智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

吕刚:欧洲量化宽松中期利好中国出口

作者: 吕刚,国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任、研究员 发布日期:2014-10-07
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

出口回落,进口疲软,贸易顺差再创新高。8月当月,我国货物出口额为2085亿美元,同比增长9.4%,增速比上月下降了5个百分点。另一方面,进口降幅进一步扩大。8月当月进口额为1586亿美元,同比下降2.4%,而7月为同比下降1.5%,显示国内需求依然低迷。8月当月贸易顺差逼近500亿美元,连续第二个月创下历史新高。

从国别看,我国对发达经济体的出口全面减速。8月,对欧盟出口同比增长12.5%,增速比上月回落4.5个百分点;对日本出口同比下降3.1%,而上月为同比增长2.9%;对美国出口同比增长11.4%,也略低于上月的12.3%。

在东亚经济体中,我国对中国香港和韩国的出口双双陷入收缩,同比增速分别从上月的13.3%和32%变为-2.1%和-12.6%。但同时,我国对台湾省和东盟的出口则保持了较快增长,同比增速分别为13%和45%,与上月大致相当(分别为12%和48%)。

我国对金砖国家的出口进一步改善。我国对俄罗斯和印度的出口增速分别达到27%和24%,连续第二个月大幅提速(上月增速分别为15%和11%)。对巴西的出口虽然仍在收缩,但0.3%的降幅也比上月大幅收窄了10个百分点。

欧洲经济成为全球经济下行的新压力。

首先,经济进一步走弱迫使欧洲央行实施量化宽松。截至7月底,欧元区的就业情况仍维持了缓步改善的势头,但是乌克兰危机久拖不决,俄罗斯与西方相互制裁不断升级,导致欧元区投资者信心指数在8月和9月连续出现跳水并跌入负值区间。8月的制造业和服务业经理人采购指数(PMI)也双双掉头向下,其中制造业PMI已逼近荣枯分界线。8月,欧元区的调和CPI下滑到0.3%,进一步逼近通货紧缩的临界点。8月,德国IFO经济预期指数连续第四个月下滑,拖累欧元区经济景气指数掉头向下。

针对上述情况,欧洲中央银行已经在9月4日实施新一轮降息,并宣布将在10月启动资产抵押证券(ABS)购买计划,预计金额高达7000亿欧元。

其次,美国经济继续温和增长。房地产市场方面,7月美国二手房销售量环比连续第四个月上升,新房销售量虽然连续第二个月下滑,但价格依然坚挺。零售额增长加速,8月零售和食品服务销售额同比增长5%,扭转了5月以来增速连续下滑的趋势并创出去年8月以来的新高。生产保持了加速扩张势头,8月服务业和制造业经理人采购指数双双继续上扬,分别创出2007年6月和2011年4月以来的新高。消费者信心和投资者信心指数都保持在高位。8月的失业率为6.1%,比上月下降0.1个百分点,不过新增非农就业人数仅14.2万,连续第二个月环比下降。

密切关注欧洲量化宽松政策的实际效果。欧洲实施量化宽松,短期内会导致欧元贬值,不利于中国对欧洲出口的增长,预计未来几个月中国的出口将因此而受到抑制。但从中长期看,刺激政策有可能避免欧洲再次陷入经济衰退,这对于中欧双边贸易显然是一个利好。当然,欧洲经济能否渡过难关,除了短期刺激政策,还取决于两大因素,一是各成员国政府能否持续推进结构性改革,二是乌克兰危机能否和平解决。

来源:《中国经济时报》,2014年10月7日