智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:湖南省人民政府发展研究中心 > 动态 > 调研 > 文章

唐宇文副主任带队调研智能家电产业发展

会议日期: 2016-11-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2016112日,中心副主任唐宇文带领产业经济研究处研究人员赴宁乡经开区调研我省智能家电产业发展。宁乡经开区是我省国家级经济技术开发区,是我省17家特色园区中的食品特色产业园和智能家电特色产业园,调研组一行参观了格力暖通生产基地、倍康智能孕婴童产品生产检测基地,听取了园区产业发展的相关介绍,并在宁乡经开区管委会召开了智能家电产业发展的座谈会。

 QQ图片20161103095929.jpgIMG_20161102_170234.jpg

宁乡经开区戴中亚主任主持了座谈,全面地介绍了宁乡经开区选择智能家电产业的战略决策过程,深入剖析了我省家电产业衰落的原因和未来复兴智能家电产业的战略布局。会上邀请了盛世欣兴、格力暖通等家电厂商发言,对我省发展智能家电产业给予针对性建议,园区黄瑶副书记、刘辉副主任及办公室、招商局、发展局等园区领导和同志参与了座谈,座谈会上充分交流了智能家电产业发展的新趋势,介绍了宁乡智能家电产业的发展情况及政策诉求。

唐宇文副主任做了总结发言,认为智能家电产业前景光明,充分肯定了宁乡经开区引进家电产业的战略选择,对智能家电产业落户宁乡不断做大做强寄予厚望,并对智能家电产业集群如何立足当前,放眼长远,做大做强给出四大建议:一是立足智能化核心要素,不断扩充智能家电产业集群,形成从智能家电到智能家居,从手机到手环、虚拟现实设备等多控制终端的全智能产业集群;二是继续坚持产业链招商,利用龙头带动充分吸引配套上下游企业,形成家电龙头为核心的智能家电企业集群;三是做好系统的产业规划,打造智能家电的产业生态系统,发挥创新的作用,形成大中小企业产业种群;四是加大宁乡智能家电产业集群品牌的塑造,通过举办全国性智能家电产业论坛,呼吁相关部门配合相关规划和政策扶持等,提高智能家电产业集群的知名度等。