智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 文化 文化体制 > 文章

何弘:五大特点,三大问题,中国网络文学发展现状探析

作者: 何弘,人民论坛网 发布日期:2020-09-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国网络文学已经发展为一个不容忽视的文化现象,在满足人民群众不断增长的文化需求方面发挥着重要作用。对网络文学的发展成就、现状、存在的问题及其前景,有必要进行正确估价,以推动其健康发展,为新时代中国特色社会主义建设作出更大的贡献。

网络文学异军突起是中国当代文学重要成就之一

20多年来,中国网络文学异军突起,以惊人的速度繁荣发展。目前,网络文学在中国拥有4.55亿读者,注册作者1755万人,签约作家100多万人,存量作品约2500万部,并以每年200多万部的速度增长。可以说,网络文学不仅是中国文学的重要组成部分,而且也是全世界重要的文化现象之一。

尽管网络文学以其巨大影响逐步得到认可,但人们对网络文学的理解仍然存在着很大的差异。广义理解,从文本的创作、传播到阅读,这个过程只要是依托网络完成的,这种作品都可以称为网络文学。这样,大量自媒体写作都可纳入网络文学范畴。但目前文学界谈到网络文学的时候,通常采用狭义的概念,主要是指随着付费阅读商业模式的建立,在网站发表的类型小说。

中国网络文学自发端以来,相当长一个时期处于自然生长状态。所谓自然生长,就是在失去管理、约束的情况下随意疯长,其结果是在蓬勃发展、繁荣兴旺表象下,因过分注重市场效益,一味追求“快”“长”“爽”,而出现了质量粗糙、内容低俗和背离主流价值观的严重问题。后来大家不约而同以“野蛮生长、泥沙俱下”来概括中国网络文学这个时期的基本状况。

玄幻小说是中国网络文学的重要类型,其在中国武侠小说、传统志怪小说、民间传说、神话故事以及西方的科幻小说、魔幻小说的基础上形成。历史也是网络小说写作的重要资源。网络历史小说的一个重要类型是穿越小说,它借鉴了玄幻、科幻小说的幻想性,以武侠、历史、言情为架构,专注于叙述主人公在两种时空下的生活状态和冲突、双重生活经历的交叉体验等。网络文学基本没有进入的门槛,这使很多初涉写作的作者往往选择以模仿跟风的方式进行写作,于是一些文学表现手法和表达方式被不断强化,最终形成若干类型。实际上,通俗文学、流行文学基本都是类型化的。特别是当它与商业结合的时候,走类型化的道路几乎是必然选择。中国网络文学在发展中逐步显示出商业价值,并找到了自己的商业模式。于是资本开始介入,使网络文学走上商业化的道路,网络类型小说空前繁荣。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络文学,团结服务网络作家,引导网络文学创作,成为文艺部门工作的一项重要内容,有力地推动了网络文学的健康发展。由此开始,中国网络文学之前“野蛮生长”状态下出现的一些问题逐步得到纠正,一批优秀的网络文学作品受到社会广泛关注。以前,网络文学的价值主要体现在娱乐和消费方面。新时代,网络文学要成为时代主流的艺术样式,就要担负起弘扬社会主义核心价值观的使命,表现当今这个伟大的时代,表达人们现实的经验和情感,注重现实题材创作。党的十九大以来,在有关部门的正确引导下,网络作家明确了新时代的新使命,自觉从以量取胜向以质取胜转变,守正创新,不断开创网络文学繁荣兴盛、健康发展的新局面,在文学版图中所占比例越来越大,进入了繁荣发展的新时代。

当前中国网络文学发展状况

当前中国网络文学的基本状况可以概括为“在调整中优化,向主流化发展”。近年来,有关部门不断加大对网络文学行业引导和规范的力度,文学网站和网络作家自律意识不断增强,网络文学向主流化发展的趋势更加明朗。

第一,现实题材成为网络文学新的热点。网络文学的现实题材转向是近两年网络文学界的热点话题。目前的现实题材创作数量显著增加,出现了一批优秀作品。网络文学的现实题材创作几乎涉及社会各个领域,这些作品有的从大处着眼展开宏大叙事,全面表现新中国建设特别是改革开放的伟大成就,有的从小处着笔,描写小人物的不懈奋斗。在现实题材创作受到网络文学界广泛重视的同时,革命历史题材也受到网络作家的青睐,涌现出一批尊重历史、礼赞英雄的佳作。某种意义上,革命历史题材可以归入广义的现实题材,或作为现实题材的延伸。在网络文学的创作格局中,现实题材和革命历史题材创作已蔚为大观。现实题材及革命历史题材创作的繁荣,是网络文学弘扬社会主义核心价值观,体现中国精神、中国力量、中国气派的自觉实践,是网络文学主流化的重要标志。

第二,幻想历史类小说总体格调向积极正面转变。玄幻小说、穿越历史小说一直是网络小说最主要的类型,甚至一度成为网络小说的标志。应该说,中国网络小说发展前期,对当代文学创作最重要的贡献就在于想象力的张扬。近年来,成名作家开启新作,新作者持续涌入,《驭兽斋》《三寸人间》《开天录》等,是玄幻小说较有影响的新作。这些作品改变了过往对丛林法则的张扬,价值观更加积极健康。在世界观和作品架构上,幻想类作品开始重视逻辑性和专业性,“硬核”成为网络作家的自觉追求。同时,科幻元素开始在网络幻想类小说中体现出来,产生了新的作品形式,如《零点》《双脑医龙》《修真四万年》等都是科幻与网络文学其他类型结合的产物,展现了独特的想象力和细腻的表现力。近年来,以现实主义态度正面描写历史的网络文学作品数量增长,质量提升。《大清首富》《燕云台》《大汉光武》等都是正面描写历史的网络小说。网络历史小说不管是否采用架空、穿越的手段,但都注重对中华传统文化的弘扬,开始依靠传统文化、主流价值观来保证作品的精神品质,通过向经典吸收养分以保证文学品质。总体来说,网络幻想、历史类创作开始向表现优秀中华传统文化发展,作品价值观也更积极健康。

第三,网络文学发展呈现出新的特点。首先,垂直细分类型进一步增加,二次元小说持续走强,技术流、灵气复苏流成为新热点。以前的网络文学作品,特别是玄幻类作品,通常都有宏大的世界设定和总体架构,作品动辄数百万甚至上千万字。而新一代写手和读者对既有的诸多模式进行了颠覆,宏大叙事不再受追捧。年轻一代读者受动漫影响,热衷二次元文化,带动二次元小说持续走强。这些作品的特点是不以故事情节取胜,更注重技术细节、玩“梗”等。其次,粉丝化程度进一步提高。网络文学读者阅读量与传统阅读相比,要高得多。同时,围绕网络文学作品,书友间进行着频繁的网络交流,建立了书友圈等交往平台。再次,网络文学与传统文学相互影响,出现某种程度的融合趋势。随着现实题材创作的持续走强,网络文学篇幅变短,表达更为精致,与传统文学作品的界限更加模糊。最后,由于自媒体的快速发展,网络文学新的商业模式正在形成。中国网络文学繁荣的一个重要原因是形成了VIP付费阅读的商业模式,引起了资本的青睐,发展为一个产业。网络作家找到了不依附网站即可获取商业利益的可能,为新的商业模式的形成奠定了基础。商业模式的改变对网络文学的文本样式等必然带来极大的影响。

第四,IP联动的网络文学产业发展。中国网络文学的繁荣,为影视、游戏、动漫等提供了充分的资源,近年火爆的影视剧大多数都是从网络文学作品改编过来的。《甄嬛传》《琅琊榜》《芈月传》《庆余年》等热播剧都源自网络文学作品。可以说,网络文学已取代传统文学成为影视剧改编最重要的源头。动漫改编更是如此,《斗罗大陆》《斗破苍穹》《全职法师》《全职高手》等都被改编为动漫,在网上持续热播。IP改编收益的持续增长,改变了过去网络文学作品单纯靠点击付费和实体书出版获得收益的模式,使作品赢利能力大大提高,引起各文学网站的重视。目前,各网站纷纷启动IP一体化开发,建立IP垂直生态体系。网络核心版权产业的题材从以往玄幻为主导的单一类型向多元化发展,逐渐形成以网络文学为基础的泛娱乐IP开发模式,并向新文创生态转化。IP开发与网文创作相互作用,使网络文学形成新的创作模式。

第五,网络文学成为中华文化海外传播新亮点。中国文学走出去,网络文学近年来走在前列,相比传统文学数量更大、读者更多、影响更广。中国网络文学的海外传播,最初的形式是欧美中国网络文学爱好者自发翻译作品在网站发布供读者在线阅读,以及东南亚国家将中国网络文学作品出版成实体书发行。近年来,中国网络文学的海外传播,正在发生从内容输出到模式输出的转变,从最早的出版授权,到建立线上互动阅读平台,规模化地对中国网文进行翻译输出,再到开启海外原创,将中国网络文学的成长和运营模式带到海外,培育更多海外本土原创作品,使网络文学在全球拥有更广泛的影响力和成长空间。网络文学的创新创造,已成为中华文化走出去的一张名片。随着中国网络文学海外传播版图不断扩大,越来越多的国家兴起了中国网络文学热潮。

中国网络文学发展存在的问题

中国网络文学发展到今天,成绩有目共睹,但问题同样不容忽视。正视这些问题,并找到正确的对策,中国网络文学才会有更加光明的前景。

首先,“三俗”问题需要长期保持警惕。现实题材中的一些类型,如都市、言情、职场等,过去一直存在着一些色情倾向,对此需要进一步加强引导。近年来,以免费阅读为代表的流量变现模式日渐兴盛,成为网络文学市场运营的一大变化。在该模式下,阅读免费,运营者通过大量获取免费读者,以形成流量规模,进而以流量换取广告收益。免费模式有可能造成片面注重吸引眼球而出现内容低俗的问题。实际上目前对网络文学声誉造成极大影响的非法网站和自媒体平台等,走的就是免费阅读的路子。如果监管不力,这些免费平台就会和非法网站、非主流渠道、自媒体平台一样,以低俗内容引诱读者,骗取流量。

其次,网络文学评论评价体系尚未建立完善。探索建立适应网络文学特点的评论评价体系,目前已成为业界共识。网络文学评论研究面对体量庞大的“流文本”,以及庞杂的网络文学生态,沿袭研究传统文学的方法存在很多局限和不足。同时,创作、传播、阅读方式的改变,带来的不仅有文本形态的变化,还有审美趣味的变化。传统的文学批评在很大程度上已经不适应网络文学的特点。为此,需要建立适应网络文学特点的评论方法和评价体系。相比于传统文学评论研究,网络文学评论研究的从业人员偏少,现有的从业者对网络文学行业的了解有待深入加强,整体学养和素养也有待进一步提高。就评论研究阵地而言,缺乏有影响力的网络文学评论研究刊物,尚未形成多元共生的网络文学评论研究生态。建立适应网络文学特点的评价体系依然任重道远。目前的评论基本走的还是学术化的路子,文章在报刊发表。相对于网络文学来说,时效性差,也无法对作者、读者产生影响。网络文学评论如何前置到网络,需要认真研究。另外,网络文学目前缺乏官方的国家级奖项,严重影响网络文学作品的经典化和有效引导。

最后,网络文学治理体系和治理能力亟待加强。网络文学由于体量太大,每天各文学网站的文字更新总量数以亿计,靠人工审核是不可能完成的。因此各网站的内容审核主要依赖“关键词”检索屏蔽。这种简单设置网络敏感词的办法导致许多正常语句不能正常使用,给正常的网络文学创作造成了一定的负面影响。各网站为了避免出现问题被管理部门处罚,人为提高审核标准,以至于出现了“脖子以下部位不能描写”的说法。这种简单、粗暴的内容审核办法,使很多网络文学作者无所适从。网络文学盗版抄袭侵权问题是行业顽疾。由于网络文学盗版抄袭的侵权成本较低,取证难,而收益相对较高,且缺乏相应的法律惩处,网络文学盗版抄袭问题愈演愈烈。网络文学目前出现了“融梗”“洗稿”等新的侵权方式。“融梗”是将不同作品的设定、情节等拼接一起;“洗稿”则是根据原著的情节、故事、线索、人物设定等重新组织文字,被业内戏称为“中译中”。“融梗”“洗稿”等复制的是创意和智慧,而不是简单的文字,在侵权认定上更为困难。维权成本高企、违法成本低廉,也是网络文学盗版泛滥的一大原因。目前对于网络文学行业来说,文字盗版成本低、违法定位难、维权成本高、赔偿额度小的问题依然突出。因为有恃无恐,甚至还多次出现了盗版从业者嘲讽、辱骂原创作家的情况,影响极其恶劣。这些影响网络文学发展的毒瘤严重扰乱了网络文学的行业秩序。

来源:中国经济网,http://www.ce.cn/culture/gd/202008/05/t20200805_35462145.shtml 发表时间:2020年9月2日