智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:当前经济运行中面临的主要问题及对策

作者: 张玉台,国务院发展研究中心副主任 发布日期:2007-05-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心副主任张玉台近日在“京都论坛”暨中国宏观经济与企业发展战略春季高峰会上表示,今年前3个月,我国GDP增长率为11.1%,从投资、消费等相关经济数据来看,国民经济继续保持了高增长、低通胀的发展态势。但当前我国经济在继续保持高速增长的同时,表现出的一些问题也需要引起注意。

张玉台表示,当前国民经济运行中的问题主要表现在四个方面:

第一,在消费方面,我国劳动者的消费潜力还没被挖掘出来,同时消费结构升级所带来的资源环境约束正在加剧。

当前我国劳动者在初次分配中的比重偏低,1997年劳动者报酬占我国GDP的52.7%,2001年降低到49.62%,2005年进一步降低到41.4%,而日美韩等工业国家在工业化进程加快时,劳动者收入所占比例是提高的。从促进经济的角度我国未来应合理调整国民收入分配比例,适度增加劳动者报酬占比,这将利于扩大消费需求。

目前我国居民消费结构正在升级,居民购房等家庭消费的活跃拉动了房地产、汽车、电子通信等多个产业的快速增长,进而带动了钢铁、有色金属、石化、水泥等重化工业和能源运输等基础产业的发展,并推动了大规模的城市建设。但消费结构升级后与资源环境之间的矛盾有所激化。今年前两个月,全国用电量同比增长了将近20%,而冶金、采矿业用电增长幅度高达50%,这进一步增加了今年节能降耗工作的难度。因此,在稳定投资增长的同时,还要适度引导购车、购房需求,稳定消费升级速度。

第二,经济运行中资金流动性过剩仍然比较突出,股市风险对经济运行的扰动比较大。今年3月末,广义货币供应量同比增长17.3%,增幅同比回落1.5个百分点,但高于央行16%的全年目标。狭义货币供应量同比增长19.8%,增幅比去年同期提高7.1个百分点。人民币贷款余额同比增长16.25%,增幅比去年同期高1.52个百分点。第一季度人民币贷款新增1.42万亿元,接近去年全年新增贷款量的一半。这些情况表明,货币供应量仍在较快增长,流通中货币数量偏大,增长偏快的问题还在发展,需要引起重视。资金流动性过剩对实体经济将产生扩张性影响,加大通货膨胀的压力。而对虚拟经济,特别是对股市健康发展存在较大威胁。近几个月来,消费物价水平呈上升态势,加上利息税实际存款利率为负值,这导致社会资金成本偏低,金融产品需求旺盛,容易引起资产价格波动上涨。

第三,外贸顺差和国际收支不平衡的问题仍然比较突出。今年1月~3月,外贸顺差达到464亿美元,同比增长1.99倍,比上年同期增加231亿美元,尽管3月当月贸易顺差只有68.7亿美元,自2006年3月以来,首次回落到100亿美元之下,但3月的回落并不具有连续性。这是因为钢铁、纺织行业出口退税政策调整,厂商大量提前出口,致使2月数据过高而3月数据过低。同时,今年1月~3月,全国实际使用外汇资金158.93亿元,同比增长11.56%,远高于去年同期6.4个百分点,贸易顺差和资本项目顺差都在继续扩大,使国际收支不平衡问题更加突出。

第四,食品价格上涨对居民生活造成一定影响。今年以来,食品价格呈快速上涨的趋势,第一季度同比上涨6.2%,并通过居民消费价格逐月上涨。1月同比上涨2.2%,2月上涨2.7%,3月上涨3.3%。第一季度平均上涨了2.7%。央行第一季度问卷调查分析报告显示,居民对物价满意度在去年第四季度略有回升后现在再次出现下降。

对于当前经济运行中出现的问题,张玉台表示,我国宏观经济政策应在保持连续性、稳定性的基础上,进一步加大执行力度,并对宏观经济政策取向作出适度调整。

1.国家应继续实行稳健的财政政策和货币政策,进一步优化政府预算支出和政府投资结构,增加社会公共服务方面的支出,增加城乡公共教育、公共卫生事业、基本住房保障等方面的投资,严格控制土地供应,严格执行产业准入的门槛;健全投资引导性政策,鼓励有利于技术进步和产业升级的投资,以不断提高投资效率支持经济持续稳定增长。

根据稳定投资、稳定证券市场运行的要求,应综合运用多种货币政策工具,合理调控货币信贷总量。货币政策应稳中偏紧,以公开市场操作、存款准备金率等措施为主回收资金流动性,同时加快发展多层次资本市场和企业证券市场,调整企业资金配置效率和金融市场吸纳流动性资金的能力。

2.在不违背WTO基本原则的前提下,加快外贸政策转型。在结构方面,要运用各种经济手段,控制高耗能、高污染产品出口,限制部分资源性产品的出口,同时大量支持具有自主品牌和高附加值产品出口。在促进经济平衡方面,进一步完成信贷税收、外汇等方面的配套政策,支持企业增加进口,尤其应注重对国外先进技术的引进、消化吸收再创新。

在加快产业结构调整方面,应大力发展服务贸易,以缓解国内资源环境、就业压力。通过外贸政策转型,提高外贸增长的结构和效益,促进国际收支平衡,并带动我国产业结构的调整。

3.要适度稳定居民购房需求,抑制投机性购房行为,努力稳定房价。从稳定预期保障基本成果出发,在目前廉租房和经济适用房政策基础上,加快建立更全面、更规范的城市基本住房保障制度,同时加快发展二手房市场和房屋租赁市场。积极开展物业税征收试点工作,与物权法结合起来,用制度创新来抑制投机性购房行为。

4.要加大资源节约和环保工作力度。为切实落实国家的节能减排措施,应对地方经济发展进行合理引导,并提高地方政府节约资源、保护环境的自觉性。应通过制定节约资源保护环境的有关财税鼓励政策,推动企业开展节能环保;加快重要资源性产品价格和排污收费改革,完善资源税制度,在健全矿产资源有偿使用制度的同时,尽快建立生态环境补偿机制。为减少出口对节能减排和产业结构调整的影响,应将出口退税和关税水平调整到合理水平,并对“两高一资”产品的出口进行严格控制,使“两高一资”的产品出口效益与国内市场相同,并根据未来国内外市场变化,实时进行调整。

来源:《中国税务报》,2007年5月9日,记者:张雪涛