智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:用新的发展观指导会展业的协调发展

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场所副所长、研究员  发布日期:2004-06-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

十六届三中全会关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定中提出并强调了要树立全面协调可持续的发展观。新的发展观的核心是协调发展,就是要用协调的观点来解决社会发展中的种种不协调问题,促进整个社会的协调发展和共同进步。

新的发展观无疑对我国会展业未来的发展有着很强的指导意义,会展经济本身是一个不太大的行业,特别就我国而言它实际上还在刚刚发展的时期,还是一个非常幼稚的产业,它考验的实际是一个城市的综合竞争力。现代会展业体现了一个城市的社会资源综合配套能力的强弱,各种条件如果不协调、不配套的话就不可能发展成为一个具有较大影响力的国际国内会展名城。到底如何实现会展业的协调发展?

首先是会展自身的发展条件。会展业的发展程度和成熟程度,已有展会的规模和质量,办展主体的发育,与会展直接相关的配套服务能力和服务网络的齐备程度,这些条件不具备也谈不上会展业的发展。但仅有这些条件还是远远不够的,还必须从经济、社会和环境的协调发展来看会展的综合环境。

会展与经济发展程度的协调。从国内外的情况来看,会展比较发达的城市其经济发展水平一般是比较好的。经济方面的影响因素包括城市综合经济能力、金融贸易的发展状况、城市的开放程度和国际化水平以及城市交通状况、文化卫生、信息方面的基础设施条件等,其中交通是非常重要的因素。

会展与主导产业结构的协调会展业属于现代服务业,这种服务与一个城市的地区产业结构、主导产业的集中程度、产业的竞争能力有密切的关系。从国内外的名牌展会来看,大体上都能够观察到展会当地及周边地区的产业关联关系,特别是专业性展会更与产业布局、产业辐射力有着重要的关联。而且会展的组织者和办展商选择办展城市,主要考虑比较多的也是它的产业基础及周边产业群的情况。

会展与城市自然条件以及自然资源的协调。自然条件包括区位、气候,很多地方确实有得天独厚的条件,自然资源就有很多,比如说旅游资源,旅游和会展之间有着天然联系,还有环境状况也是非常重要的,从发展来看,不是所有的环境好的地方都可能成为会展名城,但是环境不好的地方肯定不会成为会展名城。

会展与城市社会环境的协调。有些城市社会环境比较糟糕,法制观念、守信意识不是很强,这直接影响到很多组织者和主办者是不是愿意去那里办展。所以今后在改善办展环境的时候必须关注社会环境和会展的协调发展。

会展与城市综合管理环境的协调。综合管理环境的协调包括政府的综合管理与协调能力。会展是一个非常综合的行业,它涉及到城市的方方面面,特别是跟政府很多的管理有关系,政府介入到管理里是改善环境,协调各个方面的关系,这方面能考验出政府的公共服务能力和服务意识。

会展与城市的综合成本。从会展的发展来看,整个城市的综合成本是非常重要的,它是一个综合性的成本,包括基本消费成本、会展的组织成本、专业服务成本等等,这些成本加起来是一个城市办展环境的综合成本分析。特别是会展的组织成本中有一些是可以降下来的,另外一个城市是不是有一个专业的服务队伍,有一个比较好的网络,也体现了城市的会展组织成本。

会展与人才的培育及人的素质的提高。现在更多提到的是会展方面的专业人才很缺乏,这一点也体现了会展和人的全面发展,会展业今后的发展也要从专业化的角度来看会展人才的培养和素质的提高。

用新的发展观来指导并丰富会展的内容。十六届三中全会提出了五个统筹的思想,即统筹城乡和区域发展,统筹经济和社会发展,统筹人与自然的和谐,统筹国内发展和对外开放等,从这样的发展观出发就会大大丰富我国会展业的内容,要从这些方面设计、策划和创新会展的内容,否则即使是经济增长上去了也不可能实现经济的长期稳定和持续发展。

来源:《经济日报》,2004年6月2日