智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 > 文章

任兴洲:解决中低收入者住房是目前政策的核心

作者: 任兴洲,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 发布日期:2006-04-22
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

博鳌亚洲论坛2006年年会于4月21日-23日在海南博鳌举行,本次年会的主题为“亚洲寻求共赢——亚洲的新机会”。以下为国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员任兴洲在博鳌亚洲论坛2006年年会“分会7:住房发展与构建和谐社会”上发表演讲实录:

任兴洲:

大家晚上好。首先非常高兴有这样一个机会和这样一些在我们国家住房业或者在房地产领域的专家,还有企业家,还有在座的对这方面关心的朋友一起讨论,我觉得这个题目非常好。

我们改革将近三十年,在“十一五”发展新提点上来谈住房发展和构建和谐社会的问题是非常重要的。从和谐社会的角度来讲,我国现在已进入了黄金机遇期,同时也是矛盾凸显期,矛盾凸显可能包括方方面面,有农民工的问题,也有其他方面的。但不可否认,住房问题也是矛盾凸显的一个领域,我在这里想谈的就是如何解决中低收入者的住房问题,如果这个问题解决不好,就是一个矛盾凸显和利益冲突的焦点,恐怕构建和谐社会无从谈起。

国外比较稳定的结构是中间的中产阶级占的比重比较大,社会稳定性较高。而我们国家由于历史的原因,现在应该说,虽然改革开放以后大家的收入普遍有所提高,但总体来讲,中低收入者确实还是占较大的比重,这些人的住房如果不能很好的解决,当然这种解决有多种方式,我觉得有效地解决他们的住房问题是构建和谐社会一个实实在在的举措。

改革开放以来,实际上我们整个政策体系的设计里面是考虑了这一点的,对不同的人有不同的住房体系。比如公积金制度,还有经济适用房、廉租房等等,应该说我们考虑了这方面来解决中低收入者的住房问题。但是我们回过头来再看,这个问题还没有完全解决好,所以我觉得从下一步的政策来看,如何有效解决中低收入者的问题,应该是我们政策的核心,而且不仅仅是政府层面,还包括我们的开发商,经营商,包括让社会上更多的市场主体参与到解决中低收入者的住房问题上来,这对构建和谐社会是非常有意义的,谢谢大家。

来源:新浪财经,2006年4月22日,http://finance.sina.com.cn/