智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

田杰棠、戴建军:发挥电子商务创新的作用 推动低效率行业改革

作者: 田杰棠,国务院发展研究中心技术经济研究部副部长、副研究员;戴建军,国务院发展研究中心技术经济研究部第三研究室主任、研究员 发布日期:2014-09-29
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,电子商务的迅速发展和创新不但成为我国经济的新增长点和亮点,而且推动了经济结构的转型升级和一些领域的改革。阿里巴巴等龙头企业引领的电子商务创新,对金融业、消费品零售业、农业、制造业及物流业等传统产业形成了具有变革意义的冲击,溢出效应十分显著。通过社会力量的创新来推动改革,有可能成为下一步深化改革的一种突破方式。对此,应该充分利用、顺势而为,抓住推进改革的机会。

以电子商务为代表的信息技术应用创新是推进改革的重要力量

党的十八届三中全会将改革列为我国经济社会发展的时代主题。改革的推动力不仅要依靠基于顶层设计、自上而下的推进机制,也需要发挥源于社会、自下而上推进改革的力量,使顶层设计得以顺利实施。阿里巴巴等龙头企业引领的电子商务创新,正是这种来自民间的推动体制改革的重要力量。这种信息技术应用创新对推进改革、尤其是行政性垄断行业的改革有着非常积极的作用。

信息技术应用主要通过两种途径对行政性垄断行业的改革形成倒逼机制。第一种途径是通过技术和商业模式创新,突破垄断性行业的准入壁垒,对原有企业形成事实上的竞争,促使其产生自我改革的压力。例如,阿里巴巴等电子商务企业以余额宝理财、小额信用贷款等方式冲击了银行依靠存贷款利率差获得高利润的局面,突破了传统大银行的业务垄断,推动了利率市场化进程,使许多大型国有银行不得不对某些业务领域进行改进。另一个例子是腾讯公司的创新产品——微信,其业务事实上突破了电信业的准入壁垒,对三家国有电信运营商形成了竞争,迫使其谋取转型发展。以中国电信为例,2014年春节期间中国电信短信发送量下降了42%,而腾讯的微信发送量却增加了200%.这种形势迫使中国电信与网易公司合作推出了与微信类似的互联网通信产品——易信,并承诺进一步扩大对民企开放,允许互联网企业以控股的形式与中国电信合资成立子公司。

第二种途径是通过信息技术应用创新体现的高效率,反衬出垄断性行业的较低效率,从而促使全社会真正形成改革共识,减少改革中来自利益集团的阻力,使自上而下的改革得以顺势推进。无论是金融还是电信行业,尽管一直以来都存在改革的呼声,但是传统在位企业会以各种方式来说明其运营效率的持续改善和管理的不断创新,试图证明不需要行业改革也可以实现较高的效率,从而增加了改革的阻力。而余额宝、微信等产品一经推出,就以其优势和高效带来了业务量的迅猛增长,凸显出传统企业的较低效率和潜在改革空间,从而降低了来自这些利益集团的阻力,使社会各界充分认识到这些行业改革的必要性,形成了推动改革的重要动力。

而且,从另一个角度来看,改革也是激发这种自下而上创新的重要力量。创新需要自由空间,外部制度越宽松,社会创新的积极性就越大。在层层限制、政府不当干预较多的经济体中,源自市场的自发创新就很难发生。阿里巴巴的创新就是在那些政府尚未管制的环节和领域,自下而上产生出来的。如果改革计划能顺利推进,那么一定会有更多的阿里巴巴式创新涌现出来。因此,应充分利用以电子商务为代表的信息技术应用创新来推进改革,再以改革释放更多的社会创新活力,形成创新与改革之间的良性互动,促进我国经济不断转型发展。

支持电子商务创新,选择典型行业和领域推动改革

许多效率相对较低的行业和领域,都可以利用电子商务创新的力量推动改革,促进其效率逐步提高,释放更多的活力和潜能。当前可以选择金融和政府采购两个典型领域作为突破口,发挥电子商务创新的作用,顺势推动改革。

1.借电子商务应用创新之势,深化金融领域改革

面对电子商务应用和互联网金融发展带来的冲击效应,可通过两种途径深化金融领域的改革。一是在完善管理制度的基础上积极引入有效竞争。目前,新兴的互联网金融已经全面渗透到银行、证券、保险等金融业务,对传统金融业务形成了积极的竞争。但现行金融监管体制主要是适应并针对国有银行等大型机构设计的,不适应互联网金融等中小金融机构、准金融机构,特别是不适应它们创新产品发展的监管需要。为了进一步形成有效竞争,同时防范互联网金融发展的潜在风险,建议尽快建立和完善互联网金融等创新业务监管规则、金融机构风险处置机制等配套管理制度,并在此基础上继续放松银行业准入限制,加快业务牌照发放,支持互联网金融发展,促进公平竞争和利率市场化。二是以电子商务应用为契机,深化国有金融企业改革。发挥电子商务平台低交易成本和基于企业数据评估信用等方面的优势,促进电子商务企业与传统金融企业合作,提高金融业效率。阿里巴巴、腾讯等企业先后与中信、浦发、民生等银行开展了战略性合作,但是国有银行与电子商务企业合作的积极性和深度还不够。这些互联网企业的优势在于利用电子商务平台数据开展面向企业的金融服务,建议政府部门推动国有金融企业与电子商务等互联网企业合资成立混合所有制形式的互联网金融子公司,充分发挥两者的优势,共同拓展互联网金融业务,快速提高我国金融业服务实体经济的效率。

2.在政府采购中加快应用电子商务,促进中小企业发展和廉政建设

目前,我国政府部门仍依赖传统采购方式,效率相对比较低,采购价格普遍高于市场价。应用电子商务平台进行政府采购,吸引更多的企业来公平参与竞争,不仅可以提高采购效率,降低采购成本,而且可以有效促进中小企业发展。更重要的是,利用网上交易更加透明化的优势,能够在很大程度上杜绝贪腐和暗箱操作。尽管2005年《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》就明确提出“政府采购要积极应用电子商务”,但电子商务在我国政府采购中的应用仍非常滞后,大部分政府采购网站仅仅是发布一些产品信息。建议将政府采购系统与代表性的电子商务平台进行对接,充分发挥电子商务平台信用记录和竞价优势,在确保采购质量的前提下降低采购成本,建立起公开、公平、公正和透明的现代政府采购制度。

来源:《科技日报》,2014年9月29日