引导平台企业降低商户综合费用的思路和建议
字号
我国电子商务、餐饮外卖、网约车等领域已成长起一批平台企业,它们为加快商户数字化发展提供了关键支撑,同时向商户收取了包括交易佣金或抽成、配送服务费、营销推广费、支付服务等多项费用。对比显示,我国平台交易佣金率低于国外同行,但营销推广费快速增长,区域代理加价、诱导借贷等成为当前关注重点。从样本商户数据看,商户支付的平台费用占线上收入比重达到21%以上,同时每投入1元平台费所带来的收入增量已进入下降通道。建议立足构建互惠互利、共存共生的数字生态,加快完善平台收费规则,强化竞争监管,规范在线营销秩序,坚持分类施策,推动平台企业降低商户综合费用,同时要加快研究平台收费的合理水平和不公平高价判定依据。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!