智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

胡江云:为全球增长注入新动力

作者: 胡江云,国务院发展研究中心对外经济研究部第一研究室主任、研究员 发布日期:2015-08-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国开展的国际产能合作,已成为世界经济中的亮丽风景线。

中国政府支持和促进中国企业对外直接投资。此前,跨境产业合作受到较大的抑制。中国政府进一步深化改革,特别是《国务院关于投资体制改革的决定》,改革了项目审批制度,进一步落实企业投资自主权,基本形成了以“备案为主、核准为辅”的审批制度,便利企业对外投资合作。根据最新的《政府核准的投资项目目录(2014年)》规定,除了敏感地区、敏感行业外,国家基本放开了对外投资的准入限制。可以看出,中国企业推进南南产业合作领域拓宽,合作步伐加快。例如,中国企业在巴基斯坦开展商用车的生产合作,中国在南非开展水泥、家电产品的生产合作,中国在埃及开展造船、道路等方面的合作。

开展产能合作的领域既有市场需求又有一定的竞争力。与中国合作有强烈意愿的经济体大多是发展中国家,中国是它们的主要贸易伙伴之一,其国内市场仍有较大的需求空间。根据货物贸易统计数据,中国是许多发展中经济体的最主要贸易伙伴,甚至位于前3位。例如,2014年中国与南非、埃及、巴基斯坦的双边贸易额分别达到603亿美元、116亿美元、160亿美元,分别是南非第一大、埃及第一大、巴基斯坦第二大贸易伙伴。根据南非《2030年国家发展计划》,南非发展目标是实现减贫和社会公平,放松管制和降低成本,促进制造业发展。中国的冀东水泥、海信公司都在各自的领域具有一定的国际竞争力,能够满足当地市场需求,在南非开展产业合作就容易得多。同样,中国与巴基斯坦已经实施了自由贸易协议,巴基斯坦国内近2亿人口,其市场潜在需求空间巨大。埃及经历了几年的政局动荡,人民迫切希望过上安居乐业的稳定日子,社会基础设施空前匮乏,亟待建设。中国的制造业水平适应当地的发展需求,性价比非常理想,中国承包工程建设能力、设计能力等明显提升,满足发展中国家的需求。总体来看,中国与广大发展中经济体加强南南合作,既体现了当地的市场需求,又具备一定的国际竞争力,生产、加工、制造、服务都具有较好的性价比,便利了当地人们的出行、生活等,提高了当地的生活水平、福利水平,有力地驳斥西方对中国的“新殖民主义”“转移过剩产能”“污染环境”等抹黑论调。

更重要的是,这种产业合作促进了双方互利共赢。对中国自身,加强南南合作,有利于调整自身的经济结构,从粗放型的经济发展转变到集约型、有效率的经济发展方式,通过拓宽海外市场增强国际竞争力、影响力。从发展中国家来看,它们也获得了许多实在的好处:一是当地生产商、合作方获得了一定的经济效益,带动产业链上下游的发展;二是直接提高了当地消费者的福利水平,消费者很便利地以较低成本获得了其需求的产品、服务;三是经过就业、学习、培训、交流等方式,当地员工获得了相对先进的生产技术、管理经验等,进一步提升了其就业能力;四是当地政府获得可观的税收等财政收入,促进当地的经济社会发展。中国提出的“一带一路”等倡议与许多发展中国家的发展规划不谋而合,有效地支持其经济社会发展,这种互利共赢的格局正在受到越来越多国家的欢迎。

来源:《人民日报》,2015年8月19日23版