智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

张玉台:现代化建设迫切需要加快山区发展

作者: 张玉台,国务院发展研究中心主任、党组书记 发布日期:2008-10-07
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“在我国改革开放30周年之际,以科学发展观为指导,深入探讨山区未来发展的战略思路,促进山区在新的发展阶段实现又好又快发展,具有十分重要的意义。”国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台在日前举办的“中国山区发展战略研讨会”上表示。

此次研讨会由中国科学院、国务院发展研究中心联合主办,中科院水利部成都山地灾害与环境研究所、国际山地综合发展中心中国委员会承办,并得到中科院规划战略局、资源环境科学与技术局、国研中心办公厅的大力帮助。

张玉台表示,加快山区经济社会发展,是我国现代化建设的迫切需要。他说,山区是能源、矿产资源的富集地区,有条件成为我国现代化建设重要的能源资源供应基地。加快山区发展,不断提高山区人民的收入水平,既可以带来投资需求的增长,又可以促进国内消费需求的增长。加快山区经济社会发展,提升山区各族人民的生活水平,逐步缩小山区和平原地区居民生活水平和公共服务享受水平的差距,还能为现代化建设提供稳定的社会环境,顺利全面推进小康社会与和谐社会的建设。

“目前,我国的区域战略和政策体系中还没有针对山区经济社会发展的战略和政策。”张玉台说。在系统分析山区经济的基本特征、发展条件、发展面临的机遇和挑战的基础上,科学制定山区经济社会发展的战略和相关支持政策,是有关专家学者和政策咨询工作者义不容辞的责任。

他就推动山区经济社会发展研究提出四点建议:第一,要把山区发展放到全国区域发展的大格局中加以审视。第二,要深入研究山区经济社会发展的长期目标和阶段性任务。第三,要重点研究山区资源开发和生态保护之间的关系。第四,要积极学习借鉴国际经验。

来源:《中国经济时报》,2008年10月7日,记者:徐伟