累的矛盾日益凸显。特别是,中国作为一个出口依存度超过30%的发展中大国,出口受到外部需求急剧萎缩的严重打击。2008年11月后,中国出口连续几个月出现负增长,并向相关行业迅速扩散,造成大量企业经营困难,失业和就业不足问题日益突出。国际金融危机对中国实体经济带来巨大冲击,经济增长的下行压力明显加大。

中国政府审时度势,及时果断调整宏观调控的目标与政策。2008年7月,中国政府根据国内外经济形势的新变化,将宏观调控的首要任务从年初的“防过热、防通胀”,及时调整为“保增长,控物价”,并且在去年11月进一步调整为防止经济增速过快下滑,保持经济平稳较快增长,实施积极财政政策和适度宽松的货币政策。新的一揽子宏观调控政策出手快,力度大,经济刺激计划规模空前。应对措施迅速出台以来,近期一些经济指标出现了积极变化,经济增速明显下滑的势头正在初步减缓。随着经济刺激计划的继续落实,对于稳定经济和增强信心必将进一步产生重大的积极作用。

根据两年4万亿元投资刺激方案在今年的实施情况,我们初步测算这将拉动今年中国经济增长约1.5~1.9个百分点,加上实际减税约6000亿元和十大产业振兴规划的刺激作用,全年有条件实现8%左右的经济增长预期目标。同时,我们更应注重增强经济增长的协调性,提高经济增长的质量和效益,推动经济结构优化升级,让城乡老百姓得到更多实惠,促进社会和谐。只要我们在这些方面取得实质性进展,即使今年中国经济增长在8%上下略有波动,仍然可以说是非常成功的。

中国政府把“保增长”作为应对危机的首要任务,归根结底是为了促就业、惠民生、保稳定。中国人口高达13亿,正常年份每年有上千万的新增劳动力需要就业,今年仅高等院校毕业生就有610万。就业足则民心稳,就业足则社会安定。因此,千方百计扩大就业是宏观经济管理的当务之急。中国政府将大力改善小型和微型企业的融资环境,鼓励以创业带动就业,支持劳动密集型企业发展,完善就业培训与失业保障制度,进一步健全有利于扩大就业的政策。

应对危机必须坚持标本兼治,远近结合,推动结构优化和产业升级,以加快转变经济增长方式为根本出路。中国经济增长过度依赖资金投入和物质消耗,消费对经济增长的拉动作用相对不足,技术创新对经济增长的贡献仍然偏低,农业基础薄弱,服务业发展相对滞后。针对这些问题,中国政府强调将短期刺激计划与长期结构调整有机结合,按照科学发展观的要求,着力解决经济增长中的结构性矛盾,扩大内需特别是消费需求,大力支持技术进步,增强科技创新能力;突出保障性住房、教育、卫生、文化和地震灾后重建等民生工程,推进和谐社会建设;加大节能环保和生态建设力度,促进经济可持续发展;加强铁路、高速公路、农田水利等重点基础设施建设,增强长期发展的后劲。

中国将坚持用改革的办法来应对危机,用制度创新来促进发展方式转变,为实现经济“又好又快”发展提供体制保障。改革开放不仅是30年来推动中国经济发展的根本动力,也是中国成功应对危机的重要依托。1997年亚洲金融危机后,正是因为我们大力推进国有企业、银行体系、住房制度和社会保障等多方面的改革与创新,积极加入世界贸易组织,不断扩大对外开放,才迎来了最近一轮经济高速稳定发展。面对当前国际金融危机的冲击,中国不仅不能放慢改革的步伐,相反,更要化危机为动力,不失时机地大力推进改革,建立健全有利于自主创新、结构调整、全面提升企业素质、实现可持续发展与和谐发展的体制环境。今年,中国将推进资源价格、财税体制和垄断行业等方面的改革,继续支持非公有制经济发展,鼓励民间资本进入基础设施和金融服务等领域。在吸取发达国家金融创新的经验教训基础上,中国将从国情出发,继续推进金融改革与金融创新,积极引导民间融资健康发展,维护资本市场稳定。这一系列重要的改革举措,将为中国破解保增长难题、迎接新一轮经济快速发展奠定坚实的体制基础。

为了共同应对危机,中国将坚持互利共赢原则,积极推进国际合作。作为一个负责任的发展中大国,中国始终坚持以实际行动,倡导国际社会同舟共济,共克时艰。首先,建立国际合作的宏观经济政策协调机制,对于推动世界经济复苏十分重要。其次,维护自由贸易体制,反对贸易保护主义,符合各国的切身利益。上世纪大萧条时期,贸易保护主义的盛行大大加深了经济危机,给人类带来了深重的灾难。目前贸易保护主义又重新抬头,各国都要切记殷鉴未远。尽管面临国际金融危机的严重冲击,中国政府仍然相继向主要贸易伙伴派出了贸易采购与投资团,用具体行动向国际社会展示了维护自由贸易体制的决心。第三,中国将加快外贸增长方式的转变,研究制定可持续贸易发展战略,实现对外贸易在经济、社会与环境三个方面可持续发展的有机统一。最后,国际社会应该携起手来,推动改革不合理的全球金融体系,照顾发展中国家的利益与关切,推进金融监管的国际合作,防范新的金融风险,共同构建全球经济发展和治理的新格局。

一年一度的中国“两会”刚刚闭幕。尽管我们还面临着诸多挑战,我对中国经济的前景仍然充满信心。从近期来看,中国经济发展的基本态势和优势条件没有改变,多年的改革与发展为中国应对各种危机奠定了坚实的物质基础和良好的体制条件。中国金融体系稳健,财政收入多年快速增长,赤字水平较低,外汇储备充裕,应对危机的能力显著增强。从中长期看,中国经济发展的基本面没有改变,中国正处于工业化、城市化快速推进和消费升级持续活跃的阶段,国内需求潜力巨大,这是推动中国经济发展的强劲动力。尽管发生了国际金融危机,中国发展的外部环境并没有发生根本变化,和平、发展、合作仍然是当今世界的潮流,全球经济面临的调整和重组也为中国经济发展带来了新的机遇。因此,只要坚定信心,应对得当,中国经济完全有条件在全球经济中率先回暖,并且在中长期继续保持快速稳定的增长。中国政府应对危机的积极努力,中国经济的回暖和稳定增长,必将为遏制国际金融危机的蔓延,促进世界经济尽快复苏和健康发展,作出新的贡献。

三月的北京,虽然乍暖还寒,但是,春天已经来临。谢谢大家!

(本文系根据国务院发展研究中心主任张玉台在“2009年中国发展高层论坛”上的演讲整理而成。)

来源:2009年中国发展高层论坛,2009年3月22日