智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:中国宏观经济及广佛都市圈良性发展走势

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2008-06-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

(本文系根据国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲2008年5月28日在2008第二届广佛都市圈人居发展论坛上的发言整理而成。)

今天我们的主题一个是都市圈,一个是都市圈里面的人居发展,但是我想为什么会议主办方要安排一个环节,谈一谈宏观经济形势呢?我想可能在任何一个国家,特别是在中国的现行发展阶段,任何一个行业的发展和经济大势都有非常直接的关系,当然房地产业跟整个宏观经济的关系就更加紧密了,所以从它的发展轨迹我们可以看出,当宏观经济发展好的时候,也是房地产业发展最好的时期,宏观形势出现调整的时候,可能也是房地产业调整的时期,所以我想从这样一个角度来看当前的宏观形势,以及房地产市场的发展,可能对我们也是非常必要的。

我想谈这几个方面的问题:

第一个是当前宏观经济形势及突出的问题。大家都是搞房地产的,可能每个人对宏观形势都非常关心,我们国家的宏观形势到底处在什么样的状况下呢?我想通过一些数字可以看出来,从2002年以来国家的经济处在一个持续快速上升的周期,我们看这10年来整体经济发展呈一个不太规则的V字型,从2002年起经济进入了这一轮上升周期,2003年开始保持了五年以上的GDP10%以上的增长,这是我们国家改革开放30年来增长最快的时期,而且这个时期的意义还在于这个10%的增长和改革开放初期的增长其含金量不一样了,我们是在每年24、25万亿的GDP基础上10%的增长。我听说广佛加在一起有一万亿的GDP,大体上占我国的1/25。

在这样一个基数很高的基础上保持10%的增长,这五年来增长确实非常快,进入一个上行的周期,我们现在还看不到这样一个周期有快速下落的趋势,今年1季度我们仍然保持了10.4%左右的经济增长,所以这是我们整个经济发展的基本面。除了GDP看固定资产投资、M2货币的增长还有CPI,都和整个GDP发展走势是一样的,都取得了比较快的发展。而且这一轮的经济增长还有一个非常明显的特点,不仅增长快,而且波幅很小,五年间连续增长10.6%,是改革开放以来增长最快,持续时间最长的时期,但是其他波幅很小,无论是年度之间,还是季度之间,没有出现大起大落的,而是保持10%以上平稳快速增长。

此外,通过这五年的经济增长,经济总量跃上一个新的台阶,所以很多人讲这次大地震是对我们中国国力一次总检验,我们和30多年前的唐山大地震完全不一样了。这30年经济总量有一个非常大的发展,在这五年里面,中国的经济在世界上的位次在五年内连升两位数,现居全世界第四位,2002年国家生产总值只有12万亿,2007年达到24万亿人民币总量,年平均增长2万5千亿经济总量,国内生产总值占世界份额不断提高,2002年占全世界的总量份额是4.4%,2006年提高到5.5%,2007年又有提高,我估计已经超过了6%,这样大的一个经济体,五年之内保持这样快的增长,无论对世界经济,还是对亚洲经济都产生了非常大的影响,这个是我们国家这五年发展最突出的特点。

另外财政收入在五年间也增长了近两倍,2007年国家财政收入达到5.13万亿元,五年间均增长22%,集中财政能力增长速度是非常快的,也只有在这种情况下,这次抗震救灾第一笔就能划出700亿来支持震重建。我相信在这个财政收入里面,广东和珠江三角洲地区的贡献是非常大的。另外全国规模以上的工业企业实现利润连续五年更高速增长,年均增长超过了30%,其中30%是由一些特别集中垄断性行业所创造的,这点也有此方面的原因,但是这五年的30%的增长不仅仅是由个别企业带动的,所有企业都有不同程度的上涨,这五年来是我们企业比较好过的时期,特别是房地产业,这五年来的利润得到了大幅度的增长,为未来的发展奠定了比较好的经济基础。这五年除了经济总量的现行指标,还可以看国内消费市场非常活跃,增速加快,2007年社会消费水平零售总额达到了8.9万元,实现10年以来最高的涨幅,有人说投资增长很快,但是消费跟不上,这么大的国家,每年保持了12、13%左右的速度,消费的增长也是非常了不起的数字。在世界上保持10%以上消费增长也是很少见的。

今年一季度社会消费品零售总额增长接近20%,这里面可能有物价的因素。今年的物价一季度就上涨了8%左右,但总体上来讲2003-2007这五年保持了比较快的增长,只有2003年社会消费品零售总额一下子落下去了,这是因为非典影响了整个的社会消费,但是其他年份消费都保持了比较快的增长速度。

城乡居民收入增长也是显著的,2007年城镇居民人均可支配收入13786元,年均增长接近10%,农村的人均纯收入扣除物价因素年均增长6.8%,接近7%,城市和农村的居民收入都保持了一个比较快的增长速度,也使得整个市场需求保持了比较快的增长。

通胀最大的因素是由于粮食引起的,但是这次通胀发生的机理发生了一些变化,这次我们是在连续粮食四年增产的基础上,而且农业结构得到了进一步改善的通胀,粮食去年达到了5亿多吨,比上年增产了350万吨,总体上来讲,按照经验数字显示,供需缺口不是很大,这里面有一些社会转化的因素,还有一些结构的因素,总体来看粮食和农业结构进一步得到调整。

但是我们也必须看到整个经济发展过程当中,还存在着比较多的问题。

第一、经济偏热的问题,固定资产投资持续快速增长。过去五年,全社会固定资产投资年均增长26.3%,2003年至2007年,全社会固定资产投资分别增长27.7%,26.6%26%,23.9%和24.8%。到了2003年以后基本上在高位向前发展,2004年通过调控比2003年降了一点,但是一直在比较高位上持续快速增长。

第二、货币供应量增长快,贷款增加较多。2007年12约莫,M2余额40.3万亿元,比上年末增长16.7%,人民币各项贷款同比增长16.1%,全年人民币贷款增长3.63万亿元,这五年保持了宽货币、宽信贷的格局,所以我们在座的大多数是房地产企业,可能这五年来感觉房地产的开发贷款和资金的融通规模非常大,融通更加便利,获得贷款的机会也在增加。从2005年以来,货币贷款和货币供应量保持比较快的增长速度。

第三、居民消费价格指数快速上涨,通胀加剧。2007年以来,CPI出现逐月较大幅度上涨的态势,CPI同比累计上涨4.8%,涨幅比上年提高3.3%,特别是7月份后上涨都在5%以上,今年一季度CPI累计上涨8%,比上年同期提高5.3%,是近十年来CPI单季涨幅首次超过8%,4月份上涨了8.4%,这两个月来,存款准备金率又再继续提高,但是利息没有动,因为利息很复杂,特别是兑美元,美元在不断降息的时候,利息的调整就限制非常大,大量的热钱现在已经进入中国,所以这点对我们的约束非常大。CPI变化非常大,给我们整个的经济通胀的压力非常大,挑战也非常大。刚才我们看的是CPI(居民消费价格指数),事实上不仅仅是居民消费价格,而且PPI和工业有关的投资品,能源动力价格也在上涨,2007年PPI一月份是3.3%,到年度是5.4%,2008年同比上涨1.9%,比上年同期高处4%,所以我们担心从结构性上涨变为全面通胀。PPI上涨的从成本推动的角度带动了各个行业的上涨。

还有资产价格的上涨,房价虽然大家感觉交易量在大幅度下降,但是房价并没有降下来,可能珠江三角洲这个地方表现的比较明显,有一些下浮,但从全国来看,70个大中城市的房价并没有明显的下降,甚至还有一定幅度的上升,我们现在面临的通货膨胀困扰,和以前遇到的通货膨胀还有比较大的不同,就是生产力在发生一些变化,当然主要是需求拉动,是GDP实现五年两位数的增长(包括支出),比较低的利率大大增加了经济当中的货币需求,这两者共同作用使得社会总需求不断上升,并且拉高了几乎所有能源原材料的需求。需求拉动型的通胀,通过需求把有限的资源拉起来,现在所有的能源原材料几乎都在上涨,而且幅度比较大。

另外比较大的是输入性,全球化带来通胀因素的传递,期货原有价格超过了130美元一桶,昨天稍有下落。国际上的原油、矿石等等大幅度上涨,通过输入到我们国家,导致国内价格大幅度上涨。特别是珠江三角洲这个加工聚集的地方,大量的原材料、能源进来,加工成产品又出去,所以大量的国外通货膨胀在中国表现为中国的通胀,这与我们整个产业结构有关,中国被称作世界工厂以及全世界的加工中心,大量的原材料进来,但是是在价格升高以后输入到我们国家来的,当然也有人指责我们把全世界的价格炒高了,所以我国处在这样一个发展阶段上,整个国家现在的经济结构决定了这种输入型对我们影响是非常大的。

还有就是成本推动型,各类药品价格都在上涨,很多人讲这次主要是生猪、粮食带动了食品价格。不仅仅是食品价格,还包括在的地价,从来都是地价不计算在里面的,但是现在珠江三角洲、长江三角洲以及环渤海地区的地价大幅度上升,地价导致了整个成本的上升,再有就是劳动力价格,《劳动法》出台以后,很多人说劳动力价格体现在我们的产品里面劳动力成本所占比例大幅度上升,还有能源原材料,包括融资成本、利息也在上升,我们说生产要素最主要就是资金、土地和劳动力,最基本的三要素价格都在大幅度上涨,更不用说刚才讲的PPI能源、原材料、粮食所以推动了整个通胀在加剧。另外流动性过剩也加剧了通胀的危险,在这种情况下,整体经济增长受到了来自通胀的压力

第三个是国际收支不平衡矛盾仍然在加剧,2007年全年进出口总额比上年增长了23%,实际上这五年来我们的国际收支始终处在不太平衡的状态,今年一季度经出口总额是5704亿美元,同比又增长了24.6%,比上年同期加快了1.3%,贸易顺差在今年一季度有所下降,为414亿美元,同比下降了10.56%,所以很多人讲,现在我们比较害怕,出口大幅度的减少可能会对中国的经济产生比较大的影响,但是很多人也讲,这样顺差的下降,是我们采取了一系列的调控措施以后的正常反应,这些年来都在减顺差,2007年初采取了一系列鼓励进口、限制出口的措施效果进一步显现出来。国际收支失衡对我国也带来了比较大的问题。

这些导致货币政策的调控难度越来越大,导致流动性过剩,现在的流动性过剩是什么原因呢?除了国内本身的原因以外,更多是由于顺差过大导致基础货币的增发,大量的外汇进来,通过结收汇的方法,大量的货币发出来,导致流通货币增加,也使得现在我们国家的通胀具有了它的基础,所以什么叫通胀呢?是流通中的货币太多,而产品不值钱了,所以国际收支失衡导致基础货币增加,流通中货币过多,流动性过剩这是根源之一。

另外国际收支失衡还导致摩擦加大,贸易环境的压力不断加大,跟我们所有贸易关系的摩擦都在加大。高投入、高消耗和高污染商品的出口增长过快,也加大了国内资源和环境的压力,此外还有一点,很多外国专家指出来,像中国这样大的一个经济体,如果其经济增长过度依赖于外贸增长是很不合理的,或者很危险的,我们看亚洲四小龙整个发展都是以外向型经济发展带动经济增长,这30年来特别是这10多年来,我国外向型经济发展,外贸的依存度在不断增大,使得我国的整个三驾马车里面有很大一块是依赖于外贸出口的,现在就看出来了,最近这半年多来,国际经济形势的变化就可能对我国整个经济产生非常大的影响,因为我们的外向型经济非常高了,这一方面是30年来改革开放选择了这样一条发展的道路,特别是在珠江三角洲地区(包括长江三角洲一部分地区),外向型经济主导了这个地区的发展,所以这样的国际收支失衡给我们整个经济带来了比较大的风险。

(未完待续)

来源:2008第二届广佛都市圈人居发展论坛,2008年6月3日