智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:2009年需关注和研究八大经济问题

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任 发布日期:2009-01-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一年一度的全国政策咨询工作会议1月12日在广州召开。本次会议的主题是,在科学发展观指导下,做好决策咨询服务工作,为保持我国经济平稳较快发展做贡献。国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台作主题报告,会上张玉台对过去一年的政策咨询工作进行了总结。张玉台说,党中央、国务院领导同志高度重视和关心国务院发展研究中心的工作,作了许多重要指示。

2009年政策咨询工作思路和要点是张玉台讲话的重点。张玉台说,当前我国经济社会发展正处在一个困难较多、挑战严峻的特殊时期。国际金融危机仍在蔓延,对实体经济的影响日趋加深,国内经济增长速度在2008年三季度后出现快速下滑,保持我国经济平稳较快发展已是当前经济工作的首要任务。在这种情况下,政策咨询工作面临的压力很大、任务艰巨。

张玉台说:“我们要紧紧围绕党中央、国务院工作大局,牢牢把握为中央决策服务的根本方向,深入研究经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题和当前的热点、难点问题,增强预见性、针对性和可行性,为全面应对国际金融危机,保持我国经济平稳较快发展,促进经济社会又好又快发展做出贡献。”

关于2009年政策咨询工作需要重点关注和深入研究的若干重大问题,张玉台认为,主要有八个方面:

一、关于国际金融危机演变的趋向和影响。金融危机导致全球性经济衰退,那么这场衰退的深度会有多深,会持续多久,最低点会在什么时候出现?对这些问题作出准确判断,将有利于政府及时采取适当的应对之策。深入分析这场危机的原因与传导机制,评判应对危机的得失,总结危机的教训,将是未来数年国际范围内经济理论和政策研究的重点。

二、关于我国经济形势变化的趋势和政策选择。2008年,我国经济形势变化远远超出了人们的预期。经济形势的快速变化,对宏观调控的预见性、针对性和有效性提出了前所未有的挑战。为保持国民经济平稳较快发展,国务院先后出台了一系列扩内需、保增长、调结构的政策。这方面需要研究的问题很多,比如,如何通过进一步提高公共资金的使用效率,以达到既有效促进短期内投资和消费的扩张,又为中长期经济发展奠定良好基础的目标;在保增长过程中,如何避免重复建设,防止重数量规模、轻质量效益,重上项目、轻体制改革和结构调整的倾向;如何对已实施政策的效果进行客观正确的评估;如何合理搭配财政、货币政策,切实扩大国内需求等等。

三、关于在保增长的过程中促就业、保民生、保稳定。近一个时期,受经济增速下滑的影响,我国又一次面临非常突出的就业压力。如何稳定和扩大就业是当前需要重点研究的问题。而在积极促进就业的同时,必须建立更加有效的社会安全网,防范失业带来的各种问题。同时,要完善社会管理、减少和化解社会矛盾。认真研究防范和处理各种矛盾的更加有效的方式方法。比如,如何建立更加有效地不同群体间的利益谈判和调停机制?针对企业、农村社会管理职能弱化的问题,如何更好地实现政府和公众之间的沟通?一旦出现问题如何更加稳妥地进行处理?

四、关于加快发展方式和推进经济结构调整。对于2009年甚至今后更长一段时期,处理好保增长、扩内需和调结构三者之间的关系,使其相辅相成、相得益彰,将始终是政策咨询研究工作面临的一项重大课题。在当前和今后一个时期,各项保增长的政策都要尽可能在扩内需和调结构上取得统一,而不是相互冲突。扩大内需的政策要有利于结构调整,而调结构的政策也要有利于扩大内需。同时,还要研究如何才能坚持扩大内需和稳定、促进外需并举的方针。我国可持续发展面临的另一个挑战——要素价格的上升和竞争力减弱的问题也需要给予重视和研究。

五、关于深化重点领域和关键环节改革。改革开放成为近30年我国经济社会发展的成功经验,今后,解决各种发展中面临的矛盾,关键也要看改革。与以前的改革不同的是,当前已进入了改革的“深水区”,面临的问题更加复杂,任务更加艰巨,政策咨询机构要深入研究、深刻认识和全面把握新形势下推进改革的重点领域、关键环节和战略对策,提出有针对性和现实可行性的改革建议。

此外,张玉台认为,关于促进农业稳定发展、农民持续增收和推进形成城乡经济社会一体化新格局、关于房地产市场调整的趋向和影响、关于“十二五”规划和2020年远景目标与发展思路等三个方面的问题也需要重点关注和研究。

来源:《中国经济时报》,2009年1月13日,记者:李慧莲、谢建超