智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:经济转型升级,专业市场该扮演怎样的角色?

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2008-10-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

记者:我们回顾过去三十年,商品批发交易市场的产生和发展,是在建设中国特色社会主义市场经济过程中的一个创举和必然选择。现在产业经济面临困难,市场本身是不是也存在一些困难?

任兴洲(国务院发展研究中心市场经济研究所所长):中国工业化中期的发展有阶段性,这个阶段我们整个的产业结构面临着一个大调整的时期,市场本身也要调整。一方面,单一的经营模式和盈利模式可能很有局限性。现在大多数市场的经营模式都还是摊位制的,盈利模式也主要以出租摊位的租金为主,这样单一的经营模式和盈利模式对我们未来的发展有比较大的制约。另一方面,服务和提升产业的功能还比较欠缺,专业市场作为大的综合性的服务平台,整合资源的能力不足。

记者:专业市场下一步可能走向何方?

任兴洲:我认为在未来10到15年,总体来看中国商品交易市场存在和发展的基本条件仍然存在。由于大量中小企业的存在,大量的品牌还没有形成,大家都有共享规模效应的需求存在。

但它也要不断调整自己,比如商品交易市场的数量扩张不再是发展的重点,而是向功能创新和质的提高转变。特别是浙江市场,量的扩张已经到了一定的程度,功能的创新和质量的提高是它的重点,是重中之重。

记者:在经济转型中,专业市场该承担什么样的角色?

任兴洲:一方面应该承担起促进上游产业的结构调整,重组、集中和整合企业组织结构调整的重要任务,市场由单一的市场平台向整合集中转变,强化提升产业升级。

另一方面要承担起整合产业链、促进增长方式转变的重要任务。要整合商品流、物流、金融信息、品牌推广和检验等多种功能,这中间链条的核心就是专业市场。

专业市场应该成为研发、设计、创意基地,成为产业链和中小企业的龙头。

专业市场和设计创意之间有必然的联系,一方面它通过市场的交易功能和展览展示,为时尚创意创造了灵感。像韩国首尔东大门、南大门市场成为时尚产业龙头,成为设计一条街,不断推出时尚产品。另外实现时尚产品的价值,成为研发设计等创意活动与市场产业有效对接的重要基础。

来源:《浙江日报》,2008年10月28日,记者:朱永红、戴贤生