智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

刘勇:谋划区域发展新棋局

作者: 刘勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任、研究员 发布日期:2014-04-21
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2014年一季度经济增速继续略降至7.4%,但一系列经济结构、效率和效益继续趋好,形成重质量、优结构、稳增长,保持经济增长在合理空间的良好态势。从区域经济发展结构看,继续呈现经济相对发达地区增长速度较慢、经济相对欠发达地区增长速度较快,形成区域经济发展水平格局与区域经济增长格局逆向运动的协调发展态势,区域相对差距继续向缩小发展(再加上我国农村外出务工劳动力首次出现中西部增长略快于东部的现象,这种区域协调发展的意义进一步突出)。一季度公布的数据表明,工业生产增速略回落到8.7%,西部地区增长10.4%,中部地区增长8.9%,东部地区增加值同比增长8.1%;固定资产投资(不含农户)同比名义增长略回落到17.6%,中部地区增长20.2%,西部地区增长19.1%,东部地区投资同比增长16.4%。

应该说,我国区域经济协调发展的良好态势是进入新世纪以来,历届领导集体遵循邓小平同志区域发展“两个大局观”,实施的一系列区域协调和协同发展战略和政策的结果。在当前新的历史起点上,新一届领导集体在新的治国理念指导下,也逐步形成了自己的区域协调和协同发展的新的“顶层设计”:这就是以京津冀为突破口的东部三大城镇群核心区协同发展,和以内地沿边地区与新丝绸之路经济带协调发展的“抓两头”区域战略(事实上,这个新的“抓两头”区域协调发展战略,与邓小平同志的抓“四大特区”和“八七”扶贫、江朱时代抓上海浦东新区和西部大开发、胡温时代抓天津滨海新区和“老少边穷”地区等“抓两头”的区域协调发展战略是一脉相承的)。在新一轮区域协同和协调发展战略实施中,京津冀地区协同发展和新丝绸之路经济带协调发展成为两大重点,其中京津冀地区协同发展的主要目标是消除延绵整个华北华东地区的严重的“雾霾”大气污染,彻底解决北京大都市病,构建以“京津石”为核心的大区域综合性协同发展城镇群体系(唐山和邯郸分别为京津冀地区的北南次中心城市),以及进一步强化天津在我国北方地区经济中心的地位和环渤海地区门户的地位;新丝绸之路经济带协调发展的主要目标是恢复中西部地区历史上曾经有过的灿烂辉煌,与全国其他地区一起进入全面小康社会。

按照新一轮“抓两头”区域协同和协调发展战略部署,新一届政府在今年年初的政府工作报告中明确提出,要把培育新的区域经济带作为推进发展的战略支点,要谋划区域发展新棋局。这个区域发展新棋局大体可以概括为纵横两个“四带”格局,即纵向调控区域差距的东北、东部、中部和西部“四带”协调发展格局,以及横向促进区域合作的长三角—长江经济带、环渤海—东北沿海经济带、环渤海—华北西北经济带和泛珠三角—西南中南经济带“四带”协调发展格局。按照区域发展新棋局,实施差别化的经济政策,推动产业转移,发展跨区域大交通大流通,形成新的区域经济增长极。

来源:《中国经济时报》,2014年4月21日