新冠肺炎疫情以来全球投资政策调整的趋势及应对
字号
受贸易和投资保护主义和新冠肺炎疫情等因素影响,2020年全球约55个国家或地区累计98次调整了投资政策(不包括中国)。其中,限制性投资政策调整次数占比达到42%,创下2003年以来新高。全球投资政策调整趋势分化。限制性政策主要集中在发达国家;鼓励性政策主要集中在发展中国家,措施主要包括税收优惠、改善营商环境、降低部分行业外商投资比例限制等。对限制性政策明显增多的国家,我国企业在对其投资时,应做好市场调研、谨慎开展投资和并购,并积极利用海外投资保险和中长期出口信用保险等金融工具,降低政策风险。对通过鼓励性政策提升投资环境的发展中国家,我国应利用其政策调整时机,优化我全球产业链供应链布局,构建双循环相互促进的新发展格局。

关键词:投资政策调整 外资安全审查 出口信用保险

孙飞、吴振宇,国务院发展研究中心金融研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!