智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吴振宇:保持经济平稳较快增长的投资需求测算

作者: 吴振宇,国务院发展研究中心宏观经济研究部第二研究室主任、研究员 发布日期:2012-11-08
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2012年4月份需求和供给侧增长动力与一季度相比均明显下降,经济增长前景不容乐观。

我国经济总量统计的进度数据只有按季度核算的生产法GDP,核算的频率和类型都不能满足经济分析的需要。由于缺少总量指标,在月度层面只能粗略估计经济运行的总体情况,影响分析的准确性和发现转折点的及时性。缺少支出法核算指标,不利于及早发现需求侧增长动力变化和存货调整的趋势。通过分析构成不同类型GDP核算的相关指标,利用计量模型可以建立起月度统计数据与月度支出法和生产法GDP的拟合关系。这项工作一方面可以提供月度经济总体运行的相关信息,另一方面可以为宏观调控提供量化程度更高的参考。按照上述思路进行测算的结果显示,4月份无论从生产还是从需求侧看经济运行情况与一季度相比都有所下降,表明经济增长前景不容乐观。

(一)4月份生产法GDP增长7%,与一季度相比下降较快。

生产法GDP是三大产业增加值的汇总,其中工业增加值是最重要和最具活力的部分。三大产业中,农业增长相对稳定,服务业增长伴随着消费升级有自己的趋势,同时与工业增长相关性也很高。考虑此特点,利用“规模以上工业增加值”统计数据建立包含常数项和趋势项的模型拟合生产法月度GDP(其中、分别为生产法GDP和工业增加值的增速,为趋势项,为常数项)。图1是利用相关数据拟合的情况。从图上看到,除个别年份,工业增加值基本反映了生产法GDP的增长特征,特别是对近两年的情况拟合精度更高。

 1.png

1~4月规模以上工业增加值累积增长11%,当月增长9.3%。1~4月生产法GDP累计增长7.8%,当月增长7%。与一季度8.1%的增速相比,4月当月增速下滑明显。

(二)不考虑存货调整,4月支出法GDP累计增长7.9%,与生产法基本一致

一季度以及1~4月份支出法GDP的增长情况:

一季度,支出法GDP比生产法GDP增速低0.4个百分点,这是由于存货被动增加形成的。不考虑存货影响,真实需求拉动的增长约为7.7%。由于一季度支出法GDP增速低于生产法,反映需求侧的动力不足。受此影响,4月生产法GDP下降到7%,比一季度平均增速下降约1个百分点。

由于顺差拉动,带动1~4月支出法GDP增加0.2个百分点,恢复到7.9%,比生产法高0.2%,核算的缺口表现为4月存货增速的进一步下降。由于需求恢复是进出口在低位的差额带来的,持续性不强,而国内需求带来的贡献仍在一步下降。

综合生产法和支出法GDP看,经济需求动力和生产活动均显现下降态势,保持经济平稳较快增长的压力加大。目前我国经济显现出速度效益性特点,增长速度下降后企业利润不是同比例地下降,而是以更快的速度下降,这一特点会放大增速下降带来的影响。图2显示了工业企业主营业务收入与利润的变动情况,可以看到,利润波动明显大于产量波动,而最近两个月利润已出现负增长。

 2.png

利润进入负增长区间会强烈地改变私营部门的投资预期,阻碍投资增长,然而未来的投资是当期或者已经投资的利润实现条件。如果利润不能转正,可能会形成较严重的私人部门投资紧缩和经济加速下行。

保持经济平稳增长所需生产和投资增长的情境分析

(一)按生产法估算,GDP实现不同目标所对应的规模以上工业增加值累计增长情况

利用规模以上工业增加值增长率与生产法GDP增长率的拟合关系,可以测算不同GDP预期增速与对应的工业增加值需要达到的增速。

 3.png

如表1测算的情况,如果GDP增长保持8%以上,规模以上工业增加值全年需增长12%以上。其他GDP增长预期目标也有相应的工业增加值增长率对应。然而,通常情况下调控工业生产的难度是很大的,对需求侧进行调控成为现实的选择。

(二)按支出法估算,预期GDP增长目标对应的固定资产投资增速

三大需求中消费需求相对比较稳定。比较最近几年消费增长的情况,考虑到大规模刺激政策后消费增长难有起色,以去年消费的平均增长率为依据,预计全年消费真实增长11.5%。

从历史数据看,净出口对GDP增长的贡献,通常情况下在正负1个百分点以内。根据测算,今年1季度对外贸易对GDP的贡献为0.6个点。预计今年出口难以有大的改观,相比之下净出口对GDP为正的概率较大。

 4.png

从表2测算的数据看,如果预期GDP增长达到8%,全年真实投资增长应该在18%左右,如果取10年来固定资产价格指数的平均值3.5%,名义投资增长应该保持在22%以上。其他增长目标对应的名义固定资产投资增长率可以相应加上固定资产价格指数。

不同GDP增长目标所需投资需求及当前完成进度

(一)不同GDP增长目标所需总投资量及完成进度

根据上节的分析,可具体测算实现GDP增长预期目标所需要的相应投资量。表2测算了不同目标下,相应的投资总需求及1~4月的完成进度。

从表3显示情况看,1~4月份累积完成投资7.6万亿,即便是目标增速为9%,投资完成进度也占到了总投资需求的20%。通常情况下,1~4月投资会完成全年增长的20%(见表3)。从总量上看,1~4月投资完成情况基本可以保证经济的平稳较快增长。

 5.png

 

(二)不同GDP增长目标对应的重点行业投资需求及完成进度

固定资产投资的行业集中度较高,图3显示了固定资产投资的主要组成部分及其占比。从图上看,制造业、电力、水利交通、房地产五大类占到固定资产投资的81%。只要能保证这几大部分投资量的相应增长,就可以实现预期增长目标。

 6.png

表5测算了预期经济增长8%的情况下,重点行业的投资完成量与已完成的比例。

 7.png

从表5计算的数据看,要保证8%的预期增长目标投资总量是够的。但是,交通运输和水利环境领域的投资落后于进度。此外,从1~4月投资变动趋势看(见表6),交通、房地产、水利环境的投资增速在不断下降,未来几个月可能会出现投资不足的情况。下半年需要加大投资支持力度,重点可集中在保障房建设、交通运输、水利环境和电力领域。

 8.png

(三)投资需求测算的主要结论

1~4月投资进度总体平稳,从投资量看可以满足全年7.5%的增长目标,但部分行业进度稍慢。从需求侧和生产侧的分析显示经济存在下行的风险,投资的月度增长情况也反映企业投资意愿不足,未来投资有可能进一步下滑。从行业看,房地产、交通运输、水利环境和公共设施的投资增速下滑较快,需要重点监控。

来源:《中国发展观察》,2012年第7期 发表时间:2012年11月8日