智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 资源 > 文章

周宏春:减污降碳要做到“两手硬”

作者: 周宏春,国务院发展研究中心研究员 发布日期:2021-07-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在“十四五”开局之年,“减污降碳”成为生态文明建设和生态环境保护领域新热词。近期,从中央到地方举行的一系列重要会议,明确了我国减污降碳政策方向:深入打好污染防治攻坚战,同时启动二氧化碳排放达峰行动,一手减污,一手降碳。

“能源使用过程中同时产生污染物,如二氧化硫、二氧化碳等,这些污染物同一来源、同时产生、同时排放,可以进行系统治理,实现减污降碳的协同效应。”国务院发展研究中心研究员周宏春在接受中国经济时报记者采访时表示,“十四五”时期,我国生态环境保护进入减污降碳协同治理的新阶段,采取调整能源结构、产业结构等协同控制措施,不仅可以减少碳排放,而且能从根源上降低大气污染物排放。

周宏春说,从我国能源资源禀赋出发,以煤炭使用为例,其在开发利用中的大气污染物治理和应对气候变化的协同,可以大有作为。一是可以通过提高能源转化效率减少污染物排放。比如,将发电余热用在供暖上,热效率可以提高30%-50%。二是污染物治理的一体化,也就是实现除尘、脱硫、脱硝、脱汞等一体治理,也包括削减二氧化碳、氨氮等的排放在内,从而可以起到降低能耗、提高效率的作用。三是促进物质循环利用,也就是发展再生资源产业。四是发展碳循环经济,通过二氧化碳捕集和利用技术可以把发电、工业生产等过程中排放的二氧化碳收集起来,净化之后加以综合利用。碳循环经济在循环经济“减量、再用、循环”的原则基础上,再加上“去除”,通过发展产业的途径实现了二氧化碳变废为宝。

生态环境部部长黄润秋在2021年全国生态环境保护工作会议的报告中指出,在减污降碳协同治理新阶段,减污与降碳两者的关系不是简单相加,不是“降碳+”,或者“+降碳”,而是完全融为一体的。近年来国家层面和地方的实践证明,减污降碳协同治理,投入相对小而效益倍增,是符合国情的“中国双减排方案”。

针对进一步做好减污降碳协同治理工作,周宏春建议,“当前,中央及地方应给公众释放减污降碳的明确信号,凝聚社会共识,形成全社会齐抓共参与的强大合力。推广绿色低碳简约生活方式,反对奢侈浪费,将节约体现在生活的每一个方面和细小环节中。”

同时,利用碳排放权交易等市场机制倒逼地方及企业技术创新,减少碳排放强度。数据显示,从2011年开始,我国在北京、广东等7个省市开展碳排放权交易试点,共进行了4.3亿吨的二氧化碳交易,总交易额接近100亿元。

此次,完善能源“双控”制度,完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,加快推进碳排放权交易,建立全球性碳市场合理定价,防止碳泄漏,促进公平贸易。

周宏春同时表示,针对重污染天气,还应加强监督管理,严格执法。各地已经安装上线的污染防治设施应保证正常运行、保证大气污染物达标排放、保证在线监测设备数据传输正常。同时,对各类环境违法行为坚持零容忍,严厉打击重污染天气期间应急减排措施不落实甚至造假、自动监测弄虚作假等突出环境问题,形成依法治污的震慑局面。

来源:国研中心,https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2903151 发表时间:2021年5月6日